淄博博山:“大数据”奏响“惠民曲”
2014-11-25 09:03:00
导读: 率先在全市建立了居家养老服务信息中心,服务对象只需拨通“12349”热线,即可享受社区服务、家政上门等20余种服务项目;完成淄博市博山区医院社区康复综合楼等9个基础设施建设项目,总建筑面积18538平方米……这是博山区为群众贴心服务交出的答卷。
 
    率先在全市建立了居家养老服务信息中心,服务对象只需拨通“12349”热线,即可享受社区服务、家政上门等20余种服务项目;完成淄博市博山区医院社区康复综合楼等9个基础设施建设项目,总建筑面积18538平方米……这是博山区为群众贴心服务交出的答卷。

  今年以来,博山区始终把保障改善民生摆在突出位置,坚持为群众办实事办好事,全区道路建设、学校建设、老旧小区改造、经济适用房和廉租住房建设、供热建设等一个个惠民利民工程捷报频传,百姓无不拍手叫好。 

  百年大计,教育为本。为使家庭困难的学生解除后顾之忧进行正常学业,不让一名学生因家庭经济困难掉队,博山区把“资助3500名家庭经济困难学生”作为今年为民办的10件实事之一,今年已资助家庭经济困难学生2895人,发放救助金175.62万元,并为1500余名大学生办理了生源地大学生信用助学贷款。同时,博山区不断优化教育资源,努力促进教育优质均衡发展,区政府投资2.1亿元,占地150亩、规模72个初中教学班、容纳3600余名学生的博山中学于今年9月正式启用,内部设施全市一流,每个教室均配备70寸智能一体机等现代化教学设备,计算机专用教室、理化生实验室、探究室、多媒体视听教室、电子阅览室等一应俱全,并拥有现代化的体育馆和400米高标准塑胶运动场。 

  为改善居民的居住生活环境,实现惠民安民利民。博山区将改造提升报恩寺等7个老旧小区、凤凰新村路等11条背街小巷,建设3处农贸市场,在城区适宜路段提升改造公厕10处,对38个村(社区)实施村容村貌整治,实施美丽乡村建设项目51个;建成保障性住房1100套”和“完成天然气入户5000户,替代及新增供热面积80万平方米;建设居家养老服务信息中心,建成城市老年人日间照料中心20处、农村幸福院30处、综合性老年公寓6处等列入为民办的10件实事。目前,完成北坦街、福门街和原山北路等11条街巷改造工作,共计改造路面1.2万余平方米,铺设雨污管线600余米;对38个村(社区)实施村容村貌整治,优化农村生活环境,提高农村居住和生活环境;完成天然气入户5000余户;完成新型社区建设改造面积206.1万平方米,1.7万余户城乡居民乔迁新居。 

  博山区积极推广“产业扶贫”、“旅游扶贫”等扶贫模式,初步构建起多位一体的大扶贫格局。今年以来,已新建改造农村公路30公里,并实施了总投资1.56亿元的太河库区生态产业项目49项,总投资1990.5万的43个省市区级贫困村扶贫项目。全面完成扶贫开发精准识别工作,全区86个贫困村共计识别1.4万户,3.1万人。通过扶贫开发,已实现22个村、5000余户、1.4万人脱贫。积极完善农村文化设施、增强农民主动参与文化活动的积极性,95%以上的村建设了文化大院和文体活动中心。 

  “民生幸福是社会发展的最终目的,群众满意是各项工作的最终目标,提升为民服务始终在路上,我们要尽最大力量让群众的幸福指数年年都有新提高。”博山区委书记许冰告诉记者。(淄博新闻网)

来源:淄博文明网责编:翟宁