潍坊各地围绕环境日开展系列丰富多彩宣传纪念活动
2014-06-05 09:20:00
导读:记者从潍坊市环保局获悉,2014年“六·五”世界环境日中国主题为“向污染宣战”,旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。
 

    日前,记者从潍坊市环保局获悉,2014年“六·五”世界环境日中国主题为“向污染宣战”,旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。

  据潍坊市环保局工作人员介绍,“向污染宣战”主题是破解生态环境难题,加快推进生态文明建设的迫切需要,体现了我们党和政府对环境问题的高度重视,展示了国家铁腕治污的坚定决心和应对雾霾等突出环境问题的积极行动,是中央对人民群众对焦点环境问题日趋关切和期待的积极回应。同时,也是倡导全体社会成员一起努力,共同建设天蓝地绿水净美好家园的一次行动宣言。

  在联合国方面,今年的世界环境日主题聚焦在小岛屿发展中国家,确定为“提高你的呼声,而不是海平面。”目标是为了推动小岛屿发展中国家第三届国际会议和鼓励国际社会加大对小岛屿发展中国家重要性的理解,以及采取紧急行动帮助小岛屿发展中国家应对不断增长的风险,尤其是气候变化。

  为了进一步宣传生态理念和相关知识,进一步汇聚社会力量,不断推进环境保护,提高环境质量,加快美丽家园建设。“六·五”期间,潍坊市各地围绕环境日中国主题结合实际组织开展了一系列丰富多彩的宣传纪念活动。

  潍坊市环保局除组织开展大型环保知识竞赛外,还联合市直机关党工委举办自行车环保公益骑行活动,旨在通过此活动,加强生态文明宣传教育,倡导环保理念和普及环保知识,提高广大市民环保意识和环境科学素养,推动各项环保工作深入开展,加快环境质量改善。活动当天,由240多名环保系统干部职工、潍坊爱心义工、高校学生和热心环保事业人士组成的自行车队,统一穿着印有环保宣传口号的文化衫在城区主要街道骑自行车沿街宣传环保。

  奎文区开展了环境保护志愿服务活动,组织志愿者宣传环境保护知识,倡导资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。寒亭区以“抵制污染·有你有我”为主题,组织开展了环保知识宣讲活动。高新区组织开展了新环保法进企业、环保手机报(彩信)七大宣传活动,全面开展环保法律知识宣传普及。峡山区除利用各类新闻载体宣传生态文明示范区创建,以及大力推广绿色消费,减少污染减排等活动外,还组织开展了环保大讲堂活动,通过在校举行环保讲座,宣传当前环境保护的形式和任务,宣传良好的环境需要大家共同参与和保护的道理。

  高密市在市区文化广场等地方设立宣传点,现场发放宣传材料和环保购物袋,接受政策咨询;同时举办了自行车骑行活动,倡导绿色出行。诸城市组织宣传车辆到重点企业、绿色学校、绿色社区进行宣传,向相关单位发放宣传册及宣传资料,不断扩大宣传面。青州市在电视台滚动播放环保宣传标语口号,并组织环保局职工、交通局职工、环保志愿者参加自行车骑行活动(城区段),倡导“低碳出行,绿色生活”并在骑行过程中分发宣传材料。昌邑市围绕“呵护生态环境,构建和谐昌邑;加强环境保护,营造碧水蓝天”等宣传主题,在市区内开展了集中宣传活动,并印制明白纸和宣传材料(自印)及环保袋,向市民发放。安丘市邀请有关新闻媒体记者参加监察监测联合执法行动,切实感受环保工作,加强环保宣传,还联合教育局开展了环保知识进校园活动。昌乐县以宣传环境保护法律法规和促进全县环保工作为主线,组织实施了开展一次环保集中宣传活动、开设一个环保普法栏目、为中小学生讲一堂环保知识课、开展一次环保零点行动等一系列活动,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量。(潍坊日报)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:潍坊文明网责编:孙 瑞荣