潍坊市潍城区委书记王兆辉:弘扬焦裕禄精神让群众更满意
2014-07-07 14:14:00
导读:
 

  焦裕禄虽然离开我们已经50年了,但他铸就的亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神却始终鼓舞、指引着我们,成为宝贵的精神财富。作为区委书记,一定带头践行群众路线,以“三严三实”为标尺,以焦裕禄精神为镜子,真正站稳群众立场,切实解决好事关群众切身利益的“三最”问题,以实实在在的业绩让群众更满意更幸福。

  一、弘扬焦裕禄精神,必须始终坚持牢记宗旨、心系群众。焦裕禄同志“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,今天要让广大群众过上更加幸福美好的生活,就要像焦裕禄同志那样,把为人民服务作为人生最大追求,树牢群众观点,增强服务意识。一是树立群众观点。作为党的干部,无论职位高低,都要牢固树立群众利益至上的思想,作决策、上项目从群众利益出发,特别是在村居改造、征地拆迁、工程建设等工作中,首先从群众角度考虑,善于换位思考,杜绝与民争利,让自己的心始终和群众的心连在一起。二是密切联系群众。围绕开展好教育实践活动,我们实施了全员“大走访”,党员干部和群众坐到一条板凳上,体民情、察民意、集民智,征求意见建议1万8千余条。下步,将建立长效机制,每季度走访1次,使党员干部与群众联系常态化。三是解决群众困难。群众利益无小事。前期结合大走访,区、街、村各级帮助群众解决了一大批实际困难问题,但做得还很不够,随着活动的不断深入,需要解决更多问题,办更多实事。同时,深入实施好教育医疗、社会保障等惠民工程,努力让群众生活得更有质量。

  二、弘扬焦裕禄精神,必须始终坚持拼搏实干、推动发展。当年兰考是河南最苦最穷最难的县,焦裕禄同志以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,带领兰考人民顽强拼搏,在重重困难中闯出了一条生路。当前,潍城正处在转型发展的关键时期,尤其需要团结带领广大群众拼搏实干。一要殚精竭虑谋划发展。作为区委书记,肩负着270多平方公里的发展重任、40多万群众的殷切期望,责任重大。前期在深入调研、集思广益的基础上,确立了“一城、四基地”的发展定位,以打造宜居宜业的现代化新城区提升城市价值,以建设现代物流基地、城市商贸基地、文化产业基地、城市工业基地聚集优势资源,全面增强城市核心竞争力。二要抓住项目推进发展。今年以来,我们大力实施项目提升年活动,各级抓项目增投入促发展的意识逐渐增强。下步,要以功能性项目、产业龙头项目、民生项目为重点,加快推进129个投资过亿元的项目,确保全年固定资产投资完成210亿元以上。三要以上率下带动发展。在建设宜居宜业现代化新城区的新征程上,作为区委主要负责同志,务必带好头、站好位,认真负责,带头实干,用自己的模范行动作出表率,带动形成团结一心谋发展的生动局面。

  三、弘扬焦裕禄精神,必须始终坚持转变作风、整改提升。良好的作风是推动事业发展的根本保证,也是全体党员特别是领导干部的立身之本。焦裕禄同志之所以能够为了兰考的发展、人民的幸福舍小家顾大家、置生死于度外,根本原因在于他树立了高尚的理想追求、优良的工作作风。学习焦裕禄精神,就要以焦裕禄同志为镜子,对照查找自身作风方面的问题,切实整改提高。一是在转变作风中提升执行力。发扬铁的作风,遵守铁的纪律,抓铁有痕、踏石留印,以最强的执行力推进发展。对决定的事项,理直气壮地抓、放开手脚地干,为实现既定目标锲而不舍、全力以赴。每一项工作都高标准、严要求,通过各方面工作的进位争先带领全区干部群众推动科学发展。二是在转变作风中优化软环境。软环境不仅是一个地区核心竞争力的重要组成部分,更是干部作风的直接体现。围绕打造最优发展环境,全面压缩审批环节,建立企业生产经营“宁静日”,开展行政执法专项检查,严厉打击“三乱”行为,真正把潍城建成“办事态度最好、办事节奏最快、办事水平最高、办事成本最低”的投资热土。三是在转变作风中提升机关效能。机关效能是机关形象的具体体现。结合教育实践活动,坚决查处庸、懒、散、浮、奢等突出问题,通过推门查访、现场取证等方式,开展机关作风明查暗访、专项督查,严肃处理违规违纪行为,增强各级干部的压力感,努力打造为民、务实、高效的服务型机关。

  四、弘扬焦裕禄精神,必须始终坚持廉洁奉公、勤政为民。廉洁奉公是党员干部的为政底线。焦裕禄同志严守党纪党规,从不利用手中权力为自己、亲属和他人谋取好处,亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊、越规定。学习焦裕禄同志就是要用敬畏之心对待权力,严格自律、清廉自守,夙夜在公、奋发有为。要始终恪守一个“廉”字,党员干部特别是领导干部必须处处以党的事业为重、人民利益为先,多想群众少想自己,多想事业少想名利,乐于吃苦、甘于“吃亏”,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。深入开展勤政教育活动,严厉查处党员干部违规违纪行为,增强党员干部的廉洁从政意识。带头认真遵守党的各项政治、组织、工作和生活纪律,坚持自重、自省、自警、自励,做到慎权、慎独、慎微、慎初,维护党员干部良好形象。(作者系中共潍城区委书记)

 

 

 

 

 

 

 

来源:潍坊日报责编:孙 瑞荣