济南章丘首家“孔子学堂”落户宁家埠镇
2015-12-16 08:56:00
 
 

章丘首家“孔子学堂”开课,学生们在练习书法。

    12月9日,中国孔子基金会在章丘市宁家埠镇的三所小学举行了“孔子学堂”授牌仪式。这是章丘市第一家由国家孔子基金会授牌的正式学堂,也是对宁家埠镇在探索国学教育、拓宽育人途径、打造办学特色方面取得成效所给予的充分肯定。从此以后,宁家埠镇的国学教育将走向系统化、科学化、规范化。

  潜移默化中规范学生行为 

  “事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏……”清晨,在宁家埠中心小学的校园里,传来了清脆洪亮的朗诵声。这是该校开展的国学教育系列活动之一——晨诵。校长张俊贵认为,经典国学教育是践行社会主义核心价值观的根基,是章丘教育的主旋律,更是立德树人的重要内容。 

  据张俊贵介绍,学校按年级由浅入深整合国学经典内容,每天利用早晨的时间组织学生进行晨读,在潜移默化之中,让他们将这些文字内化为行动,用经典来规范自己的行为。“学生每天上下学的路上都在诵读,这对他们的影响是巨大的。”他说。 

  “跟平时的语文课有相同之处,也有很多不同。”学校五年级3班学生宁烁认为,通过每天的晨诵,让他们从中学习到了很多古人的优秀品质,对自己的素养有很大提高。 

   “读背解行”推进国学教育 

  “为什么要做国学教育?做什么样的国学教育?怎样做国学教育?”这是在开展国学教育之初,摆在宁家埠教育办以及全体教职工面前的首要问题。“如果不能认真探讨清楚这些问题,那么这项工程从一开始就会走入误区,引起广大师生的逆反心理,给正常的教育教学带来负面影响,成为教育的负担。”宁家埠教育办主任赵书波说。 

  为了顺利开展国学教育,赵书波带领相关人员走进学校进行了全面调研。通过调研,全体师生达成了共识,他们充分认识到这是一项“功在当代利在千秋”的事业。在此基础上,宁家埠再次凝聚广大师生,充分酝酿,积极探讨,提出了“读、背、解、行”的实施办法和步骤。这让国学教育的开展有了方向,有了前进的动力。 

  打造宁家埠特色教育品牌 

  创建“孔子学堂”是宁家埠实施国学教育进程的一项标志性工程,旨在将学校文化提升到新的层面,让广大师生在徜徉于文化古韵的同时凝练自身的素养,从“写好字、读好书、做好人”入手,践行“诚朴、刚毅、乐学”的堂训,修身立志,怡情养性,健全人格,追求成功,塑造“文质合一、内外兼修、知行统一”的现代君子,培养“有品质、有气质、有素养”的人才,让充满快乐的校园再增添一份汉风唐韵,营造出阳光靓丽的“向善、向好、向上”的育人氛围。 

  目前,“国学教育·经典诵读”的教育工程已经为宁家埠的特色教育插上了翅膀,而“孔子学堂”的挂牌,将进一步深化宁家埠的国学教育,使其教育特色更加鲜明,最终达到“让每一个学生都精彩,让每一名教师都光彩,让每一所学校都出彩”的美好愿景。(济南日报)

来源:济南文明网    责任编辑:杨学静