2015年青岛市北"邻居节"闭幕 老邻居相约年年相聚
2015-05-04 13:54:00
导读:5月3日,2015年青岛市市北区邻居节正式落下帷幕。邻居节落幕了,但邻里情不断,邻居们相约平时小聚,邻居节集体聚,愿大家的情谊“年年有今日,岁岁有今朝”。
 

  无棣路社区拆迁居民重聚。

  5月3日,2015年青岛市市北区邻居节正式落下帷幕。邻居节落幕了,但邻里情不断,邻居们相约平时小聚,邻居节集体聚,愿大家的情谊“年年有今日,岁岁有今朝”。记者从市北区了解到,2015年邻居节从4月18日开始,5月3日结束,活动16天温度不减 ,为全区百万居民带来了温情和欢乐。

  难舍老邻居,相约年年聚

  对于已经搬走近半年的市北区辽宁路街道无棣路社区大连路南侧拆迁片居民来说,5月3日是一个值得庆祝的日子,因为拆迁而分散到各地的邻居们又聚到了一起。“本来一起住了三十多年,这一下子分开了还真是不适应,社区组织这次邻居节活动,让大家重新聚到了一起,俺从心眼儿里高兴。”有居民动情地说。这里的老住户宋坤阿姨则感慨地告诉记者,原来老邻居们在一个楼上住,只要锁上楼道的门,就感觉楼上的邻居都是自家人,“钥匙想放在谁家就放在谁家,现在虽然不在一块住了,但人散了,情不散!”

  在聚会现场,一个寄托着祝福与期待的“团圆蛋糕”,50多名搬迁居民,50多道充满“妈妈味”的拿手菜,数十年朝夕相处的情感在这里汇聚,“年年我们都要相聚”成为居民彼此的约定。

  开门办节,16天定格精彩瞬间

  市北区2015年邻居节4月18日开始,5月3日结束,活动16天温度不减。邻居节举办前期,市北区委宣传部、区文明办本着“开门办节”的原则,通过多种形式向辖区居民广泛征集了活动“金点子”2000余条,许多可行性建议在今年的“邻居节”活动中均有所体现。节会还面向社会征集“十佳好邻居”、“十佳好媳妇”、“十佳最美家庭”、“十佳文明小使者”,到目前共征集到参选材料150多件,征集到“好邻居,好故事”200多件、邻里往事100多件、主题书画摄影作品50多件。

  在市北区敦化路街道伊春路社区小广场,一副10米长卷徐徐展开,50多名社区居民、志愿者在长卷上绘制出具有敦化路街道辖区街景特色,在广场另一边“我们的故事”——邻里作品“秀”活动展示了新时代社区楼院变迁、和睦邻里关系、身边的美好生活的照片、故事和书法作品;宁夏路街道的邻居们一起腰系大红绸,扭起秧歌,街道精心编排手语配唱《跪羊图》、京剧《穆桂英挂帅》、独唱《左邻右舍》、舞蹈《爱在天地间》等10余个文艺节目,展现着仲家洼人与人为善、大爱无边的的情怀 ;在大港街道举办的“和谐邻里一家亲、温馨相聚全家福”活动中,有一家三口的,有四代同堂的,一张张灿烂笑脸,随着工作人员按动快门的声音,被定格在这一瞬间。

  社区自发创新活动占六成

  据官方统计,2015年邻居节,社区自发创新的文化活动占60%,吸引居民参与率逐年增加。

  “百金买屋,千金买邻”,2015年邻居节着重突出了邻居的互助性与交流性,阜新路街道开展了今天我休息、有技秀出来,浮山新区街道举办了“邻里互助 温暖浮新”民俗绝活大比拼暨志愿服务大集,辽源路街道开展了我帮邻居一天忙等活动。四方街道开展了“相约时光墙,共话邻里情”活动,收集了邻居之间的老照片,并在同一地点重拍新照片,发掘邻里之间的故事与感情。老街坊罗茶珍指着一张张跟邻居包饺子、聚餐的照片告诉记者:她住的那栋楼下有一个互助养老点,10多年来老邻居之间一直相互照应着,逢年过节总是在一起聚会。

  网络办节,邻里交流新方式

  线下的活动热热闹闹,线上的互动也人气爆棚。市北区合肥路街道同德路社区依托“互联社区”的成功打造让邻居节活动更加“智慧化”,互联社区微信平台二维码也登上了本次活动的舞台,居民扫一扫便可轻松获取社区活动资讯、浏览社区服务内容。

  据了解,为吸引更多年轻人参与邻居节,主办方将微博、微信、QQ群等新媒体贯穿于整个邻居节,在市北官方微博“青岛市北发布”、公共微信服务平台“微市北”定期发布“邻居节”活动信息,通过建立QQ群、网络互动等形式,开展了“好邻居 好故事”等活动。期间,各社区还有志愿者专门教老人使用这些新媒体,手把手教老人用手机上微信,学会“摇一摇”,通过微信“摇摇我的好邻居”,让老年居民也赶上潮流。让不认识的居民先通过线上交流熟悉,然后再在生活中相约见面、聊天。邻居节,明年见!(城市信报/信网记者 郝春梅)

来源:青岛文明网责编:陈 明师