临沂多项活动助力全民阅读 形成“悦”读新常态
2017-04-20 10:08:00
 

阅读是一种美的享受,随着4月23日第22个“世界读书日”临近,临沂推出丰富多彩的活动,如“扫码看书”、经典诵读、琅琊书香节、文化进社区、书香故事征集等多项惠民阅读活动助力全民阅读,弘扬“书藏古今”的爱书传统,形成临沂“悦”读新常态。

  临沂举办首届琅琊书香节 今起征集“书香故事”

 

  为传承弘扬中华优秀传统文化,倡导全民阅读,建设书香临沂,临沂市文明办特在4月23日世界读书日来临之际举办2017首届琅琊书香节。在首届琅琊书香节期间,临沂市准备了多项读书及配套活动丰富市民的文化生活。4月23日将有“春风阡陌上,书香飘沂蒙”诗歌朗诵会和第五届“夏青杯”朗诵大赛临沂分赛区选拔赛。4月26日将开展知识产权宣传普及,尊重保护著作者权益,打击盗版与非法出版物,举办原创音乐会。5月1日将举行劳动模范、企业职工和一线劳动者阅读体验公益活动。5月4日还将举行“以书为媒、分享阅读”青年阅读交流活动。此外,还将有精品图书展销、送书下乡、书香家庭评选、市民讲堂、作家签售、朗读朗诵以及创意手工市集、文化旅游推介、首届书香节笑脸征集等活动。

  活动开展的同时,我们还将面向社会征集身边的“书香故事”。您是否拥有一间巨大的书房,或者拥有一间独具特色的书房,或者您的书房里有收藏的最全最专业的书籍都可以向我们推荐。您的一生,是否曾因为一本书而得以改变,是否有一本书成为您人生的指明灯,欢迎您对我们讲述。畅聊“书香、书趣、书韵、书缘”,让我们的临沂城弥漫起缕缕书香。

  临沂数字阅读新风尚"扫码看书,百城共读"

  为了更好的为市民提供优质的阅读服务,临沂发起“扫码看书,百城共读”活动,市民只需关注临沂市图书馆微信公众号(lystsg),点击微图书馆即可随时阅读联盟推送的电子图或者用智能手机或平板电脑等扫一扫海报的二维码,也可免费品阅图书全文,随心、便捷。

  “扫码看书,百城共读”通过线上与线下的融合,最大可能地降低阅读门槛,将优质的数字阅读服务送进学校、社区,更亲民和生活化,让每个人都能很容易地获得阅读资源,达到多层次、全方位、宽领域的阅读推广目的。

  “诵读经典 传播文明” 临沂微联盟举办第一期朗读会

  为弘扬传统文化,营造浓厚的阅读氛围,展示临沂新媒体积极向上、团结拼搏的良好形象,4月18日上午由临沂市网信办主办的“诵读经典传播文明”——临沂微联盟走进新华书店暨第一期朗读会在临沂书城举行。临沂市内网络媒体、媒体类微信公众号、部分自媒体、知名网络大v以及朗诵爱好者近70余人参加了此次活动。

  走进最美书城,沐浴书香,徜徉书海,诵读经典,传播文明。在“诵读经典传播文明”朗读会现场,来临沂媒体界、朗诵名家以及朗诵爱好者,用最深情的诗歌、散文,最美的声音,表达着最真挚的情感。《热爱生命》、《我有母语我有祖国》、《相信未来》、《腊八粥》、《我的南方和北方》、《致橡树》等一首首诗文感人至深,使人不仅感受到文学之美,享受诗意情调,展现自身才艺,更是鼓励更多的市民和读书爱好者在优秀的文化中不断汲取营养,为培养自身健康文明的生活方式发挥着积极的作用。

  清雅书吧馨香校园 新华书店琅琊书吧三中店揭牌

  4月19日,临沂第三中学校长律文忠与山东新华书店集团有限公司临沂分公司副总经理郭颖共同为琅琊书吧三中店揭牌。新华书店琅琊书吧三中店,系临沂市第二家、兰山区第一家校园书吧。

  记者在现场了解到,琅琊书吧是临沂市新华书店精心打造的阅读文化和轻质餐饮自有品牌,将阅读文化与临沂地域特色相结合,集图书、咖啡、文创等综合文化服务为一体。2015年全市第一家琅琊书吧在临沂书城开业,2016年11月琅琊书吧市图书馆店营业,目前已辐射到全市九个县级新华书店。校园书吧的建立,将搭建起学校与书店沟通的桥梁,可为师生提供免费的阅读服务,使师生足不出校就能买到、读到自己需要的图书。

  全省读书朗诵大赛临沂选拔赛在临沂市图书馆举行

  4月18日,“世界读书日”即将到来,由临沂市文广新局主办,临沂市图书馆、临沂市图书馆学会承办的第十二届山东省读书朗诵大赛临沂赛区选拔赛在临沂市图书馆四楼报告厅举行,来自全市的38组参赛选手展开激烈角逐,众多读者、市民前来观看比赛。

  大赛围绕“书卷长流 伴随一生”这一主题,参赛作品涵盖诗歌、散文、小说等朗诵题材。参赛选手精神饱满,感情充沛自然,生动诠释了优秀的传统文化和雅言美文对心灵的润泽、对人生的启迪,赢得了评委老师和听众的一致好评。

  文化惠民书香润 志愿服务进万家

  4月13日上午,“文化惠民书香润、志愿服务进万家”在李官镇云泊湖社区举办,吸引了百余名社区居民参加。本次活动结合第22个“世界读书日”,开展了图书、杂志、家庭应急手册赠阅以及“扫码看书、百城共读”数字阅读推广等活动,同时举办了孝文化专题讲座,邀请市中医医院专家进行免费义诊。

  此次活动既丰富多彩,又十分接地气,社区居民的踊跃参加,反映了他们对文化、对健康的渴望。接下来,将有更多以移风易俗、孝老爱亲为主题的“文化进万家”活动走进各大社区,为构建文明和谐的新型社区添砖加瓦。

  倡导全民阅读 打造“书香罗庄”

  近期,罗庄区宣传思想文化教育部门深入开展“书香罗庄”全民阅读促进系列活动,在全区营造了良好的“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的社会文化氛围。通过全民阅读“机关行、校园行、文化行、家庭行、社区行、乡村行”六大行活动组织开展了“文化共享进万家”、“农民读书月”、“好书你来推荐”、“优秀图书推介”、“数字图书推广”,以及“亲子阅读”等一系列群众喜爱的全民阅读品牌活动,大大提升了群众参与率。

  蒙阴一中举行"诵读经典,唱响春天"大诗歌朗诵会

  4月15日,蒙阴一中在运动场举行了2017“诵读经典,唱响春天”大型诗歌朗诵会。伴随着柔美的音乐,选手们一个个落落大方,才情尽显,或激昂,或柔缓,或急促,或随和。有的诠释了对春天的热爱,有的满怀激情的述说着美好未来,有的深情款款回忆着青春的甘甜……

书圣故里,翰墨飘香。有着丰富文化底蕴的临沂一直非常注重营造“书香临沂”的文化氛围。读书的最高境界,是把读书作为一种追求,在这个喧嚣的时代,阅读让我们的城市充满诗意,让我们的心灵找到家园。(临沂文明网)

来源:临沂文明网    责任编辑:潘凤娟