高密市创建信用联盟 共筑诚实守信环境
2014-06-06 10:40:00
导读:近年来,高密市立足规范公民诚信行为和提升社会文明程度,以高密农村商业银行构建的信用联盟为试点,建成了以企业、商户、农户三大群体为主的信用联盟,切实改善了社会信用状况,推动了全市诚信建设制度化进程。
 

   近年来,高密市立足规范公民诚信行为和提升社会文明程度,以高密农村商业银行构建的信用联盟为试点,建成了以企业、商户、农户三大群体为主的信用联盟,切实改善了社会信用状况,推动了全市诚信建设制度化进程。 
  高密农村商业银行创建的信用联盟以产业结构为主体,以利益共享、风险共担为核心,以合作共赢为目的,通过筛选信用度高、有良好发展前景且相互了解的中小微企业、商户和农户结成利益共同体,通过互相担保实现信用增级,有效分散风险,进而实现银企、银商、银农有效对接。在运作过程中,高密农村商业银行对联盟实行统一管理。一是统一评级、分户授信、实行差别利率管理。以联盟为单位,根据联盟会员的资产负债情况、经营能力、个人品行,由联盟理事会和高密农村商业银行客户经理联合考察,统一评级,并按照“AAA、AA、A、B”四个等级确定授信额度,根据等级评定情况实行差别利率管理。二是随审随贷、柜台办理。按照“一次授信、周转使用、随贷随还、随审随批”的原则,对中小企业会员贷款随审随贷,两个工作日内审批到位,商户和农户贷款持贷款证可在授信期限内到营业专柜随时办理。三是贷款优先、利率优惠。对于联盟会员,区别其他零散客户优先办理,在审批程序和时间上从简从快。同时利率执行上比非会员客户上浮比例低10-30%。到2013年末,已在全市组建中小企业及商户信用联盟70个,联盟会员2479户;已在823个村庄组建了农民信用联盟,覆盖面达到了91%,发展会员11449户。 
  高密农村商业银行信用联盟的建设,一是构建了“联盟自治、会员自律”的稳定信用关系。“大联盟+小联保+风险基金”的模式,使会员遵守共同的行为准则,彼此之间知根知底,建立了相互信任的稳定信用关系,像经营自己的企业一样去用心经营联盟,已经逐步成为每位联盟会员的共同理念。二是增强了“利益共享、风险共担”的会员守信意识。信用联盟一旦出现不良贷款,未在规定时间内消化处理,全部会员贷款将不再享受利率优惠,恢复非会员利率水平并扣划风险互助金,这种利益相关会产生较强的凝聚性,从而督促会员相互加强监督,防范风险。三是构筑了“信息互通、会员互助”的诚信共同体。信用联盟是成员“一损俱损,一荣俱荣”,一个会员出现违约或形成不良,会影响全体会员的利益,因此会员之间守信合力,相互支持,避免出现违约风险。联盟定期召开会员大会和联盟理事会,举办联谊活动,了解会员的生产经营状况,研究解决会员生产经营困难和问题,指导帮助会员改善经营管理,提高经济效益。(高密市文明办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:潍坊文明网责编:孙 瑞荣