青岛交运3年开10家"道德银行" 员工行善可兑"道德币"
2016-09-28 09:29:00
 

  交运温馨巴士驾驶员展示各自的“道德存折”。(图片来源:青岛早报)

  做了好事能兑换成“道德币”存储在“道德银行”,表现不好就会减少“道德币”,年终还将根据“存款”获得分红。从2014年起,青岛交运温馨巴士捷达分公司面向驾驶员设立了“道德银行”,采用模拟存款的方式,以“道德币”的形式对员工做的好人好事进行记录。3年来“道德银行”先后从城区公交向城乡公交延伸,又有9家公司开起了“分行”。如今5000余名驾驶员在“道德银行”里都存有“道德币”,他们做的好事近2万件,还涌现出薛峰、李琦等先进驾驶员典型,美德之风在车厢内到处盛行。

  “首富” 一年存了1.5万枚“道德币”

  6月29日帮助脑瘫儿童出行获得乘客表扬,获得“道德币”65枚;9月13日,帮助走失小乘客找到家人,获得100枚“道德币”;9月17日,利用业余时间到站头为乘客导乘,获得50枚“道德币”;9月21日,捡到乘客手机及时归还,获得50枚“道德币”……翻开交运温馨巴士整理的“道德银行”记录表,上面登记着每位员工做好人好事所赚到的“道德币”,可以清晰地看到隧道3路驾驶员王辉的“道德币”储蓄情况。2015年,王辉以15000枚“道德币”稳居温馨巴士“道德银行”榜首,成为2015年公司道德“首富”。根据“存款”数量,当年公司有230多名驾驶员和王辉一样获得了“道德银行”的分红,获得了相应的物质奖励。

  据悉,隧道3路途经利津路客运站、火车站、黄岛汽车总站等多个客运站点,平日里客流量大,很多乘客只顾着看管大件行李而忽视了手机、钱包等随身小物件,把这些财物遗落在车上。王辉最高纪录是一个月之内捡到乘客大大小小失物26件,其中大半都物归原主。正因如此,王辉的“道德币”积累得特别快,其他同事见状,也开始对平时的工作和乘客更为热心、周到,大家相互比着做好事,越做越起劲。

  来历 灵感一现“道德银行”诞生

  2014年1月,交运温馨巴士公司第一家“道德银行”在捷达分公司诞生。为何要建立“道德银行”呢? “其实这只是一种形式,目的就是为了激励驾驶员的工作积极性,以更好的方式来服务乘客。”捷达分公司管理人员石山岭表示,他灵感一现想出了这个办法,驾驶员每做一件好事就换算成分值,以“道德币”的方式存入“道德银行”,在季度、年度中依据“道德币”的多少进行精神奖励或者相应的物质奖励。

  据交运温馨巴士公司相关负责人介绍,设立“道德银行”是为了提高职工的职业道德,促进员工积极向上、安全优质、文明和谐的优良作风,引入银行运作理念。自2014年初开始,仿照银行的形式,以分公司工会为总行、各班组为支行的管理模式,采用模拟存款的方式,设立“道德银行”。员工把自己在工作和生活中的优良道德行为兑换成一定的“道德币”,存入“道德银行”,如果驾驶员出现不良或违规的行为,将消费一定的“道德币”。与普通银行不同的是,“道德银行”储存的不是人民币,而是员工综合表现量化而成的“道德币”,是员工用一点一滴的美德善行换取的“虚拟货币”。

  据悉,每做一件好事最低奖50枚“道德币”,比如捡到300元以下物品并物归原主的奖励50枚“道德币”;遇火灾伸援手,奖励80枚“道德币”;发现老人摔倒敢于出手相助,奖励80枚“道德币”;被辱骂仍能热情服务,奖励100枚“道德币”等,用一点一滴的美德善行换取“存款”。

  推广 “道德银行”已开起10家

  据交运温馨巴士捷达分公司工作人员周玉竹介绍,“道德银行”设立后,工作人员工作积极性得到很大的提高,见义勇为、捡金不昧、救火、携老爱幼等好人好事层出不穷,鼓舞着驾驶员们多行善、做好事,涌现出一批做好人好事的驾驶员。“其实驾驶员也不是为了什么物质奖励,因为物质奖励不过都是象征性的,多数为日用品、纪念品,更注重的是通过“道德币”的直观显现,给大家创造一个比、学、赶、帮、超的氛围。 ”

  驾驶员刘伦莲说,现在驾驶员的生活条件都不错,他们做好事存“道德币”并不是为了那些奖品,而是为了那种荣誉感。通过赚取“道德币”,当自己上了光荣榜后,就会由衷感到自豪,脸上有光。

  捷达分公司“道德银行”起到良好的效果,做好人好事已蔚然成风。隧道、通达、兴达等其他9个分公司也纷纷在本单位开起“道德银行”,他们根据分公司的实际情况也制定本了各自的“道德银行”实施细则,目前交运温馨巴士“道德银行”达到10家,各分公司经理和书记分别任行长和分行长,路队长任支行行长。而后,交运温馨巴士为每名驾驶员设立账户,制作统一的“道德银行”存折,依据每人的具体表现,在存折里存上相应的“道德币”。

  应用 遇到难题可以“贷款”

  交运温馨巴士安达分公司书记张艳告诉记者,在“道德银行”里,员工不仅能“存款”,还能“贷款”。2015年8月23日,604路队驾驶员赵中伟所住的居民楼发生火灾,赵中伟家里也受到不小的影响,他赶紧向“道德银行”“贷款”100枚“道德币”寻求帮助。得知此事后,同事们不仅捐赠给他干净衣物,还纷纷捐款,给赵中伟家里添置桌椅等生活必需品,解决他的燃眉之急。在同事的帮助下,赵中伟找到了临时住所,这让他十分感动。安顿好家里之后,赵中伟主动利用休息时间到火车站、中山公园等地为外地游客进行导乘服务,并帮助结对的自闭症儿童进行恢复训练,积攒“道德币”来还贷。“道德银行里储存的是大家平日里的义行善举,传递着满满的正能量,我是道德银行的受益者,我希望今后能通过自己的努力帮助更多的人。”赵中伟说,2016年“道德银行”又开始新一轮储蓄,自从家里遇到这次难题后,他更觉得要积极参与。能不能在“道德银行”里得第一不重要,重要的是能通过自己这些细微的举动让身边人感受到温暖,让十米车厢、让岛城变得更美好。

  效应 五千驾驶员三年做好事两万件

  交运温馨巴士目前有5000余名驾驶员,他们都有了自己专属的“道德银行”账户,上面的“存款”有多有少。通过“道德银行”的激励和鼓舞,交运温馨巴士形成人人要做好事、善事的良好风气,只要有需要,驾驶员都会第一个冲到前面。2016年3月12日晚7时许,驾驶员宋智宏驾车回家,当行至辽阳东路与滨海大道附近时,发现辽阳东路路中有一块300余斤的大石块,因为天黑驾驶员稍不注意就会撞上,酿成车毁人亡的恶性事故。此时,宋智宏不顾个人安危,下了车快速跑到大石块旁,一点点将石块向路边挪动。正当宋智宏吃力地挪动石块时,641路驾驶员闫崇德驾驶公交车经过,他马上停车与徐智宏一起将大石块挪到路边,消除了道路上的危险。

  3年来,5000余名驾驶员做的好事近2万件,涌现出薛峰、李琦等先进典型。“道德银行里,善是最好的储蓄,每个人心中都应有一个道德银行。当人们还在讨论老人摔倒是否要上去帮助的时候,我们希望通过公交车厢的小环境,将正能量传递给乘客,传递给社会,激励人们在他人遇到困难时都能伸把手,让人心生温暖。 ”交运温馨巴士总经理彭丽华说。(文/青岛早报 记者 吴帅)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师