“我文明德州文明” 聚焦身边不文明现象
2015-10-27 13:14:00
 

  德州市深入贯彻落实市委市政府关于协同发展战略的重要部署,在全市干部群众中树立起“人人都是发展环境,个个都是城市形象”的理念,大力倡树“我文明德州文明”的良好风尚、担当精神和主人翁意识。我们将目光转向“公共场所吸烟”,记者分别现场采访车站、医院、饭店、银行、网吧五处人员较为密集的公共场所,发现你我身边的文明问题。

 

 

  现场
  地点:德州火车站吸烟区时间:上午10点45分
  乘客吸烟后乱扔烟头
  在德州火车站室外设有的吸烟区,几名乘客正在吸烟。一番吞云吐雾之后,随手将烟头扔在了地上然后转身离去,地上的烟头还未掐灭,燃烧的烟雾飘散开来。广场上的环卫工人将地上的烟头踩灭,然后将烟头扫进垃圾箱。
  据环卫工人介绍,乘客多数都在火车站设置的吸烟区内吸烟,但是吸烟后随手扔烟头的现象很严重。记者看到,吸烟区设置有专门的垃圾箱供吸烟乘客掐灭烟头使用,但是在垃圾箱周围的地上,仍能看到不少烟头。“每隔十多分钟我就会清扫一遍地面,因为地上的烟头总是会出现。虽然多数乘客都知道在专门的吸烟区吸烟,但是吸完烟乱扔烟头的情况很严重。”环卫工人说。
  记者在采访过程中发现,车站候车厅门外有两块明显“禁止吸烟”的标志,但是部分乘客刚刚走出候车厅便开始吸烟,全然不顾其他准备进入候车厅的乘客。见到这种情况,车站工作人员均会耐心劝导,指引乘客到指定的吸烟区吸烟。

 


  现场
  地点:市人民医院、十三局医院、市立医院时间:上午10点半
  吸烟者身后就是禁烟标识
  市人民医院门诊楼大厅外,三四名男子正在来回走动,有两人正在吸烟,而在他们身后的柱子上,张贴着明显的“禁烟标识”——吸烟有害健康,保持公共卫生。红字部分特别提示“本区域禁止吸烟”,并用箭头标明了吸烟区的位置为连廊。
  在十三局医院的门诊楼外,一名男子正蹲在门口一边吸烟一边打电话,“看到医院里面大字幕上面不断滚动严禁吸烟,就拿着烟出来抽。”男子表示,由于对医院并不熟悉,对医院的吸烟区不了解,就索性在医院门外解决了。
  在德州市立医院大厅内、门诊楼外,记者均未发现吸烟者。医院工作人员称,此前已利用电子显示屏滚动播出控烟宣传标语、设置宣传咨询台,组织志愿者对医院职工、患者进行控烟宣教、发放控烟宣传材料,帮助劝导身边的同事、朋友和患者家属控烟、禁烟。

 


  现场
  地点:市区大中小型饭店时间:中午11点半
  小餐馆偶有吸烟现象

  记者走访了市区几家大中小型饭店,在大型饭店中,大厅里没有顾客吸烟,但是包间中并没有禁烟标识,顾客用餐时会在包间中吸烟。而小餐馆中吸烟现象比较明显,连店老板也会直接在店内吸烟。
  在德城区天衢路、东地路、解放大道等三条路附近,记者走访了三家大型饭店、六家小餐馆。三家大型饭店中大厅内没有人员吸烟,但据服务员反映,顾客坐在沙发上休息时还是有吸烟的现象,自己会上前提醒。单间内还是备有烟灰缸,允许客人在单间内吸烟。六家小餐馆中,其中三家有顾客吸烟的现象,吸烟时还有其他人就餐,其中一家老板坐在柜台内吸烟,店内也有顾客就餐。通过观察记者发现,小餐馆中吸烟的现象比大型饭店严重,其中一家小餐馆内有孕妇和小孩就餐,但其他顾客依然没有避讳。

 


  现场
  地点:建行德州分行某营业网点时间:上午10点
  银行内“无人吸烟”成习惯

  记者来到建行德州分行某营业网点,此时在此等待办理业务的市民约有十多人,但在记者半个多小时的观察中,并没有市民在此吸烟,地面及银行室内垃圾箱内也均未发现烟头。“银行内禁止吸烟,是一直以来的明文规定,银行内所有工作人员发现有此类情况,都有责任上前制止。”银行工作人员介绍道,虽然银行并没有制定吸烟惩罚规定,依靠“发现一例制止一列”、“警示牌”、“工作人员提示”,近年来,银行内吸烟的情况已经基本杜绝。
  市民孙先生是一位老烟民,他在该行等待办业务期间却始终没有想过在室内吸烟。“这么多人等着办业务都没有吸烟,我也不好意思,再说印象里几乎没有人在银行里吸烟,这也成了一种习惯吧。”孙先生说,如果赶上银行办理业务市民较多,自己在等待的时间实在“熬不住”,会去室外吸完烟再回来。

 


  现场
  地点:新华路某网吧时间:上午10点半
  个别市民在网吧内吸烟
  此时段,该网吧顾客并不多,网吧内并没有烟味,但是少数顾客将烟摆放在了电脑桌上。网吧内的墙壁上贴有“禁止吸烟”的标志,一名顾客在玩游戏的过程中点了一根烟开始吸起来,不时将烟灰弹到地上。一旁正在玩游戏的顾客并没有在意,网管看到吸烟的顾客后,上前制止了该市民的行为。
  在另一家网吧,里面不仅设置了专门的吸烟区,还有网管佩戴着吸烟劝阻员的袖标,在网吧内检查是否有顾客吸烟的情况。该网吧分为三个区域,顾客均不能在公共场所吸烟,如果想要吸烟的话须到吸烟室,吸烟室内有排风系统,顾客在这里吸烟不会影响其他区域的环境。
  据网管介绍,一些顾客头一次来不清楚网吧内禁止吸烟,在上网时可能会吸烟。网管均会及时制止顾客吸烟的行为,并劝导顾客在吸烟室内吸烟。网吧是一个公共场所,禁止吸烟可以保障网吧内环境,不会给人乌烟瘴气的感觉。
  (德州晚报 记者张明凯杨晓婷 俞荣李若雪 摄影周建新刘振兴王泽红)

来源:山东文明网    责任编辑:杨学静