“市场之手”让乡村更清洁——青州山区破解环卫难题出新招
2014-08-07 09:26:00
导读:王府街道西部是典型的山区,基础设施差,而生活垃圾又无处清运,导致“垃圾围村”、“垃圾围田”现象较为普遍。结合青州全市开展的“美丽青州·清洁家园”活动,该街道通过“市场之手”,加强市场化运作,同时加大资金投入,通过政府购买服务等措施,打出一场漂亮的环卫攻坚战。
 

  8月5日上午,在青州市王府街道东刘井村,66岁的陈保禄指着门前4米多宽、硬化一新的道路说:“随便绕我们村转转看看,街道整洁了,路两侧种满了月季花,连墙上都画上了漂亮的墙体画,环境真是越来越好了。”

  王府街道西部是典型的山区,基础设施差,而生活垃圾又无处清运,导致“垃圾围村”、“垃圾围田”现象较为普遍。结合青州全市开展的“美丽青州·清洁家园”活动,该街道通过“市场之手”,加强市场化运作,同时加大资金投入,通过政府购买服务等措施,打出了一场漂亮的环卫攻坚战,如今该街道的村容村貌焕然一新。

  “市场之手”把地扫干净

  今年三月份,该街道帮助成立了昊宇环卫工程有限公司,主要承担了辖区的环卫设施配置、环境卫生保洁、垃圾清理清运。同时,在保洁公司内部管理上,采用总经理——片区负责人——班组长——保洁员的管理模式,形成了权责明确、政令畅通的工作网络。

  同时,公司根据道路人车流量和保洁难易程度,对辖区道路实行差别化的劳动定额、目标管理和经费配套,扬弃了原有“一刀切”、粗放式定额管理的不足,实行了道路差别化管理和配套,更符合实际情况。“这样一来,环卫工人减轻了劳动强度,提高了待遇。保洁公司抢占了市场,长远来看会赢利。政府部门则通过购买服务,转变了职能,花同样的钱,办更多更有效率的事。”街道办事处副主任李文臣说。

  “以奖代补”激发积极性

  “受经济条件的限制,农民的环卫意识较差,农村垃圾清理工作之初遇到了不小的阻力。”谈起几个月前的那场环境整治“战役”,李文臣至今感慨万分,“比如,之前很多村民门前都堆满了砖垛、水泥等建筑材料,挪移时需要雇人帮工,很多村民一看这么费事儿马上不乐意了。村干部、包村干部和街道机关干部,通过耐心说服,带头投身到清理活动中。”

  为激发各村开展工作的积极性,同时化解村级清运过程中产生的部分费用,街道通过以奖代补的形式,对工作成效明显、措施得力的村给予1—1.5万元的奖励,并将开展情况与上级和街道扶持发展政策挂钩,极大地调动了村干部的积极性。据统计,自环境综合整治活动开展以来,各村共发动群众15000余人次,雇用各类机械300余车(台)次,清运垃圾8000余吨。

  “门前五包”责任到户到人

  在郄圈村采访时,恰遇几位老人坐在树阴下拉家常。老人的身后就是村民活动中心,一群孩子在健身器上玩耍。不远处一位保洁人员正推着人力保洁车随时关注着地面卫生。据了解,该名保洁员叫郄光清,做环卫工已经十年了。“这和以前大不一样,以前就是清扫路面,最多也就是稍微清理下垃圾箱,其他的都不用管,现在则要求道路无垃圾、见本色。”郄光清说道。

  据了解,现在王府街道像郄光清这样的保洁员共有250余人,而街道每月投入环保的人员工资、车辆燃修、办公费用等经费就达20余万元。同时,街道还专门成立了环卫执法队伍和环保所,进一步加大环境综合整治力度,与沿街各户层层签订责任书,严格落实“门前五包”,责任到户到人,确保了环境的干净整洁。“当群众真正感受到了环境整治带来的新面貌、新气象、新变化时,就会自觉养成良好的卫生习惯,进而提升思想道德素质。”李文臣表示。

来源:潍坊文明网责编:孙 瑞荣