国庆节来临之际 参加过济南战役的22名老兵悼念战友
2014-09-25 15:16:00
导读:24日,济南解放66周年纪念日,参加过济南战役的90岁老战士王健民和当年一起浴血奋战的21名战友,换上一身戎装来到解放阁,向解放济南战役革命烈士纪念碑敬献菊花。
 

24日,王健民来到解放阁,向解放济南战役革命烈士纪念碑敬献菊花,用手抚摸着石碑上战友的名字,缅怀当年一起浴血奋战的兄弟。

王健民的老伴儿给他换上军装

  参加过济南战役的老战士袁永福一身戎装,向当年牺牲的战友鞠躬。

  “老战友,我来看你了。66年了,我们一直想你啊!”24日,济南解放66周年纪念日,参加过济南战役的90岁老战士王健民和当年一起浴血奋战的21名战友,换上一身戎装来到解放阁,向解放济南战役革命烈士纪念碑敬献菊花。

  用手抚摸石碑上战友的名字,一个庄严的军礼,寄托了已经穿越66年的深情缅怀。据了解,王健民1938年参军,当时只有13岁,24岁那年,他和战友们一起在济南战役中浴血奋战,后来还参加过淮海战役等众多重大战役。

  如今,66年前曾在济南战役中奋勇杀敌的钢铁战士,没有牺牲的都已白发苍苍,年至耄耋。老人回忆说,在当年的战斗中,牺牲了很多战友,他们这些活着的人成了战斗英雄,但逝去的战友们永远活在他们心中。(济南时报)

来源:济南文明网责编:杨 金增