临沂开展形式多样的清明主题活动 传统节日焕发新色彩
2017-04-01 15:46:00
 

清明节素有祭扫先人、纪念先贤、缅怀先烈的传统。“缅怀先辈、继承传统、圆梦中华”,清明节到来之际,临沂各机关单位、中小学纷纷通过开展缅怀先烈、文明祭扫、经典诵读、网上祭英烈等形式多样的活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,构建了文明清明、平安清明、文化清明的节日新内涵,使清明这一传统节日焕发出新的时代色彩。

沂南县第二实验小学学生向革命先烈们庄严宣誓

兰山交通运输分局员工到华东革命烈士陵园缅怀先烈

  兰山区各单位开展清明节革命教育活动

  为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,清明节到来之际,兰山区国税局、交通运输分局、司法局、食药监、卫计局等单位,纷纷组织员工到台儿庄大战纪念馆、华东革命烈士陵园、孟良崮纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆等地参观学习,开展“我们的节日”清明祭英烈行动,祭奠先烈、先人、先贤,引导干部职工在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱乡情感。

  临沭中小学多种形式祭奠革命先烈

  在清明节到来之际,临沭县各中小学以清明节为契机,学生进行爱国主义教育和感恩教育,广泛开展系列主题教育活动,让孩子在活动中学会珍惜、学会感恩、学会奉献。

  沂南中小学开展缅怀先烈清明节主题教育活动

  在清明节来临之际,沂南县城关中学、库沟小学、第二实验小学等中小学,分别组织学生乘车到沂南县万松山“鲁中烈士陵园”举行“缅怀革命先烈,传承沂蒙精神”为主题的清明祭扫宣誓活动,号召同学们时刻铭记革命烈士为解放国家和民族而不惜牺牲的大无畏精神。

  平邑组织少先队员开展“缅怀革命先烈 传承革命精神”活动

  在清明节到来前夕,平邑岐山小学、实验小学、平邑街道二小、郑城镇中心完小等小学,分别组织少年队员开展了“我们的节日·清明”主题活动,使学生在缅怀先烈的同时,更让孩子们了解了革命历史,接受了革命传统教育。

费县文明祭祀保民安

  兰山发起绿色更“青”明倡议

  破除陋习,文明祭奠,绿色追思,是每个人的应尽责任……清明节到来之际,兰山区文明办发出倡议,号召团员青年、少先队员们要率先垂范,争做文明祭扫的倡导者和传播者,通过“小手拉大手 文明祭扫”,带动身边的人用文明清新的方式表达对先人的缅怀之情。

  郯城红花镇清明时节文明祭祀树新风

  “清明将至,请您在清明节期间严格执行移风易俗、文明祭祀的相关要求,自觉遵守各项规定,鲜花祭祀,文明祭祖、倡树新风。”3月31日上午,郯城县红花镇政府微信群里这样一条廉政消息提醒着党员干部带头做好清明时节的“文明人”。

  费县文明祭祀保民安

  为全面做好清明节期间消防安全保卫工作,进一步提高群众的文明祭祀意识,杜绝焚香、烧纸的祭祀现象发生火灾,3月29日,费县公安消防大队宣传人员走进辖区薛庄镇盐店行政村、鲁阳行政村岭子后村等村进行消防宣传活动。

  临沭多措并举倡导清明文明祭扫新风尚

  清明节将至,临沭县石门镇在3月31日至4月4日内做好清明期间祭扫服务和安全保障工作,引导群众自觉破除丧葬陋俗、抵制封建迷信,为群众创造顺畅、安全、文明、和谐的祭祀环境。店头镇也采取多种措施,大力倡导“绿色清明,文明丧葬”新风尚,推动移风易俗工作再上新台阶。

河东第十实验小学开展清明节网上祭英烈活动

兰山柳青街道开展“网上祭英烈”活动

  兰山柳青街道开展“网上祭英烈”活动

  为倡导文明新风,在全社会形成文明祭祀的良好风气,在清明节来临之际,兰山区柳青街道以“我们的节日·清明节”为主题,积极组织社区干部群众开展“网上祭英烈”文明祭祀活动,做文明之风的倡导者和传播者,大力营造“移风易俗、文明祭奠”的良好氛围。

  河东开展清明节“网上祭英烈”活动

  清明节之际,为了缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,河东区各学校组织广大未成年人登陆中国文明网网站,开展"清明节-网上祭英烈"活动。

  临沂市图书馆开展网上祭英烈活动

  在清明节来临之际,临沂市图书馆开展了“网上祭英烈”活动。市民即可通过网上祭拜、献花、留言和浏览革命先烈的英雄事迹,了解更多为祖国和民族的解放抛头颅洒热血的英雄事迹,一段段网上留言寄托着大家对先烈的哀思与敬仰,同时也激发了他们为实现“中国梦”而努力学习和奋斗的决心。

兰陵举办“我们的节日·清明”经典诵诗会

市公路局举办“我们的节日·清明”经典诵读活动

  兰陵举办“我们的节日·清明”经典诵诗会

  兰陵县于3月30日下午在法院礼堂隆重举行了“我们的节日·清明”经典诵诗会。参加此次经典诵读的有在校学生、干部职工等多个层面,他们用意气风发,自豪自信的语言、动作、表情来歌颂对祖国母亲崇高的敬意与真挚的爱慕;用铿锵有力的誓言告诫自己要牢记历史,独立自强。

  市公路局举办“我们的节日·清明”经典诵读活动

  3月31日,市公路局举办“我们的节日·清明节”经典诵读活动,引导公路干部职工在诵读经典、感受传统文化魅力中,传承节日民俗,弘扬传统美德,慎终追远、缅怀先烈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,立足岗位尽职尽责,为建设“大美新”临沂添砖增瓦。

  市数管中心开展清明节经典名篇诵读活动

  为弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,3月31日,清明节前夕,市数管中心举办"我们的节日清明节"经典名篇诵读活动。大家集体诵读了晏殊的《破阵子(燕子来时新社)》、杜牧的《清明》、欧阳修的《采桑子》、苏轼的《惠崇春江晚景》和杜甫的《春夜喜雨》,通过诵读这些经典名篇,不仅领略清明节的文化内涵,并且对中华经典蕴含的正能量起到了传递作用。

  市城管局开展清明节经典诵读活动

  为纪念先人、缅怀先烈,引导干部职工正确认识和理解中华民族优良文化传统,,3月30日下午,市城管局机关开展“我们的节日·清明节”经典诵读活动,《清明日园林寄友人》、《清明日·曲江怀友》、《祭奠清明节》等古诗词与现代诗,表达了对先烈、先人、先贤的感恩敬仰和对祖国、家乡、人民的深厚情感,弘扬了道德文明风尚和共筑中国梦的壮志豪情。

清明将至,让我们携起手来,保护生态环境,倡导文明祭扫,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,成为告别陋习的先行者,文明祭扫的带头人,过一个文明、健康、绿色、和谐的清明节! (临沂文明网综合)

来源:临沂文明网    责任编辑:潘凤娟