青岛七旬老汉摔下高梯 校车司机及时救助被推荐"文明市民"
2014-09-11 09:57:00
导读:青岛黄岛一七旬老人在三米高处修剪树枝时摔下,疼得直呻吟,恰被经过此处的校车司机李保文看到,他没有犹豫,立即将老人扶起,然后招呼来朋友将老人抬上车送到医院救治。老人因得到及时救助,身体并无大碍,李保文因此被推荐参评黄岛新区8月份“文明市民”。
 

  李保文(右)去探望受伤的张老汉。

  青岛黄岛一七旬老人在三米高处修剪树枝时摔下,疼得直呻吟,恰被经过此处的校车司机李保文看到,他没有犹豫,立即将老人扶起,然后招呼来朋友将老人抬上车送到医院救治。在医院里,他忙前忙后,找病房、找医生、挂号、拿药。记者9月10日了解到,老人因得到及时救助,身体并无大碍,李保文因此被推荐参评黄岛新区8月份“文明市民”。 

  老人从3米梯子上摔下 

  55岁的李保文是青岛交运集团海军小学校车队一名驾驶员。2014年6月5日下午,忙碌了一天的他将最后一车学生安全送达后,正准备回家好好歇歇。当李保文走到黄岛新区小井村村委办公室外面的时候,他远远看到有位头发花白的老人正趴在三米多高的梯子上修剪树枝。“当时我心里就想,老人岁数得有七十多了吧,爬得这么高,多危险啊。”李保文告诉记者,他正想着呢,突然听到一声惊呼,紧接着传来了“咣当”声,他循声望去,只见刚才在修剪树枝的老人摔躺在地上,疼得直呻吟。 

  扶起老人送医院治疗 

  李保文赶紧跑过去将老人扶起来,让他坐在地上。经询问得知,老人姓张,他的头部磕得厉害,头很痛,好在身体还能动弹,不像是严重骨折的样子。为了给张老汉赢得治疗时间,让他尽快得到治疗,在征得他的同意后,李保文赶紧打电话找来在附近开车的朋友,然后和朋友一起将170多斤的张老汉抬上车,送往黄岛区人民医院。到达医院急诊室后,李保文依然忙前忙后,帮着找病房、找医生、挂号。 

  相信公道自在人心 

  “现在想想都后怕,如果当时不是恰巧有李师傅在,俺父亲在得不到及时救助的情况下,真不知道会怎样。”张老汉的儿子告诉记者。9月10日,谈起自己出手救人的事情,李保文显得很腼腆,连声说小事一桩。“我也看过一些救助老人反而被赖上的报道。但是当这样的一幕发生在我面前时,我觉得如果不管,良心上实在过不去。我相信公道自在人心中,只要是好人,总会得到好报。”李保文说。 (青岛早报 记者 赵玉勋)

来源:青岛文明网责编:陈 明师