济南:党工+社工+义工“三工联动” 建立“志愿者之家”档案
2015-02-09 15:20:00
导读:市中区六里山街道积极探索“社工+志愿者”的社区服务模式,注重社会公益组织带来的社会影响,将社区党员组织起来,调动党员干部积极性,引导社工融入社区,整合资源提供更贴近市民需求的服务,形成“党工+社工+义工”的创新模式。
 
    市中区六里山街道积极探索“社工+志愿者”的社区服务模式,注重社会公益组织带来的社会影响,将社区党员组织起来,调动党员干部积极性,引导社工融入社区,整合资源提供更贴近市民需求的服务,形成“党工+社工+义工”的创新模式。

  据悉,六里山街道英西南社区就有支由社区居民、在校师生、物业管理工作人员50人组成的义工队伍,每一名义工通过定期参与联合党工和社工的集体志愿服务行动。通过“三工”联动服务模式,开展“安心安居”老人家居安全改善服务、“夕阳伴行”居家照顾服务、“老有所乐”文体康乐服务和“老有所为”夕阳红义工发展与培育服务等四个方面的服务,为独居、空巢老人开展探访、电访服务350人次,开展养生保健、社区康乐类社区活动22场次,发展义工20人,开展义工服务达900人次150多小时。六里山街道还将把“文教扶贫”活动放到社会大环境中去运作,影响和带动更多的人投入到这一爱心行动中来。(本报记者 王立冰 通讯员 赵辛 王晓楠) 

  建立档案 

  日前,历下区建筑新村街道在建立“街道、社区、驻区单位、党员、社工、居民”共同参与的多元主体志愿队伍的基础上,按照志愿者的年龄、性别、专业、职业等进行分类,建立“志愿者之家”档案,既能吸收更多具有专业知识的志愿者,又能帮助他们合理安排服务时间。 

  为促进志愿服务活动的开展,建新街道建立区域青年工作共建委员会、粉色俱乐部等平台、“寻找建新最美党员”、“志愿服务岗认领”等服务项目和“爱心看护”等品牌服务,以“高素质、讲奉献、有水平、重效率”为目标,打造专业性更强、服务质量更高的志愿队伍。同时,还免费开展志愿业务培训,并为承担爱心看护、日间照料等特殊需要的志愿者提供场所,发放医疗急救箱和日常药物;签订《志愿服务责任书》,进一步明确权责划分,同时为有特殊需要的志愿者购买人身意外保险,维护志愿者合法权益。(济南时报)

来源:济南文明网责编:杨 金增
猜你喜欢