山东沂源:掀起乡村“文明风”
2014-08-15 08:39:00
导读:初秋时节,走进山东沂源阡陌乡村,一幅“美丽乡村”的画卷正从容运笔:垃圾池、垃圾箱,清洁家园美山乡。
 

  初秋时节,走进山东沂源阡陌乡村,一幅“美丽乡村”的画卷正从容运笔:垃圾池、垃圾箱,清洁家园美山乡;小花园、大广场,城市生活农村享;好不好、孝不孝,四德榜上见分晓……一股文明新风正在涤荡乡村,滋润人心。 

  这股“文明风”的掀起,源于一场不同寻常的会议。 

  今年7月23日,在沂源县“乡村文明行动”工作会议上,一部《全县农村环境专题片》让与会者如坐针毡:青山环绕之中的乱搭乱建、垃圾污水;绿树掩映下的柴堆、土堆;道路两侧的占道经营、乱停乱放…….这些“乱象”,令人脊背发凉。 

  沂源的生态优势无与伦比:这里是沂河之源、鲁山之阳,这里是山东屋脊、生态高地……当大多数沂源人还沉醉于大自然赐予的这方山水时,沂源县委、县政府却给大家泼了一盆凉水:自然生态好就一定代表着生活环境美吗?天生丽质就不要梳洗打扮? 

  于是,一场“内外兼修”的“乡村文明行动”在沂源大地上掀起。沂源县以基础设施建设为重点,以环境整治为突破口,以道德风尚为主线,实施美丽乡村清洁工程、公民道德建设工程、新农村新生活工程、文化惠民工程、平安乡村建设工程等“五大工程”,做实乡村文明建设,确保美丽由表及里、内外统一。 

  为防止出现“一阵风”,沂源县实行县几大班子领导包乡镇,建立了目标考核机制和动态管理机制,对“乡村文明行动”工作进行全程跟踪督查、动态管理,一月一通报,对工作不力、进展迟缓的在媒体上进行曝光。 

  会议第二天,天刚蒙蒙亮,东里镇的200名保洁员就穿上“黄马甲”,开始打扫村里的卫生。7点左右,一辆装有吊臂的垃圾运输车将保洁员收集的垃圾装进车箱,然后开进垃圾中转站的“压缩仓内”,等待被送往县垃圾处理厂集中处理。据东里镇环卫所所长李东安介绍,保洁员天天如此,现在镇上配备带有压缩功能的吊装运输车一次可装载垃圾30吨。为解决农村生活污水问题,镇上投资1072万余元,引进了国外先进的OWT、AO地埋式污水处理技术。 

  眼下,在该县鲁村镇、南鲁山镇、历山街道办……人们的思想和行动出奇的一致,全县13个镇(办)纷纷从“扫地”开始,美化净化自己的家园。

   “扫地”扫出了新变化。该县农环办副主任张庆国告诉记者,沂源建立了“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾收运处理体系,目前,购置各类垃圾桶10849个,垃圾转运车23辆,人力收集车517辆,形成了完整的垃圾处理体系,确保农村垃圾处理“不过夜”。 

  村容村貌的整治是一个村子的“面子”,为做好农村的“里子”问题,沂源深入开展“四德”工程、文化惠民工程等,让文明的种子“种”进群众心田。走进悦庄镇高家北峪村,“二十四孝”墙画、善行义举“四德榜”跃入眼帘,助人为乐、诚实守信、孝老爱亲的榜样比比皆是,村民在耳濡目染中感受到道德的力量,不少群众争相效仿,带动形成了良好的社会风气。村民石振义说:“原来塑料袋子、果皮纸屑满地都是,现在个人文明习惯好了,地上找个垃圾都很难。” 

  “人人有爱心,相见满面春……”每天傍晚时分,在大张庄镇曹家庄社区广场上,“舞头儿”刘兆梅领着大家跳起“四德”广场舞。沂源通过组织开展“四德”广场舞、“热土欢歌”村居文化小广场赛歌会、“四德榜样评选”等活动,让乡村呈现出一派文明祥和的新风尚。 

  文明风来满眼春。伴随着“乡村文明行动”的强劲东风,沂源城乡正悄然演绎着一场美丽嬗变,一幅幅“村容整洁、环境优美、生活幸福”的美丽乡村画卷在青山碧水间舒展开来。(淄博日报)

来源:淄博文明网责编:翟宁