第五届全国道德模范故事汇基层巡演走进莱芜
2016-09-25 20:05:00
 

第五届全国道德模范故事汇基层巡演莱芜专场现场。(图/莱芜文明网)

莱师附小师生带来的以道德模范为原型创作的节目《莱芜好人颂》。(图/莱芜文明网)

以杰出青年卫士陈春龙为原型的节目《热血警察》。(图/莱芜文明网)

第五届全国道德模范“大山卫士”刘真茂亲临节目现场。(图/莱芜文明网) 

中国曲艺家协会评书艺委会的艺术家田连元表演的《好汉金汉》。(图/莱芜文明网)

观众席中的莱芜市“全国道德模范”以及“身边好人”。(图/莱芜文明网)

演出结束后,观看演出的莱芜市领导与演员、道德模范合影留念。(图/莱芜文明网)

    模范精神谱写道德篇章,曲艺文粹共传道德力量。9月25日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演莱芜专场在莱芜电视台演播大厅(莱芜科技馆)圆满举行。

    “你是我的榜样,传递正确能量……”演出在《榜样力量》的歌声中拉开序幕。此次巡演连续两场,每场8个节目,由中国曲艺家协会评书艺委会艺术家田连元领衔,一批有实力、有影响力的中青年曲艺工作者参与创作,以“虹储人”朱国萍、“兵王”王忠心、“热血警察”陈春龙、“活雷锋”毛秉华、“大山卫士”刘真茂以及“好演员”金汉等全国道德模范和杰出青年卫士为原型,精心编成数来宝、说唱、山东快书等多种形式的精彩节目,生动演绎了道德模范的感人故事和崇高品德,诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,给观众带来一场精神洗礼。

    演出现场,长子鼓书《大山卫士》里的人物原型——全国诚实守信模范刘真茂来到演出现场与观众见面,这位七旬老人坚守大山30年如一日的事迹,让全场观众为之动容。台下,刘真茂老人对记者讲述了他在驻守山林时所遇到的困难挫折,并多次提到了“坚持”一词,他说,年轻人做事,不管面对多大的困难都要坚持下去,善始善终,更要有担当,要对自己做的事情负责。

    以艺载道,德化人心,观众们纷纷表示,用曲艺的形式讲述道德模范的故事,让人印象深刻,有强烈的代入感,看了十分感动。

    “文艺工作者应是人类灵魂的工程师,不仅要在艺术创作中发掘这些好人典型,传播发扬开来,更要争当模范,树立榜样。”评书表演艺术家田连元说:“之所以选择这个题材,是因为这些感人事迹本身就很生动,很高兴有金汉这样青年人才,文艺界还是有正能量的!”

    德艺交融,精彩的事迹如春风细雨般浸润着人们的心灵。道德模范故事汇基层巡演活动传播了社会主流价值、引领了文明风尚,呼吁了越来越多的人行动起来,争当道德模范。

    本次巡演由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、山东省文明办、莱芜市委市政府承办,旨在推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育向上向善、诚信互助的社会风尚。莱芜市委常委、秘书长、莱芜市宣传部部长、莱芜市文明委副主任张作平,莱芜市人大常委会副主任、莱芜市文明委副主任刘杰,莱芜市副市长、莱芜市文明委副主任张桂爱,莱芜市政协副主席、莱芜市文明委副主任康颂池观看演出。两场演出共有莱芜市“中国好人”、“道德模范”及社会各界人士近千人观看。(莱芜文明网)

 

来源:莱芜文明网    责任编辑:杨学静