“诗词大会”走上公交 青岛首辆诗词主题公交车厢诞生
2017-03-23 09:41:00
 

  随着“中国诗词大会”热播,人们对诗词的热度不断飙升。3月22日,青岛交运温馨巴士223路一辆以“诗词”为主题的公交车诞生了,韵律优美、耳熟能详的诗词吸引着乘客,勾起了他们美好的回忆。为能打造“诗词车厢”,这辆223路公交驾驶员还认真苦学诗词,客串诗词讲解员,准备回答乘客的各种提问。

工作人员向记者展示诗词

每个手环下都配上了诗词

座椅靠背上也装饰上了诗词(以上图片来源:青岛新闻网)

  在223路公交车上,就读小学四年级的学生昊昊十分认真地朗读起了《小池》。他告诉记者,这是他们要求背诵的一首古诗,在车厢里能看到,让人感到很亲切,没想到古诗跳出课堂,走进了他的日常生活。昊昊说,希望驾驶员叔叔们经常换新诗,这样他就可以在上学、放学的乘车过程中学到更多的古诗了。

  在223路车厢手拉环上,记者看到,在刘家下庄公交车始发站,部分乘客对诗词一知半解,等候发车的驾驶员魏玉强随即耐心向乘客解说诗词的意思。为了驾驭这辆“诗词车厢”公交,魏玉强还特别在家里做足了功课,把车厢里的古诗都细细的品味了一番,乘客有不理解的地方可以随时问他。

  据温馨巴士工作人员介绍,223路公交车像活跃的音符奔跑在青岛的沿海一线,乘公交、看海景、品诗词,别有一番韵味。车厢里的每一首诗都是他们精挑细选的,让乘客品味诗词的同时,还能触动他们内心深处的情怀。(文/大众网青岛 记者 蒋甜 通讯员 詹海林 图片来源/青岛新闻网)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师