文明行动全民总动员 龙口志愿者在斑马线上奏响文明乐章
2016-08-26 09:04:00
 

     烟台龙口市自2016年3月起,在龙口市发起了“龙口好人手拉手”志愿服务活动。充分发挥龙口好人的典型作用,倡导道德模范、孝贤人物等先进典型加入到志愿服务中来,“手拉手”全面普及志愿者精神。

    “文明交通劝导”行动得到了全民的广泛参与和支持。龙口博商集团为文明交通劝导的志愿者们免费送去了矿泉水,而义工队的邹桂华、李莉等,每次也都为志愿者送去矿泉水和冷饮。“志愿者们在行动,我们也要行动起来,支持他们,为文明城市献一份力。”目前,此项活动在龙口全域顺利展开,并取得良好效果。

  文明行动全民总动员

  为提高全民文明交通素质,提升城市文明水平和社会文明程度,助力龙口市争创全国县级文明城市,该市在域内广泛招募志愿者,开展了“文明交通劝导”志愿服务活动。志愿者协助交警做好劝导车辆、行人各行其道;制止行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏、越线等候红灯等不文明行为;劝导机动车礼让斑马线,在有交通信号灯的人行横道处让行人先行。

  据了解,此次活动自7月11日至9月2日(共8个周),每个星期的周二和周五,在龙口市东、西城区11个主要路口,每个主要交通路口都有8名志愿者,参与文明交通劝导。7月26日上午7点50分,在龙口市西城区振兴路六中路口,一辆顺丰速递的三轮车自北向南行驶,红灯时没能及时刹住车,三轮车停在了实线之外,志愿者于妍立马上前和司机交涉,劝导他把车停到实线之内,司机连连点头,并在志愿者的指挥下,把车倒回了实线之内、继续等待。“文明交通劝导”行动得到了全民的广泛参与和支持。龙口博商集团为文明交通劝导的志愿者们免费送去了矿泉水,而义工队的邹桂华、李莉等,每次也都为志愿者送去矿泉水和冷饮。“志愿者们在行动,我们也要行动起来,支持他们,为文明城市献一份力。”目前,此项活动在龙口全域顺利展开,并取得良好效果。

  斑马线上奏响文明乐章

  “对面现在是红灯,请停一停!”7月26日上午7点40分,在龙口市东莱街丁氏故宅路口,志愿者温振磊正阻止一辆电动车闯红灯。温振磊当天早早就来参加交通疏导活动,“很高兴能参加这次志愿活动,这既是对我的锻炼,也希望通过这种行为,倡导大家遵守交通规则,创建文明社会。”温振磊告诉记者。记者在龙口市东莱街、港城大道、通海路、南山路等11个主要路口看到,8名志愿者两两分布在东南、东北、西南、西北四个方向,他们或制止行人闯红灯、或劝导机动车礼让斑马线、或阻止车辆越线等候红灯……志愿者不断提醒市民遵守交通规则,确保安全,因此尽管此时正值早高峰期,但车辆和行人通行都很有秩序。尤其在港城大道劳动局附近,由于商业区与窗口单位较多,很多来办事的市民找不到具体位置,导致路口很拥堵,在此路口值守的志愿者虽然热得满头大汗,仍耐心地给行人指路。“志愿者的疏导明显对交通秩序起到了很重要的作用,尤其在上下班高 峰期。”路过的市民张燕深有感触地说,“以前只看到交警对过往车辆进行指挥,如今有了志愿者协助管理,交通秩序更加好了。”

  “龙口好人手拉手” 志愿服务全域推进

  为进一步推进志愿服务规范化、制度化,更加有效地利用志愿服务资源,扩大志愿服务社会影响力。龙口市自2016年3月起,在全市发起了“龙口好人手拉手”志愿服务活动。充分发挥龙口好人的典型作用,倡导道德模范、孝贤人物等先进典型加入到志愿服务中来,“手拉手”全面普及志愿者精神。

  在今年“3.5学雷锋日”当天,该市举行“龙口好人手拉手”志愿服务活动启动仪式暨志愿服务工作表彰大会,对10个优秀志愿服务组织和15名优秀志愿者进行了表彰,近万名青年志愿者和67支志愿服务队走上街头,以“创建全国文明城,志愿服务在行动”为主题,广泛开展志愿服务活动,受到市民一致好评。据悉,“龙口好人手拉手”主要包括敬老爱幼、助残帮困、维护秩序、文体节会、关爱自然、爱护家园、便民利民和应急救援8个方面内容。

  今年,该市正式启用“龙口志愿者”网上平台,开展全市志愿者的实名认证工作,建立了落实志愿者网上招募注册、星级认证、表彰回馈等制度,实现志愿服务制度化、信息化。一方面,龙口市积极优化志愿服务体系,组织全市机关事业单位、企业、村级等各层面成立志愿服务团队,并在网上进行注册,要求每月至少举行一次志愿服务活动,丰富服务活动形式,不断吸纳更多人员参与到志愿服务活动中来。目前,全市网上志愿者注册人数已达5300多名。

  另外,该市在各行各业窗口单位、人口密集公共场所等地,建立“学雷锋志愿服务岗”20余处,实行每天8小时值班制,积极开展问询、孤寡残弱幼帮扶、便民服务、文明劝导、文化环保科普宣传、治安等志愿服务活动,向广大市民及时提供便捷的志愿服务活动。还印制了宣传单页、文化衫、塑料扇子免费向市民发放,进一步强化创城宣传效果,让志愿服务成为人们的自觉行动和生活方式。半年,该市累计开展各类志愿服务活动2000余次。志愿服务活动的广泛开展,有助于在全社会形成崇德向善的良好风尚,带动市民文明素质整体提升,为建设“最美龙口·好人之城”这一城市闪光品牌注入了不竭动力。(宋磊 闫彪 何洪伦)

来源:烟台文明网    责任编辑:杨学静