弘扬社会新风尚传递道德正能量 东营《身边的好人》出版
2015-12-04 07:20:00
 

  近日,由东营市委宣传部编印的图书《身边的好人》正式出版。并开始免费赠送给镇(区、街道)、社区(小区)、窗口服务单位、学校、农家书屋和普通市民家中。
  东营,一个民风淳厚、人心向善的新兴城市。近年来,东营市将“善小常为”的精神融入到长期的志愿服务工作中,大力推行志愿服务常态化发展,广泛宣传倡导新时期雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,宣传止于至善的中华文化,宣传志愿服务活动经验和志愿者感人事迹、心得体会,努力营造崇德向善、乐于助人的良好社会氛围,倾力打造“好人之城”城市名牌。好人源源不断的思想和正能量滋润了这里的人民,在这里,崇文重教成为传统,见贤思齐成为风范,先进典型、最美人物、身边好人不断涌现。
  《身边的好人》系东营市道德典型人物事迹汇编,主要收录了全市各行各业涌现出的先进典型,既有东营市第二届“最美人物”,也有四德工程先模典型,他们中有工人、农民、教师、警察,也有医生护士、婆婆媳妇等,他们或不计名利、默默奉献,或锐意进取、开拓创新,或忠于职守、勇于牺牲,或敬老爱亲、持家有道……他们都是我们身边的好人,他们的行为践行了社会主义核心价值观、集中体现了东营市公民思想道德建设成果。
  “朴素的典型,鲜活的故事,他们是我们东营人身边的榜样,值得我们每一个人学习。”市民张女士认为,身边的他们诚实守信、见义勇为、助人为乐、爱岗敬业、孝老爱亲,我们应该学习他们,要努力成为他们那样的好人。
  曾任街道干部的王大爷手捧《身边的好人》说,这些生活在我们身边的先进典型,用坚定的信念和爱心,用责任和担当,在平凡的岗位上坚守,在关键时刻展情操,在危急关头做壮举,唱响了东营好人的正气之歌,传递了“好人之城好人多”的正能量。他们以实际行动践行着社会主义核心价值观,在我们身边树立起道德标杆。他们的事迹,看得见、摸得着、立得住、叫得响,令人感动、催人奋进!
  在我们身边时时刻刻发生着一些小事,这些事情或许不是那么轰轰烈烈,或许不是那么惊天动地,但正是这些看似平凡的好人,看似琐碎的好事,为整个东营市营造出了一个当好人、做好事的良好氛围,为东营成为“好人之城”做好了基本的铺垫,打下了坚实的基础。更加重要的是,在这些好人好事的引导和激励之下,向善、向美、向上正成为越来越多东营市民自发自觉的追求,一种正能量正在影响越来越多的东营人。《身边的好人》出版发行,能够充分发挥示范带动作用,让身边人学身边事,进一步教育和引导全市广大干部群众鼓舞斗志、凝聚力量,推进社会主义核心价值观建设,构筑道德高地,为东营在新起点上的跨越发展做出更为积极的贡献!(李营)

来源:东营文明网    责任编辑:杨学静