明礼养德从娃娃抓起 青岛开办夫子学院引领国学风潮
2016-10-28 09:49:00
 

  拜孔礼、开笔礼、拜师礼……10月27日上午,青岛“如是书店·夫子书院”正式登陆国信体育场R区,身着汉服的老师们为来自军艺幼儿园的60多名小学童举行了一场别开生面的入泮仪式,在古朴的仪式中,引导学生们亲近国学,明礼养德。

  据悉,夫子书院的教研团队由中国石油大学文学院教授王永濠及其研究生组成,成员不乏中国古代文学、文献学、哲学、比较文学、教育学、语言学等领域的专家学者。

  妈妈带着孩子诵读《少年中国说》

  青岛“如是书店·夫子书院”为孩子们举行入泮仪式

  古朴的学习环境

  国学味浓厚的班级名称

  “我们希望通过国学教育,让孩子们师古而不泥古,脱俗而非媚俗,汲取我们传统文化中的精髓,修身养德,明礼诚信。”王教授告诉记者,后期他们将主要在经典诵读、中华历史、汉字起源、国医启蒙,茶韵初识、国术雅乐、非遗民俗、国画书法等领域开展教学工作及课题研究,同时将会针对不同年龄段的孩子设计不同的国学课程,从非遗文化、国学经典诵读、传统技艺学习等方面,让孩子们对中国国学有一个全面的认识,同时在学习和实践的过程中加深对传统文化的理解和热爱。

  记者在现场看到,夫子学院里沿袭传统的中式风格,古朴的中厅、静雅的茶馆、内隐于室的小阶梯讲堂,给学子一份格外的厚重感。4岁的高誉轩小朋友在参加完开笔礼后,十分开心,向记者展示着她亲手写就的“人”字,这是她第一次写毛笔字,觉得十分有趣。“我觉得这次活动很有意义,让孩子从小接受传统文化的熏陶,能让她更加亲自自己的本源,增强她的民族自豪感。”高誉轩的爸爸告诉记者,今天是专程抽出时间陪女儿参加这次活动的,整个古礼的仪式也让自己学到了很多知识。

  在参加活动的小朋友中,记者还发现了一位金发碧眼的小姑娘,她叫托尼亚,来自俄罗斯,今年3岁半了。托尼亚的妈妈也是俄罗斯人,她告诉记者,他们来中国定居已经8年了,虽然每年春节和传统节日时,街道和社区会组织他们参加剪窗花、写对联等与中国传统文化相关的活动,但是像这样正式而系统地了解中国传统礼仪还是第一次,托尼亚今天也觉得很新奇,以后如果有机会,她还会带着孩子参加这样的活动,“中国的文化博大精深,十分迷人,我希望能更多地了解这个国家的历史和文化,并和我的俄罗斯亲人和朋友们分享。”

  近年来,青岛市十分注重未成年人传统文化教育,相继开展了国学小名士、经典诵读活动以及国学文化进校园等活动,部分街道和社区也设置了传统文化工作室,鼓励未成年人利用课余时间学习中国传统文化和技艺,让青少年在亲近国学、学习中国传统文化的过程中,进一步增强民族自豪感和责任感。(文/图 青岛文明网 记者 章天骄)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师