威海:传统民俗大活报表演 舞出浓年味来
2015-02-11 07:42:00
导读:今天是农历小年。从这天开始,各家各户正式进入了忙年阶段。每年这个时候,各个乡镇的活报演出伴随着震天的锣鼓声、唢呐声,营造出浓浓的年味儿。
 

龙头舞出威风。

  今天是农历小年。从这天开始,各家各户正式进入了忙年阶段。

  每年这个时候,各个乡镇的活报演出伴随着震天的锣鼓声、唢呐声,营造出浓浓的年味儿。昨日是农历腊月二十二,环翠区张村镇大集上锣鼓喧天,老人小孩子们不到9点就来到了大集上,期待着一年一度的活报表演。

  9点整,所有的活报表演队伍都集中在了镇政府大院,柳沟村一黄一红的两条大龙非常抢眼,龙头装饰十分精美。

 

威风凛凛。

骑着毛驴回娘家。

喜庆的腰鼓敲起来。

猪八戒背媳妇。

观众们喜笑颜开。

  62岁的王兆信担任柳沟村活报队的队长已经有5年时间了,非常熟悉活报表演的流程。每年11月,村里就热热闹闹地开始准备大活报,买道具开始排练。早些年的活报都是村民自己动手做,现在经济条件好了,大龙、狮子都是专门购买的,比过去精致了许多。

  随着锣鼓声响起,队伍开始沿街表演,所到之处人山人海,围观的人都被这热闹的活报节目逗得喜笑颜开,现场洋溢着浓浓的喜庆气氛。

  活报表演队伍打头阵的是柳沟村的“二龙戏珠”,他们的表演惟妙惟肖,两条巨龙紧紧盯着硕大的彩珠,行云流水般地在半空中飞舞盘旋,时而腾空一跃,时而蜿蜒低飞,仿佛在诉说着龙腾盛世的美好生活。

  58岁的苗华杰舞动龙头,一路表演过来,已是满脸汗珠,身上的衣服都湿透了。虽然累得够呛,但她还是满脸笑容。柳林村今天出场的活报队共有52个队员,只有队长是名男子,其余的都是女子。“这次前来表演的都是村里舞蹈队的,这一个月来我们每天进行排练。这个龙头有10斤重,刚开始练的那几天我胳膊疼得要命,现在已经习惯了。”苗华杰说。

  福德庄社区的队伍也非常庞大,他们的“西游记”组合也出尽了风头,村民们装扮的唐僧、孙悟空等师徒四人俨然一副“明星”组合,一路上大受欢迎。顽皮好动的“孙悟空”不时与观演的村民互动,还摆出各种造型让大家拍照,惹得围观的村民不时哈哈大笑。

  记者了解到,张村镇民俗文化演出活动已有30多年的历史了,每年的腊月二十以后,该镇都要组织一次全镇各村共同参与的活报表演,以此迎接春节,庆祝安居乐业的好年景。

    ■相关链接

  学两手

  舞龙制作起来很繁琐

  如今,在威海已经很难见到能够亲手制作舞龙的人。柳沟村活报队队长王兆信曾经专门研究过大龙的制作方法,并分享了他的研究成果:

  一、制作龙骨。先把毛竹买来加工成篾子,然后烘干、烤制以后,再精细加工为尺寸大小不一的篾段。然后将竹篾弯曲,做成一个一米长的圆筒形状,一共做9节或者11节。

  二、在龙骨上蒙上一层白布,将龙骨缠紧。随后用彩色的布或者彩纸将整个龙骨裱起来,每个龙骨之间间隔一米。

  三、舞龙最难舞的是龙头,仅是龙头部分,就需要劈篾子、烤制、弯成造型、扎制、裱糊、装饰等不同步骤。而龙的嘴巴则是龙头上最难做的,因为其弯曲度大,形状比较难把握。以前老手艺做龙头要靠手工将麻搓成细绳,并把两三百根不同的竹篾子捆绑、造型、扎制成一个威武的龙头,而这个龙头至少也有十多斤重。现在龙头的制作工艺已经有所改变,基本是用钢丝做成的,连结点也用点焊技术焊接,但其余部分还是保留了一部分竹篾。这样一来,仅龙头部分的重量便减轻了将近一半。

  四、骨架做好后再用布裱糊就可以了。一套舞龙道具包括龙头、龙身和龙尾,龙身骨架是用竹圈加上手持竹竿构成,再披上金光闪闪的龙衣,首尾相连,就完成了整个制作工序。

  道由来

  大活报历史悠久

  每年腊月,威海市各个乡镇都有大活报表演,一般都会选在小年前后赶大集的日子。张村镇大活报如今已经延续了30多年,具体的时间已经无法考证。最近几年,张村镇大活报每年都会定在腊月二十二这天举行。

  威海大活报的内容非常丰富,主要包括舞龙、舞狮子,滑旱船,赶毛驴、秧歌队等。舞龙和舞狮的传统大多是跟南方学习而来,威海本地最早的活报表演主要是旱船、赶毛驴这些习俗,具体的起源时间没有人能说清楚。(记者 贾文娟 记者 王茂忠)

来源:威海文明网责编:李晓静
猜你喜欢