"流动道德讲堂"搬进即墨校车 教导孩子中华传统美德
2015-12-04 09:47:00
 

  校车照管员带领孩子们学习《弟子规》。

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”近日,青岛即墨市一辆辆校车上响起了朗朗的读书声。11月23日~30日,校车照管员和学生们一起诵读《弟子规》。据悉,“流动道德讲堂”搬进了即墨的158辆校车,学生们在校车上接受中华优秀传统文化的熏陶。

  近日,不少校车在接送学生的过程中,在校车照管员的带领下,学生们声情并茂地朗诵《弟子规》上各篇章的内容。“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手。”今年上五年级的宋冰流利地将《弟子规》的“谨”篇章朗诵出来,这个篇章她一天就学会了。“我已经将‘入则孝’和‘出则弟’两个篇章学会了,在学习的过程中领悟了不少道理。”宋冰告诉记者,从中不仅学会要孝顺父母、尊老爱幼,还学习到一些生活常识,古人的经典里蕴藏着大智慧。

  校车照管员张莉领着孩子们诵读完《弟子规》上的篇章后,又开始向孩子们讲解文章蕴藏的深刻含义。“为了能让这些晦涩的道理通俗易懂,我回家还备了好几天课。”张莉告诉记者,在备课的过程中,她寻找一些经典的案例,让孩子们能更生动地理解《弟子规》上的内容,希望孩子们通过学习《弟子规》的内容,回家也能做一个孝顺懂事的孩子。

  交运集团即墨分公司相关负责人表示,11月23日~30日,“流动道德讲堂”搬进了全市的158辆校车,孩子们跟着校车照管员学习《弟子规》的内容,希望通过这个活动让孩子们养成孝顺父母、尊老爱幼、友善同学、言而有信等中华传统美德,而“流动道德讲堂”还会将其他的经典文学搬进校车,让学生们在上下学途中接受中华优秀传统文化的熏陶。(半岛都市报 记者 贾晓宏 通讯员 梁飞 万娟娟)

来源:青岛文明网    责任编辑:杨学静