济南市委书记王文涛会见第一届全国文明家庭代表
2016-12-16 14:56:00
 

济南市委书记王文涛会见济南市第一届全国文明家庭代表房泽秋。(济南文明网)

济南市委书记王文涛会见济南市第一届全国文明家庭代表王克华。(图片来源:济南文明网)

济南市委书记王文涛等市委领导会见济南市第一届全国文明家庭代表房泽秋和王克华。(图片来源:济南文明网)

  房泽秋家庭、王克华家庭可以说是这几天“最火的济南家庭”——她们敬老孝亲、收养孤儿的感人事迹在济南人的微信朋友圈里“刷屏”,她们获得第一届全国文明家庭殊荣、作为代表被习近平总书记会见的消息更是广为流传。12月15日上午,省委常委、市委书记王文涛在会见房泽秋和王克华时点赞:“你们非常了不起,爱的付出不仅在家庭传递,更是通过家庭向社会传递,为全市千千万万家庭树立了榜样和模范,为全国文明城市创建工作增添了动力。”

  “习总书记在会见我们时说:‘千家万户都好,国家才能好,民族才能好’;‘家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师’。”房泽秋回顾总书记会见时的情形,至今仍然十分激动。退休教师王克华说:“总书记会见的那一刻,我才切身体会到在课堂上教授的‘心潮澎湃’、‘热血沸腾’等词语的真实感受。”听完她们的讲述,王文涛说:“可以想象习总书记亲切的交谈、热情的会见给你们增添了无穷动力。我们听了以后也深受感染。”

  获评全国文明家庭,足以佐证房泽秋和王克华两个家庭的事迹感天动地。房泽秋一家三代36年如一日,照顾和自己毫无血缘关系的孤寡老人,用爱的付出扮靓了老人的幸福晚年;民办教师王克华则在家人的支持下收养了自己班上的一对兄妹孤儿,并用20多年时间培养孩子成人、成才。

  “父母是孩子的一面‘镜子’,作为父母就是要给孩子做好表率。”房泽秋说,如今她们家敬老孝亲的传统已经从她和儿子、儿媳传递到了小孙子身上。“我那一岁多的小孙子也知道疼老爷爷了,每天家里拿了牛奶和报纸,他就知道接过来给老爷爷送过去。”王克华也表示,她会告诉孩子们,要更多地去关心、爱护、帮助别人,“把我们的家风一代代传承下去”。

  “我们为你们感到骄傲。”王文涛说,房泽秋家庭和王克华家庭在平常生活中做出了不平常的事迹,不但自己默默进行着爱的付出,还将中华传统美德向家人和身边的家庭传递。“全国文明家庭既是你们个人和家庭的荣誉,也是全市的荣誉。你们为全市千千万万个家庭树立了榜样,为全国文明城市创建工作增添了动力。”

  “其实,帮助别人也是帮助自己。”和王克华一样,王文涛也曾长期结对帮助一位贫困家庭的孩子。从小学到中学、大学,直到现在这个孩子结婚生子,王文涛一直关注着他的成长。“后来就当成自己的孩子一样,包括考大学选什么专业,我都帮着出主意。在帮助别人的同时,我自己也收获助人的乐趣。”在王文涛看来,爱的传递非常重要。“习总书记特别重视家庭、家教、家风,在讲话中特别强调‘家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明’。总书记的话给我们揭示了一个深刻的道理——社会的安定、祥和与文明都从家庭开始。”王文涛要求,下一步要宣传好、弘扬好全国文明家庭的事迹和美德,“很多东西是不可以复制的,但爱永远是可以复制传递的。”

  市委常委、宣传部部长谭延伟参加会见。 (济南日报)

来源:济南文明网    责任编辑:杨 金增