魂归大海,烟台105岁老人选择海葬
2015-04-02 08:37:00
导读:鲜花相伴,海风拂送,骨灰入海,回归自然,这就是海葬。因节俭和环保,海葬正逐渐被烟台市民接受。今年,烟台更是大力推行绿色生态殡葬,将首次举行免费骨灰撒海活动,该活动受烟台市民政局委托,由烟台芝罘区殡仪馆承办。
 

     鲜花相伴,海风拂送,骨灰入海,回归自然,这就是海葬。因节俭和环保,海葬正逐渐被烟台市民接受。今年,烟台更是大力推行绿色生态殡葬,将首次举行免费骨灰撒海活动,该活动受烟台市民政局委托,由烟台芝罘区殡仪馆承办。
  4月1日是海葬报名的首日,仅一天就有24位市民前来报名,记者了解到,海葬的报名截止日期为4月30日,并于5月下旬、6月上旬进行。
  半小时15位市民替亲属报名海葬
  4月1日上午刚过9点,记者来到殡仪馆海葬报名处看到,不少市民都在领取海葬信息登记表填写,53岁的市民刘德清是第一个报名的,他告诉记者自己上周五就到殡仪馆咨询过相关事情。“我上周五在报纸上看见了海葬的消息后十分激动,就过来咨询了一下情况,知道今天九点钟开始报名,我就请假过来了,一会报完名还得回去上班呢。”刘德清说,这次海葬他要为父亲和弟弟报名,他们在生前就想海葬,但是自己一直没有找到海葬的机构。“我的父亲和弟弟的骨灰一直放在殡仪馆,虽然也不贵,但是还是想按照父亲的遗愿来,父亲是想我们以后不用那么琐碎的去祭奠,每年只要上大海边想想他就行。”
  记者在海葬信息登记表上看到,除了逝者信息、经办人信息还有服务选择,服务选择需要填写出海人数,“我知道每位逝者出海的亲属四个人以内的都免费,不过我们全家人到时候都想去,包括我76岁的老母亲,并且老母亲说将来她也要海葬。”
  9点半,记者咨询了工作人员报名人数,仅半小时就有15位市民替亲属报名海葬。“海葬报名截止至4月30日,市民请抓紧时间到殡仪馆报名,海葬时间定于5月下旬、6月上旬。”殡仪馆相关负责人说。
  截至昨日4点,共有24名市民替逝者报名海葬。
  选择海葬以老人居多,最大的105岁
  记者了解到,在海葬首日报名中,从29岁到105多岁的逝者都有,不过还是以老年人居多。“我的父亲是在他71岁时去世的,在他快去世时就告诉我想要魂归大海,正合适看到咱们烟台将首次举行免费骨灰撒海活动,所以我就想报名参加海葬,这样也算完成了他的遗愿。”留学生张明说,自己很支持海葬,一方面低碳环保,另一方面走到世界每一处看到大海都会心中想起亲人。“在国外就很支持海葬等生态葬,我相信随着人们的思想逐渐开明,海葬在烟台也会越来越多的。”“首日报名海葬的逝者最大的一位为105岁。”工作人员说,这位105岁的老人是其女婿来报名的。“等我将来去世了,你也要把我的骨灰撒到大海,这样我和你爸爸就能团聚了。”70多岁的刘女士带着儿子替老伴来报名海葬,她对记者说:“现在社会都讲究低碳环保,咱这一辈子虽然没为烟台做什么大贡献,但是咱也得支持绿色发展,我都告诉我儿子了,将来把我的骨灰也撒入大海。”
  海葬前还需更换骨灰盒,具体事项将通知
  “我这报完名了,下一步应该干什么。”很多市民在填写完登记表后咨询工作人员。工作人员称,报完名后工作人员会在海葬前大概五日电话通知市民来更换骨灰盒、发放海葬证、通知具体时间和地点,出海共有两条船,一条船能搭乘约40名市民。“更换的骨灰盒是海葬专用的可降解纸盒,不过尽管可降解,我们也不会把它扔进大海,在进行完海葬后我们会将其焚烧。”
  此外,记者还了解到,本次海葬是受烟台市民政局委托,由芝罘区殡仪馆承办。报名参加骨灰撒海活动的经办人原则上是逝者的配偶、子女以及法定有权处置和经授权处置逝者骨灰的人员。凡烟台市户籍的逝者,其亲属参加骨灰撒海活动4人以内免费。超过4人则从第5人起每人收取费用100元。将逝者骨灰撒海的亲属必须意见一致,有异议的请不要报名参加。市民可拨打电话0535-6012222咨询报名。报名时间自4月1日起至4月30日止,每个工作日上午9:00至下午4:00。“我们将免费提供海葬专用骨灰盒、鲜花瓣、手套、船票还有通用仪式,这样市民就不需要准备别的东西了。”工作人员说。
  不少市民都支持海葬,希望能常态化
  市民对于海葬究竟是如何想的?记者对市民进行了采访。32岁的张女士告诉记者,身边的很多朋友都能够接受海葬,但亲人的尸体火化完毕以后,如果不是特别有心,谁也想不到可以进行海葬,只是随大流,按照通常的殡葬流程走下来。
  “现在大多数是独生子女,三代以后,恐怕就没人再给先人上坟了,特别是那些生育独生女的人家。”市民王先生是名公务员,他建议父亲百年以后实行海葬。“我觉得咱们烟台今年举行的海葬活动非常好,希望日后在烟台海葬能成为常态。”
  在大连读大学的小李也觉得海葬非常环保,应该大力推行。“海葬在大连这样的城市非常流行,相关的政策也很好,我觉得烟台将来随着发展也可以扩展开。”记者随机采访了50人,有38人能接受海葬,支持的市民不在少数。(今晨6点 记者 安益 通讯员 徐婷 张文)

  □相关链接
  海葬
  海葬是将骨灰撒入大海的一种葬法。骨灰撒海,冲破了传统的“入土为安”观念。人从自然中来,又回到自然中去。海葬是继墓葬以后的又一次重大改革,是人类思想的一大飞跃,是社会文明的一大标志。海葬有利于节约土地、发展经济,有利于移风易俗。
  周恩来总理等老一辈无产阶级革命家逝世后的骨灰撒海方式,开辟中国海葬的先河。随着殡葬改革的深入发展,人们思想观念的更新,海葬作为一种文明节俭的殡葬方式渐渐为民众所接受,海葬是彻底解决骨灰入土占地,节约殡葬支出最有效的处理方法之一,也是今后骨灰处理的发展方向。

来源:烟台文明网责编:纪春艳