读书日威海首家城市书房开馆 “书香威海”走起
2017-04-24 08:28:00
 

  4月23日是全民阅读日,当日,威海首家城市书房正式启用。其具体地址位于青岛路北竹岛公交站点旁临街处,书房分上下两层,总藏书17000册,设亲子阅读区、咖啡休闲区等。下面请跟随记者的脚步,一起来看看首家城市书房的模样吧。

一名小朋友在现场悦读。图片来源:威海晚报记者 姚威 摄

人们在书房读书选书。图片来源:威海晚报记者 姚威 摄

室内还将剪纸作为装饰。图片来源:威海晚报记者 姚威 摄

老师带小朋友们来读书。图片来源:威海晚报记者 姚威 摄

  工业风设计理念 有空调和地暖

  首家启用的城市书房,即城市书房竹岛分馆位于竹岛中心商圈——侨乡大润发步行街中央位置。具体地点在大润发南侧,青岛路北竹岛公交站点旁过街天桥东侧临街处。总面积445平方米,是今年环翠区建设的3家城市书房中面积最大的。

  书房整体风格植入工业风理念,营造出简约淡雅的空间氛围。书房安装了“新风系统”——空调和地暖,营造出一片宁静舒适的阅读环境。

  书房分两层,一楼为少儿阅读区和亲子阅读区,二楼为成人阅读区和咖啡休闲区。

  亲子阅读区是城市书房竹岛分馆一大特色。这片区域摆放了许多儿童读物,在设计上充满童趣,有爬行垫、趣味儿童画等,是专门为孩子打造的阅读区。每周日上午,城市书房竹岛馆会定期举行儿童绘本阅读书香沙龙活动,为儿童提供绘本、故事大王、手工DIY等活动,引领孩子传承经典,品味书香。

  二楼设有咖啡休闲区,为市民有偿提供西点咖啡等饮品。渴了饿了的读者,无需离开书房,就可以在这里买到饮料和食物。

  城市书房竹岛分馆共设座位80个,可同时接纳150人。

  环翠区竹岛街道相关负责人介绍,他们将会对书香威海与文化传承有机融合,在城市书房竹岛分馆定期举行陶瓷展、书画展、竹岛老景新颜摄影展等文化展示活动。

一市民刷卡进书屋。图片来源:威海晚报记者 姚威 摄

干净整洁的书房一角。图片来源:威海晚报记者 姚威 摄

一对父女在城市书房阅览图书。图片来源:威海日报记者 杨正 摄

小小咖啡屋。图片来源:威海晚报记者 姚威 摄

  藏书17000册 试运营暂开放至晚12时

  威海市文广新局相关负责人介绍,城市书房竹岛分馆目前藏书17000册,书籍包含经典作品、名人传记、生活用书、畅销书、地方文献等,书房将根据读者需求随时更新图书。

  记者注意到,书房还设立了一个“竹岛街道荐书”专柜。竹岛街道工作人员说,这也是城市书房竹岛分馆的一大特色——发动街道员工为市民推荐优秀图书。推荐的过程中,街道员工看书的积极性也更高了。

  城市书房采取自助模式,市民可以通过身份证、市民卡、借阅卡刷卡直接进入书房。入口处安装自助借阅系统设备、自助办证系统设备,市民可根据提示快速便捷地自助办证,借还图书。

  “如果在城市书房看书的话,刷身份证就可以了,想要借书拿出去看则需要市民卡和借阅卡。”负责向城市书房提供图书的市图书馆馆长苗永威介绍,城市书房和图书馆的书可以通借通还。

  据了解,由于目前属于试运营阶段,城市书房竹岛分馆开放时间为早8时到晚12时,试运营期间有6名志愿者值守,相关部门将根据运行情况延长开放时间。

    下月还有两家城市书房投用

    环翠区宣传部相关负责人告诉记者,该区城市书房建设正在加紧进行,除已投入使用的竹岛分馆外,威高广场南入口旁的环翠楼分馆、白天鹅饭店北侧的鲸园分馆目前正在装修,预计5月份可投入使用。

    威海市文广新局工作人员介绍,2017年威海计划建设11个城市书房,除上述外,还有3个已经选好地址,分别位于金海滩海水浴场、高新花园、豪业圣迪广场门前,其它5个正在选址中。明后两年,计划再建14个城市书房,到2019年,城市书房总量达到25个。

    据了解,所有城市书房都将按照“统一审核、统一标识、统一配置、统一监管”的要求建设,一般设在人流量较大的临街区域,根据运行情况,部分书房将24小时开放。

    城市书房对所有人免费开放,读者自助办证、自助阅览、自助借还,每个书房藏书约1万册,定期更新。(威海晚报记者 沈道远)

来源:威海文明网    责任编辑:宋娜