临沂首届最美家庭颁奖 20个家庭获选"最美"
2014-08-25 10:12:00
导读:相濡以沫60载,带着公爹嫁人……22日,一幕幕温暖的场景再现让人为之感动。当天,临沂市首届“最美家庭”颁奖典礼举行,刘立平家庭等20个家庭当选临沂市“最美家庭”,张锦秀家庭等20个家庭当选临沂市“最美家庭”提名家庭。
 

临沂首届最美家庭颁奖典礼。

  相濡以沫60载,带着公爹嫁人……22日,一幕幕温暖的场景再现让人为之感动。当天,临沂市首届“最美家庭”颁奖典礼举行,刘立平家庭等20个家庭当选临沂市“最美家庭”,张锦秀家庭等20个家庭当选临沂市“最美家庭”提名家庭。

  22日下午,在临沂市首届“最美家庭”颁奖典礼现场,一首老中青三代合唱的《相亲相爱一家人》将颁奖典礼推向高潮,而幻灯片中有关于“最美家庭”的一幕幕感人画面,更是让现场观众潸然泪下。“虽然赵相于老人去世了,但这个奖项他拿得当之无愧。对瘫痪的老伴不离不弃,60年如一日的照顾,这样的相濡以沫值得每个家庭学习。”看完短片,市民孙女士仍是难掩泪水。

  据悉,今年2月份,市妇联联合市委宣传部、市文明办等部门开展“最美家庭”评选活动。活动开展以来,全市城乡家庭积极响应,60多万家庭参与活动。经过公众投票,组委会评审,公证部门公证,圆满完成了评选工作。

  据介绍,当选的20个“最美家庭”,既有无怨无悔照顾老伴60载的夫妻和睦家庭;不离不弃带着公爹嫁人的尊老爱幼家庭;淳朴家风育出三个大学生的科学教子家庭;也有27年如一日照顾瘫痪乡邻的邻里互助家庭;夫妻携手创业致富的共同创业家庭;还有胸怀大爱献身公益的爱心奉献家庭和传承红嫂精神的红色家庭。

  这些家庭虽然来自不同的生活环境,有着不同的经历,但在他们身上都体现了中华民族的家庭美德和良好家风,他们尊老爱幼、科学教子、艰苦创业、奉献爱心,赢得了社会赞誉,谱写了一曲曲家庭赞歌,为全市家庭树立了榜样。(沂蒙晚报)

  临沂市“最美家庭”名单:

  兰山刘立平家庭:用爱撑起一方晴空

  罗庄赵相于家庭:相濡以沫60载

  河东孟昭焱家庭:风雨路上幸福相守

  郯城王永吉家庭:无私大爱倾注“爱心家园”

  郯城鲁冰家庭:用心谱写爱的童话

  兰陵李树德家庭:坚守职责与清白

  沂水宋文英家庭:养女一片真情报答养育恩

  沂南于爱梅家庭:红嫂精神代代传

  沂南孟兆香家庭:婆媳传递孝老爱亲接力棒

  沂南高著会家庭:无怨无悔照顾瘫痪乡邻27年

  平邑李秀芹家庭:用爱心经营家庭和事业

  平邑杨艳明家庭:厚德载富感恩前行

  费县赵小龙家庭:“爱献家庭”唱响爱心生活

  蒙阴邢连凤家庭:带着公爹嫁人

  蒙阴李万成家庭:深山好家风,育出仨大学生

  蒙阴李保叶家庭:为残疾弃婴托起生命的太阳

  莒南李振宋家庭:爱心家庭无偿献血十五年

  临沭史佩丽家庭:孝老爱亲家和事兴

  市直朱呈镕家庭:十万里拥军无怨无悔

  市直徐善德家庭:让生命延续

来源:临沂文明网责编:吴 迪