[威海]两龄童四楼爬窗找爷爷 "蜘蛛侠"楼顶空降施援手
2014-07-22 08:04:00
导读:51岁河南外来工胡祥庆见义勇为赢得一片赞扬声7月 21日上午10时许,在环翠区南竹岛小区D区11号楼上演了惊险一幕:年仅两岁的女童幸幸(化名)不慎被反锁在四楼的家中,哭闹不停,并顺床爬上窗台,将纱窗打开探头张望,想往外爬。
 

51岁河南外来工胡祥庆见义勇为赢得一片赞扬声

  7月21日上午10时许,在环翠区南竹岛小区D区11号楼上演了惊险一幕:年仅两岁的女童幸幸(化名)不慎被反锁在四楼的家中,哭闹不停,并顺床爬上窗台,将纱窗打开探头张望,想往外爬;幸幸的奶奶为开门掰断了钥匙,爷爷情急之下爬到三楼邻居的窗外守着小孙女。

  就在此时,正在隔壁单元进行楼体外墙保温施工的51岁河南外来务工人员胡祥庆闻讯,立马从一楼冲到顶楼,然后利用绳子从楼顶空降下来,如同“蜘蛛侠”一般翻窗进入四楼室内将幸幸抱住,化险为夷。

“蜘蛛侠”从天而降。

   微博记下“蜘蛛侠”救人瞬间

  21日12时58分,微博用户“@花福记”发出这样一条微博:“南竹岛小区内有一户家中,宝宝不知怎么把自己反锁在家中,在家中号啕大哭……已经爬到窗边准备打开窗户。附近贴保温层的可爱的农民工兄弟闻讯赶来,嗖嗖几步就爬进了这家窗户。”博主讲述了一位无名英雄勇救孩子的事迹,并配发了一张现场的图片。

  根据这条微博提供的线索,记者与博主取得联系,博主称,这是他在微信朋友圈中看到的消息,就转发到了微博上。

  当记者通过他与图片拍摄者王慧取得联系后,才知这件事发生在当天上午10时许,地点为环翠区南竹岛小区D区11号楼,救人英雄是一个负责该小区外墙保温的施工人员。

  14时许,记者赶到了11号楼下,辗转找到了这位平凡朴实的救人英雄——胡祥庆,短短几小时,他已拥有了一个新的称号——“蜘蛛侠”。

“蜘蛛侠”胡祥庆在讲述当时的情景

  20分钟攀绳入室救孩子

  见到胡祥庆时,他和女儿正准备开始下午的工作。听到记者提起救人的事,胡祥庆笑着说:“俺应该做的,没么大不了的!”

  今年51岁的胡祥庆来自河南南阳。在他的指引下,记者来到南竹岛小区D区11号楼下,只见他上午用来救人的绳子还挂在楼上。胡祥庆指着东2单元4楼的窗户说,“当时,娃就在那个窗口,已经打开了一半的窗户,随时都有坠落下来的危险。”

  胡祥庆回忆,上午10时许,正在施工中的他远远听见了孩子的哭声,不一会儿工夫,突然看到楼下竟然聚集了十来个人,大家都抬头向旁边东2单元看,还能听到有人在喊叫:“孩子你别动,快回到屋里去!”胡祥庆这才意识到出事了,但究竟是什么情况,听不大懂威海方言的他仍是一头雾水。

  胡祥庆下了楼,正在这时,幸幸的爷爷满脸大汗地跑了过来,着急地请他帮忙,“师傅,你能顺着绳子下到我们家窗户那儿吗?孩子趴在窗口,我怕有危险。”胡祥庆一听,二话不说就冲上了楼梯,一口气从一楼冲到了顶楼七楼,又爬上了楼顶。与此同时,孩子的爷爷也通过三楼住户的家中爬上了窗口,试图从楼下爬到楼上去救孩子。

  到了楼顶后,胡祥庆一把拉起施工时用的绳子,从西单元楼顶跑向东2单元楼顶,简单地往绳子上绑了个吊板,便对准窗户的位置将绳子甩了下去,绳子刚好落至四楼窗户的位置。随后,他毫不犹豫转身顺着绳子迅速往下滑……

  滑到窗口的时候,孩子已经将窗户打开了不少,脑袋不停地往外探。这时,胡祥庆小心翼翼地将窗户打开,双脚稳稳地踩上窗台,双手扒着窗沿,用力一跃进入屋内,一把将孩子抱入怀中。

  从开始上楼到成功保护好幸幸,胡祥庆总共用了不到20分钟。在他进入四楼窗户的一瞬间,楼下十余名围观的居民都长呼一口气,幸幸爷爷、奶奶以及胡玲玲悬着的心也总算落了地。

胡祥庆(左)向记者讲述当时救人的情景。

  “保护她就像保护外孙”

  交谈间,记者了解到,胡祥庆从河南南阳来威海打工已有14年,期间,他在工地当过小工、瓦工,今年5月份随南竹岛建筑公司进驻该小区,进行墙体保温施工。事发时,他和女儿胡玲玲正在对11号楼西单元楼体施工。

  “起初,我听不大懂威海话,还以为只是门锁上了打不开呢,当爬上楼顶后,才听懂俺闺女的话,原来有孩子被反锁在家里,我啥也不顾,一心想着要快点把人救出来!”胡祥庆笑着说,当他冲进屋内的那一刻,把孩子抱到安全地方,说了句:“娃,可吓死爷啦,带你找你爷去!”

  “这个娃和俺小外孙一般大,保护她就像保护自己的外孙一样,应该的!”胡祥庆说,他抱着幸幸往门外走,但是门锁失灵打不开。他赶紧把幸幸放在客厅沙发上,开始和门外幸幸的爷爷沟通如何开门,最终决定撬锁开门。几分钟后,门锁被卸了下来,门开了,幸幸的奶奶冲进门,抱起小孙女,并连声感谢奋不顾身救人的胡祥庆。

  记者采访时得知,胡祥庆平日就是个热心肠,工友们生病时,都会第一时间想到给他打电话,而胡祥庆也总会陪着生病的工友去医院检查,还帮人家垫过医药费。当记者问及具体细节时,胡祥庆直摆手:“这都不算个啥,别问了,善心谁都有,只是没遇到这样的事儿罢了。”

  爷爷爬到三楼窗户口守护孙女

  得知有记者到小区了解救人一事时,幸幸的爷爷赶紧从家里走了出来,紧握胡祥庆的手,再次连声感谢,并向记者讲述了事情的原委。

  原来,当日上午近10时许,他和小孙女幸幸在家中玩耍,幸幸嚷嚷着找妈妈,爷爷刚打开门到了门外,不料一阵风扑来,防盗门被关上了,幸幸被独自锁在了家中。见状,爷爷赶紧冲下楼,向幸幸奶奶要钥匙开门。老两口上楼后发现,门怎么也打不开了,可能是幸幸从屋里不小心将门反锁上了。

  “这可怎么办?两岁的孩子自己在家,窗户也都没关。”一想到这些,幸幸爷爷急了,让幸幸奶奶在门外边开锁边和幸幸说话,而他则想从旁边楼房同层邻居家翻越至自己家中。然而,由于年龄大,老人翻窗进家难度太大,无奈只得放弃,又决定从楼下三楼居民家窗户爬出,“挂”在楼体上守护着孙女,这一守就是十几分钟。

幸幸的爷爷(左)对胡祥庆表示感谢。

  居民网友齐为“蜘蛛侠”点赞

  胡祥庆向记者讲述事件经过时,居民李少芬冲上前对胡祥庆竖起大拇指说:“师傅真是好样的!”负责小区卫生清理工作的姜女士也围了过来,她说,中午就听别人说了这件事,以为救人的会是个小伙子,没想到竟是位大叔,“大叔的身手太好了,真是个好人!”

  “这位胡师傅租房住在我们小区,我们小区里能有这样的好人好事,我们都感到很光荣!”竹岛街道办兴竹社区居委会主任李仁舫听说这件事后来到现场,了解四楼住户的情况。胡祥庆所属的南竹岛建筑公司负责人丛莉莉也赶到现场,向胡祥庆和胡玲玲父女俩竖起大拇指。

  正当这时,幸幸的妈妈下班回来了。“中午打电话时知道了这件事,我简直吓坏了,一下班就赶紧往家跑,看看孩子怎么样了。”简单说了几句话,幸幸的妈妈就赶快冲上了楼,一边爬楼梯一边喊:“替我再次感谢下那位舍己救人的师傅!”

  与此同时,网友对此也是一片赞许,“好人!”“平凡而伟大!”“身边的英雄!”“威海的‘蜘蛛侠’!”一时间,胡祥庆成了“红人”,而他却憨厚地笑笑,不多说什么。

  【温馨提醒】

  切勿将孩子独自留在家中

  幸好有惊无险,在胡祥庆的帮助下,幸幸爷爷的疏忽没有造成严重后果。网友初燕在评论中提到:我儿子一岁多时,有次我到院子扔垃圾,结果孩子把大门反锁了,在家哭着喊妈妈,那次真把我吓懵了!”网友胖头鱼的猪仔也跟帖:“我家也出现过这种情况,好在我家住二楼,公爹爬上去把玻璃砸了!”

  日常生活中,我们经常会遇到孩子被独自留在或锁在家中的情况。对此,环翠警方表示,小孩尤其是刚出生不久的婴儿自身没有防范意识和安全意识,再加上小孩生性顽皮,喜欢模仿大人或电视上做出一些危险动作。因此,小孩必须在家长的监护下成长,不可随便将孩子独自留在家中。如果迫不得已要暂时离开,切记不要在孩子熟睡的时候,孩子醒来找不到大人就会慌乱,会走向窗口或阳台寻人。

  “即使家长在家,为确保万无一失,也要将窗台甚至屋内的房门锁牢,让孩子动不了,避免孩子将自己反锁在屋内。”另外,父母忙着上班,往往会将放假的孩子锁在家中,孩子会试图爬窗户外出,从而造成安全隐患。对此,民警提醒,家长平时就要加强小孩安全教育,阳台、窗户要安装防护栏,提醒孩子勿将手、头等部位伸出窗外,必要时关好窗户。家中靠窗户的位置尽量不要放置桌子、凳子等可以辅助攀爬的物品。 (威海晚报)

来源:威海文明网责编:孙美玲