青岛市市南区完善道德模范评选宣传工作机制
2017-03-01 15:37:00
 

  青岛市市南区把推进时尚幸福现代化国际化城区建设融入文明创建全过程,叫响“文明市民最时尚,道德模范最美丽”口号,完善道德模范评选宣传工作机制,打造“德耀市南”品牌,为城区塑造品格、立心铸魂。

  一是认真选树。建立街道社区、部门、行业“月报好人线索”机制,好人线索数量大幅提升,为好中选优奠定基础。与区妇联、区教育局、团区委等部门协调联动,从更广的角度选拔典型,从更大的范围挖掘典型,从更多的渠道宣传典型,使各类典型脱颖而出。

  二是深入寻访。开展“再访道德模范”活动,从老的道德模范中选取素材,精心策划选题和内容创意,拍摄制作形式新颖、打动人心的访谈类微记录片。今年还将着手为道德模范建档立传,按照每名道德模范“一张照片、一段录音、一段视频、一篇事迹专访”建立档案,开辟“大爱青岛市南篇”的网上互动平台。

  三是真诚帮扶。建立常态化道德模范帮扶机制,建立文明单位结对帮扶道德模范、身边好人的工作制度,每年定期开展道德模范和身边好人走访慰问活动,以健全的制度礼遇身边好人。

  四是广泛宣传。创新形式宣传道德模范,组织“市南区道德模范事迹巡演京剧专场”演出。建立“文明市南”微信公众号,打造“微电台”和“微视频”等板块,将身边好人故事、道德模范事迹以及社区文明事等内容制作成音频和视频格式进行广泛传播,提升了道德模范宣传的吸引力和感染力。围绕评选全国、全省道德模范、文明家庭、文明校园等年度重点工作,确立了“着力培养、深入挖掘、大力宣传、扩大影响、实现突破、全面带动”的工作思路,力争新的突破。(文/青岛市市南区文明办)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师