“诗光潋滟民丰湖”中秋诗会暨全国诗歌大赛颁奖晚会举行
2014-09-09 08:23:00
导读:一首《春江花月夜》邀明月一同见证垦利县民丰湖美景。垦利县胜坨镇实验小学学生朗诵的《木兰辞》拉开晚会序幕,孩子们的朗诵稚嫩中透着蓬勃向上的朝气。
 

  一首《春江花月夜》邀明月一同见证垦利县民丰湖美景。(记者 李红佳 摄)

  诗朗诵《四月的纪念》融入表演、展现情境、引人入胜。 (通讯员 杜双全 摄)

  垦利县胜坨镇实验小学学生朗诵的《木兰辞》拉开晚会序幕,孩子们的朗诵稚嫩中透着蓬勃向上的朝气。(记者 李红佳 摄)

  晚会上,朗诵与灯光、舞蹈、歌曲融合,将垦利县民丰湖装点得诗情画意。(通讯员 杜双全 摄)

  《垦利赋》吟咏垦利之美。 (通讯员 杜双全 摄)

  嘉宾为全大赛特等奖获得者韩簌簌颁奖。 (通讯员 杜双全 摄)

  中秋诗会受到孩子们的欢迎。伴着诗歌的韵律,他们挥舞起手中的荧光棒。 (记者 李红佳 摄)

  9月4日晚,垦利县民丰湖畔清风拂面,灯光璀璨,诗意盎然。“诗光潋滟民丰湖”中秋诗会暨全国诗歌大赛颁奖晚会华丽开场。中秋佳节翩然到来之际,全国各地的知名诗人、东营本地作家受邀来赴一场唯美、高雅的诗歌之约。

  中秋历来是诗人吟咏的好时节,而碧波荡漾、绚美如画的民丰湖美景更成为诗人、朗诵者灵感和情绪的催化剂。在灯光、画面、音乐、舞蹈的伴随下,一首首诗篇如河水般流淌开来。

  垦利县胜坨镇实验小学学生一首《木兰辞》拉开了晚会的序幕。孩子们的朗诵稚嫩中透着蓬勃向上的朝气,赢得一阵阵掌声。接下来,湖光弄影、秋光流韵、月光朗照、诗光潋滟四个篇章次第翻开。全国各地的知名诗人、评委、获奖作者等朗诵了部分“诗光潋滟民丰湖”全国诗歌大赛获奖作品及经典诗歌。

  语言的魅力、诗歌的韵律,与沙画、舞蹈、歌曲、乐器演奏融合在一起,带给人视觉和听觉上的震撼与惊喜。观众座无虚席,还有许多市民站着观看完晚会全程,不舍离去。不管是老人还是孩子,无论是文学爱好者还是并不太懂诗歌的市民,在场的每个人都沉浸在诗歌的意境中。感受诗意民丰湖,体味中秋氛围,回顾经典诗词。

  晚会上还为“诗光潋滟民丰湖”全国诗歌大赛的获奖选手颁奖。东营本地女诗人韩簌簌以一首《民丰湖:谁的首饰,谁的嫁妆》获得特等奖,赢得奖金一万元。“是的。一定是玉,找到了久违的环;一定是一条河嫁给大海之前,精心留下了西海明珠、蓝田明月这两件贴身的首饰和嫁妆。”韩簌簌诗歌中细腻的笔触扣人心扉、惹人遐想。

  “诗光潋滟民丰湖”全国诗歌大赛由中国诗歌学会、山东文学社、中共垦利县委、垦利县人民政府主办,中共垦利县委宣传部、垦利县文明办、垦利县文联承办,自今年7月17日启动以来,共收到来自全国32个省、市、自治区的作品7618件(篇),经过初审、初评、终评等环节,最终评选出获奖作品33件。

  作为本次全国诗歌大赛和颁奖晚会主场地的民丰湖位于垦利县城东南部,是一处免费开放的开放式公园,有人称它是“黄河入海口的一颗明珠”。去年,垦利县为民丰湖公园“换装”,建成了环湖自行车道、步行上岛道路、生态岛、荷花渡,人工沙滩、水景喷泉、假山叠水等景观,全面打造了一个集文化、生态、休闲、娱乐于一体的“诗情画意”的湖滨景观,成为市民和游客休闲赏景的好去处。如今,这里成为各类文化活动的举办地。

  继“诗光潋滟民丰湖”中秋诗会暨全国诗歌大赛颁奖晚会之后,今年国庆节期间,“水墨丹青黄河口”知名书画家笔会、“流光溢彩”广场摄影展等一系列文化活动将在垦利县民丰湖畔举办,为市民和游客的“十一”假期增添一抹亮色。

来源:东营文明网责编:李 娟