青岛市启动吕剧进校园巡演 让传统文化沁润青年心灵
2017-04-19 15:13:00
 

  4月18日晚,由共青团青岛市委、山东省吕剧院联合主办的2017·吕剧进校园公益巡演活动在青岛科技大学四方校区西礼堂举行。团市委书记王永健、省吕剧院党委书记兼院长蒋庆鹏、青岛科技大学党委副书记张元利等同志出席启动仪式并观看演出。

  演出共分为三个阶段进行。首先,主持人向同学们介绍了山东吕剧的起源和发展,吕剧是国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,山东最具代表性的地方剧种,它以淳朴生动的语言,优美悦耳的唱腔,丰富多彩的音乐语汇而深得广大人民群众喜爱,让现场的同学们逐步走进吕剧这一历史悠久的戏剧形式。

(以上图片来源:青岛团市委)

  接着,吕剧院的艺术家们为科大师生带来诙谐幽默的吕剧小戏《砖头记》和吕剧经典传统戏《姊妹易嫁》。在《砖头记》中,大帅和二帅兄弟俩按月供养老父,相互攀比孝心,立下“墙头公约”:每月交接前,量爹体重,若短斤缺两,摘牌自罚……为此,兄弟反目,妯娌阋墙,大打出手;三次称爹,云波诡谲。最后却是老父怀中一块砖头,解开了端倪。在《姊妹易嫁》中,姐姐素花自幼与毛纪定亲,娶亲之日,因嫌毛家贫穷,竟不顾旧日情义,拒绝完婚。妹妹素梅激于义愤,并感毛纪忠诚,愿代姐出嫁。上轿之时,始知毛纪已得中新科状元,素花羞愧难当,后悔不已。吕剧艺术家们用戏曲语言刻画出了活生生的人物形象,深深地打动着师生的心灵,触动着师生的情感,让现场师生享受了一场传统戏曲的视听盛宴。

  最后,在互动环节,主持人现场问答,大学生们现场学唱吕剧,部分学生走上舞台,带上头饰,体验角色,学走台步。演出的现场互动和戏曲的教育价值让高校大学生近距离体验吕剧的艺术魅力和艺术家的风采,增强了他们对传统文化的认知与热爱。

  据悉,“戏曲进校园”活动是近年来山东省委宣传部、省文化厅文化惠民的一项重要举措,省吕剧院一直致力于将吕剧走进校园,对于传统戏曲艺术的普及、推广、繁荣有着极其重要的意义。

  近年来,青岛团市委联合各驻青高校广泛开展了“戏曲进校园”、“青春国学荟”、“国学达人”挑战赛、“中华二十四节气”大地画等一系列弘扬中华优秀传统文化活动,通过学生喜闻乐见的形式让中华优秀传统文化沁润高校学子的心灵,使高校学子对中华优秀传统文化价值充分肯定和积极践行, 逐步树立和强化大学生群体的文化自信。(文/青岛文明网 记者 章天骄 图片来源:青岛团市委)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师