山东济宁:推动美丽乡村建设 丰富“人的新农村”内涵
2015-11-05 11:41:00
 

  11月3日至4日,济宁市召开全市美丽乡村暨小城镇建设现场会议,贯彻落实全省生态文明乡村建设现场会议精神,对美丽乡村和小城镇建设工作进行再安排再部署。市委书记、市人大常委会主任马平昌讲话,市委副书记、代市长傅明先主持。省住房和城乡建设厅巡视员耿庆海,市委常委、宣传部长李昌文,副市长田志锋,副市长、太白湖新区党工委书记石爱作,市政协副主席曹景群出席。 

  马平昌在讲话中指出,2014年下半年,市委、市政府启动实施了美丽乡村建设,把严格落实责任、实行上下联动作为重要保证,把典型示范引领、连片梯次推进作为基本方法,把突出群众主体地位、尊重群众意愿作为重要前提,一年一个重点,一项一项突破,改善了镇村面貌,搭建了增收平台,提升了文明程度,锤炼了干部作风,去年我市获得“全省人居环境范例奖”,今年又通过“国家人居环境范例奖”评审。 

  马平昌指出,美丽乡村建设是全面建成小康社会的重要内容,是实现“四化同步”的关键举措,是推进城乡一体化的必然要求,也是惠及全体农民群众的重大民生工程。城镇化是现代化的必由之路,是解决“三农”问题的重要途径,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手。实施美丽乡村和小城镇建设三年行动计划,是市委、市政府着眼实现“三大目标”、推进城乡统筹发展、改善群众人居环境作出的重大战略决策。各级各部门一定要从全局和战略的高度,深刻认识推进美丽乡村和小城镇建设的重大意义,充分认识加快推进美丽乡村和小城镇建设的重要性和紧迫性,继续强化已有的政策措施,坚持不懈、锲而不舍地推进,全力推动美丽乡村和小城镇建设实现大发展大突破。 

  马平昌强调,要坚持分层梯次推进,全面提升美丽乡村建设水平。环境整洁村建设要在实现“三个全覆盖”上下功夫,健全完善城乡环卫一体化监督体系,建立上下联动、各负其责的监管机制;坚持以市场化运作为方向,形成农村环卫保洁长效机制。生态文明村建设要在完善提升上下功夫,围绕全省生态文明建设现场会提出的三项重点任务,坚持“四个一”的标准,以更大的力度推进村庄绿化、坑塘整治、文化广场建设和清洁庭院创建等工作,特别要把改厕作为明年工作的重点,尽快实现村村美、户户美、院院美的目标。美丽乡村示范区建设要在打造亮点上下功夫,坚持因地制宜、发挥优势、凸显特色,推动美丽乡村扩面提质。提升丰富内涵要在“人的新农村”上下功夫,以“人的新农村”为核心,把产业富民作为美丽乡村建设的基础工作,把乡风文明作为美丽乡村建设的重要内容,真正实现内外兼修、形神共塑。 

  马平昌强调,要突出重点镇和示范镇,强力推动小城镇建设。要抓扩容提质,高起点编制建设规划和各项专业规划,制定好镇区扩容方案,配套建设基础设施,逐步完善公共服务功能,着力提升镇域服务功能和承载力,推进人口向重点镇、中心镇集聚。要抓环境整治,全面实施治脏、治乱、治差攻坚战,抓好核心街区整治,集中开展拆违清障、环境卫生、园林绿化、道路设施、镇容秩序、公用设施、扬尘污染专项治理。要抓产业支撑,按照一镇一业、一镇多业、一镇一品、一镇多品的发展思路,宜工则工、宜商则商、宜游则游,努力打造一批工业重镇、商贸强镇、旅游名镇,以产业发展创造充分就业机会,让进城农民就近就业、安居乐业。 

  马平昌要求,要强化组织保障,确保各项任务落实。县乡两级要把美丽乡村和小城镇建设列为“一把手工程”,县市区党政主要负责同志要一步扎实一步地推进工作落实,县市区和相关部门要提早安排好明年工作。要加大投入力度充分发挥财政资金的导向作用,吸引更多的银行资金、企业资金和其他社会资金参与,建立多元的投入机制。要严格督导考核,继续实行周调度、月通报、季排名、半年观摩、年终总评,加大明查暗访力度,抓好考核结果运用。要加强宣传,动员各方力量积极参与,凝聚起推进美丽乡村和小城镇建设的强大合力。 

  马平昌强调,要采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,坚决打赢扶贫攻坚战。要进一步夯实责任、压实任务,县市区负主体责任、乡镇街道负直接责任、党政主要负责人是第一责任人,县市区委书记、县市区长必须把扶贫攻坚的政治责任扛起来,市县班子成员要带头。要进一步提高精准度、把工作做细做实,在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上狠下功夫,确保贫困人口不漏一户一人,不符合标准要求的不进一户一人。要进一步强化督导检查、考核问责,把扶贫资金安排使用作为监督检查、督查问责的重点,强化对扶贫项目资金的监管审计,切实把扶贫资金管好用好,确保如期完成精准扶贫攻坚目标,向中央、省委和广大人民群众交一份满意的答卷。 

  傅明先在主持会议时指出,要在巩固扩大成果、加强常态化管理的基础上,着力抓好环卫基础设施建设,实现保洁设施全覆盖、现代化;健全监管体制和长效机制,创新环卫作业方式;注重引导农民群众增强环卫意识,主动维护公共环境卫生,确保美丽乡村建设取得更大成效,进一步提高群众满意度。 

  傅明先要求,要全面谋划,准备好明年美丽乡村的重点工作。要抓好学习和培训,广泛动员,深入推进农村改厕等工作,持续提升农村环境面貌。要抓好农村绿化问题的汇总和整改,年底前完成新增美丽乡村、生态文明村“一村一规划”施工方案的编制工作,同步完成绿化苗木的招标采购定制,确保明年一开春就能进入大规模绿化。要全力抓好示范带建设,编制好整体规划,抓紧推进实施,确保明年底建成一批可复制可持续的美丽乡村精品示范点、示范区。 

  会议期间,举办了乡镇党委书记培训班;与会人员现场观摩了兖州区颜店镇小城镇建设现场和兖州区新驿镇、曲阜市石门山镇和吴村镇美丽乡村建设现场。会上,为住房和城乡建设部乡村建设(华东)研究中心揭牌;石爱作就做好美丽乡村暨小城镇建设进行了具体安排部署。 

  市委常委、曲阜市委书记李长胜陪同在曲阜市相关活动。  (李润杰  黄玉体)

来源:山东文明网    责任编辑:杨学静