平度市三措并举推进公益广告刊播常态化持续化
2016-12-15 09:41:00
 

  2016年以来,平度市以“公民道德建设提升年”活动为抓手,加强组织领导和督促协调,着力推动“讲文明树新风”“图说我们的价值观”公益广告宣传的常态化、持续化,推动形成知荣辱、树新风、促和谐、求发展的社会风尚,营造了浓厚的创城氛围。

  一、机制强有力,促进公益广告宣传可持续发展。一是强化组织领导。成立全市公益广告宣传工作领导小组,定期召开调度会,做到领导重视、落实高效。印发了《关于深入开展“德润平度—讲文明树新风”公益广告宣传的实施方案》,明确各镇(街道、开发区)、各部门单位的任务分工。二是加强调度协调。在工作中建立公益广告刊播微信群,按月召开例会,对问题及时进行沟通协调。接连两年开展公益广告大赛,设计制作贴近生活、喜闻乐见的公益广告充实公益广告库,目前,已收集公益广告110余幅。三是做好督导考核。将公益广告宣传纳入文明单位动态考核、年度科学发展综合考核;安排志愿者定期检查公益广告更换、完好情况,通过观摩推进、下督办单等形式,及时通报检查情况,限期整改。市财政采取以奖代补等形式,拨付公益广告宣传活动专项经费;各镇(街道、开发区)也对配合参与公益广告刊播的广告经营业主给予奖励或政策倾斜,激励其带头履行社会责任。

  二、打好特色牌,推动公益广告宣传走进城乡基层。一是打造公益广告特色街。按照“一街一主题”的思路,对城区“三横五纵”主干道及其他街巷打造成“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告的宣传阵地。其中,东阁街道将公益广告配以“春、夏、秋、冬”四季美景进行墙体彩绘美化,凤台街道以卡通漫画打造了“讲文明树新风”的街景线,同和街道以彩绘文化诠释了孝道,李园街道在志愿服务公益宣传方面带给人们一股文明新风。目前,城区已绘制“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告墙体3万平米。二是打造公益广告特色村。平度市采取以奖代补的形式,打造69个公益广告特色示范村,以丰富多彩的公益广告,形象阐释社会主义核心价值观的基本内涵。其中,大泽山镇季家疃村绘制了12个主题36幅作品,总长200米的道德宣传画;崔家集镇刘家小庄打造“孝道示范村”,集中绘制孝道宣传画、二十四孝小故事,打造“孝道文化长廊”。三是开展公益广告进万家活动。为使社会主义核心价值观融入市民生活中,开展了公益广告进万家活动,调动民间艺人的积极性,以传统手工艺形式征集了12幅剪纸公益广告,向群众诠释慈孝、中国文化、中国智慧等传统道德的同时,也让大家领略了传统剪纸艺术的魅力。将自行设计的剪纸公益广告作品和中央、省、市通稿在全市4100居民楼单元和1791个村庄张贴,并设置“遵德守礼”提示牌,实现了公益广告在居民小区和村庄的全覆盖。

  三、扩大影响力,全方位宣传格局初步呈现。一是加强媒体宣传。建立了“报纸、电视、网站、微信”四位一体宣传模式,开辟专题专栏,在重要版面、重要时段、重要位置开播刊播“讲文明树新风”公益广告,平度市电视台每天滚动播出8次以上(黄金时段播出不少于2次),《今日平度》还每周刊发不少于1个整版。在“掌上平度”、“爱平度”、“平度发布”等新媒体进行定期推送,现已推送“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”、“中国梦”、“德润平度”等公益广告5000余条(次)。二是建设流动风景线。利用公交车流动宣传、车载媒体动态呈现、主题展板巡回展示等形式,打造移动的公益广告宣传平台,在全市160台公交、200余辆出租车及500余辆城乡专线车等的车载电视和LED屏上循环播出“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告,在公交车厢张贴公益广告宣传图片、挂图,进一步扩大公益广告影响力。三是加强社会宣传。首次在青岛机场和香港路繁华路段投放平度形象公益宣传广告,在平度市内主要道路、公园、候车亭、广场和社区、工地围挡等位置,制作“讲文明树新风”大型公益广告200余幅(块),在对3000余根灯(线)杆、88处过街龙门立柱、480处公交站牌上的小广告进行了全面清理并强化公益广告宣传,建立形成了全方位、多层次、立体式的宣传格局。(文/ 平度市文明办)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师