特殊关爱 日照市五莲县残疾儿童实施免费康复救助
2014-07-23 08:33:00
导读:近日,日照市五莲县高泽镇邱村的冯姓村民把8岁的残疾孩子送到了五莲县残联残疾儿童康复服务中心,看到孩子在这里接受专业康复训练,她感到从未有过的轻松:“这里环境挺好的,老师们对孩子照顾得也很周到,盼望着孩子能够早日实现生活自理。
 

    近日,日照市五莲县高泽镇邱村的冯姓村民把8岁的残疾孩子送到了五莲县残联残疾儿童康复服务中心,看到孩子在这里接受专业康复训练,她感到从未有过的轻松:“这里环境挺好的,老师们对孩子照顾得也很周到,盼望着孩子能够早日实现生活自理。”
    今年,五莲县政府把免费救助0-9岁残疾儿童纳入年度为民办实事重点项目。五莲县残联依托现有残疾儿童康复服务中心,投入扶持资金32万元,采用日托和全托方式,对全县36名残疾儿童实施免费康复救助。该中心配备感觉统和训练室、康复训练室等5个特种用室,集文化学习、生活照料、康复训练于一体,并配有5名专业工作人员,对入住儿童实施全天照料和专业康复训练,确保每个残疾儿童在最佳康复时间段得到及时救助,最大限度地恢复其生理功能。目前,已有20名残疾儿童集中入住康复服务中心。

   为准确掌握残疾儿童类别和康复需求等详实资料,五莲县残联充分利用教育、卫生、计生等社会公共资源和乡镇基层组织,对全县残疾儿童进行全方位筛查,对有康复价值和有康复需求的残疾儿童基本信息及时录入数据库,并纳入免费康复救助范围,确保发现一例、救助一例,有效解决残疾儿童家庭的后顾之忧。(通讯员 王亚利)

 

来源:日照文明网责编:田文佼