济南“成德慈善基金”推进道德典型关爱制度化、常态化
2014-06-03 09:18:00
导读:长清区积极发挥“活雷锋”刘成德全国道德典型示范作用,设立全省首个以道德典型命名的专项慈善基金救助项目--“成德慈善基金”,探索建立道德典型关爱帮扶长效机制,全力打造“成德”思想道德建设品牌,有力弘扬了“好人有好报”的浓厚社会氛围,激发了人们崇德向善、奋发有为的正能量。
 

  近年来,长清区积极发挥“活雷锋”刘成德全国道德典型示范作用,设立全省首个以道德典型命名的专项慈善基金救助项目--“成德慈善基金”,探索建立道德典型关爱帮扶长效机制,全力打造“成德”思想道德建设品牌,有力弘扬了“好人有好报”的浓厚社会氛围,激发了人们崇德向善、奋发有为的正能量。
  适应新形势,探索设立成德慈善基金
  “成德慈善基金”是根据区委、区政府要求,通过全区企事业单位、广大干部群众自愿捐赠而设立的,是帮助品德高尚、生活困难的社会弱势群体及道德典型渡过难关、摆脱困境和增强自我发展能力的公益性救助基金。
  设立成德慈善基金是培育和践行社会主义核心价值观的需要。培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大作出的重大决策,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。“成德慈善基金”的设立,是确保社会主义核心价值观内化于心、外化于行的生动实践,是贯彻落实社会主义核心价值观落细落小落实的具体体现,对于弘扬新风正气,促进社会和谐,激励广大干部群众凝心聚力积极投身加快融入实践必将起到积极地促进作用。
  设立成德慈善基金是救助社会弱势群体的需要。近年来,长清区围绕社会弱势群体救助,先后制定出台了很多帮扶措施和制度,但是由于这样、那样的原因,一些品德高尚的社会弱势群生活还非常困难。让我们“身边的好人”、平民“英雄”在追求崇高中获得社会尊重,获得时代喝彩,就必须真心关爱支持他们。“成德慈善基金”的设立,对于帮助和解决品德高尚、生活困难的社会弱势群体搭建了救助平台,架设了“幸福桥梁”,推动了社会保障工作社会化。
  设立成德慈善基金是慈善事业发展的需要。关心关爱道德典型既是党和政府的责任,也是社会的责任。“成德慈善基金”的设立,就是将政府的“德政”和民间的“善举”有机地结合起来,使分散、零星的慰问帮扶变为经常化和规范化,建立起符合地方实际、务实管用的道德典型关爱帮扶长效机制。基金设立后,长清区积极开展道德典型关爱帮扶行动,让道德典型得到实实在在的帮助和支持,促进了慈善事业的创新发展。
  规范管理,让有限的基金发挥最大效益
  按照“公开、公平、公正”的原则,长清区制定了《关于设立“成德慈善基金”的实施意见》、《“成德慈善基金”使用管理办法》,坚持规范运作,专业管理,专款专用。在“成德慈善基金”启动仪式现场,驻区28家重点企业和500余名机关干部群众纷纷奉献爱心,筹集善款近百万元。
  明确资金来源及使用。基金来源主要由五部分构成:区财政列支一部分;机关干部职工、社会学雷锋志愿者等个人定向捐款;驻区企事业单位、金融机构、社会团体等法人单位定向捐款;通过媒体宣传吸引外来定向捐款;在刘成德事迹展览馆公开捐款账户(开户银行:中国工商银行济南长清支行,账号:1602009829026444645)、设立捐款箱,公开募集捐款。“成德慈善基金”使用分为常规救助和临时救助两种形式。常规救助:每年组织实施一至两次,根据所救助人员困难程度不同,救助资金分为四个档,每档额度分别为500元、1000元、2000元、3000元。临时救助:针对临时出现的困难情况和突发事件,根据实际需要,对生活困难的社会弱势群体及道德典型给予一定数额的临时性救助。
  严格资金审批。需要救助的社会弱势群体个人或道德典型须向所在单位或者村(居)提出书面救助申请及相关证明材料,经调查核实并进行评议确定后,对符合救助条件的个人进行公示。公示无异议后,由区直大口或街镇调查核实并签署审核意见,区委宣传部、文明办、长清慈善总会研究审批,在《新长清》报进行公示无异议后及时将救助资金发放到生活困难的道德典型或社会弱势群体者手中。
  加强资金监管。“成德慈善基金”在长清慈善总会设立专帐,由长清慈善总会统一监督管理,具体业务由区委宣传部、区文明办主管。对捐资单位和个人建立捐资登记制度,如有需要由长清慈善总会统一开具单据;对个人捐款1000元以上,单位捐款5000元以上的,由区委宣传部、长清慈善总会、区文明办联合颁发捐赠证书。区委宣传部、区文明办负责捐赠资金的账目管理、资金收支情况的登记及相关档案材料的收集、整理工作。资金的募集、使用接受区纪委、区审计局、区财政局审计、监督。同时,接受社会监督,接受捐赠人的咨询和监督,定期向社会公布。
  扩大影响,“成德”品牌效应凸显
  “成德慈善基金”设立以来,各级各部门不断扩大活动外延,丰富活动内涵,全区上下的思想道德水平不断提升,呈现出经济社会和谐发展的良好局面。
  促进了道德典型关爱制度化、常态化。长清区通过设立“成德慈善基金”,动员每一个公民、每一个组织、每一股社会力量都行动起来,进一步完善了道德典型关爱帮扶长效机制,形成了党委政府有力引导、社会各界积极参与的良好局面,促进了道德典型关爱制度化、常态化。2014年春节前,全区首批246名生活困难的道德典型及社会弱势群体共获得14万元救助金,在社会上引起了强烈反响。
  形成了崇德向善的社会氛围。随着“成德慈善基金”帮扶主体的不断扩大,帮扶内容的不断丰富,全区广大市民朋友“学雷锋、争做好人”参与道德建设的积极性明显增强。截至目前,全区共涌现出全国道德模范提名奖1人,“中国好人”1人,“山东好人”3人,济南好人11人,省、市道德模范15人,区级道德模范213人,“好媳妇”、“好婆婆”3600人,星级文明户6.9万户。
  推动了成德志愿服务蓬勃开展。“成德慈善基金”的设立,引领了好人有好报的价值导向,在全社会掀起了志愿服务活动的热潮。在创建国家卫生城市、美丽乡村建设的关键时期,长清区成立了成德志愿服务团及28支长清区成德志愿服务中队,设置志愿服务工作站116个,注册志愿者达到2.8万人。组织开展了“最美劳动月,成德志愿行”主题志愿服务活动,展示了成德志愿者良好形象,为建设美丽泉城增添了靓丽风景。

  为积极发挥全国道德模范提名奖获得者、“活雷锋”刘成德全国道德典型示范作用,在全社会大力倡导“好人有好报”的浓厚氛围,长清区全力打造“成德”思想道德建设品牌,推动志愿服务制度化常态化。

  开展刘成德先进事迹集中宣讲活动。抽调精干力量,组织成立刘成德先进事迹巡讲团,赴全区机关、企业、村镇、学校、社区巡回宣讲180多场次。宣讲团以生动的语言、鲜活的事例全方位讲述了“活雷锋”刘成德50年如一日助人为乐的动人故事,在广大干部群众中引起强烈反响,纷纷表示要“走成德之道,做雷锋精神传人”。

  建设刘成德事迹展览馆。多方筹资380万元,建立了刘成德事迹展览馆。展览馆1000平方米,由“永远的雷锋”、“战友的追寻”、“精神的传承”三部分构成,以大量珍贵的照片、图片、文字和实物资料集中展示了刘成德的感人事迹。展览馆建成以来,已接纳各界干部、群众、学生等20余万人次,成为加强爱国主义教育、开展学雷锋志愿服务的教育基地。

  设立“成德慈善基金”。积极探索建立道德典型关爱帮扶长效机制,设立了全省首个以全国道德典型命名的专项慈善救助基金——“成德慈善基金”。活动现场,驻区28家重点企业和 600 余干部群众踊跃捐款,“成德慈善基金”筹集善款近100万元,为246名生活困难的道德模范和群众发放救助金14万元。

  劳动月、成德志愿行”志愿服务月。区直、街镇、学校2万多名志愿者走上大街,清扫卫生、清除小广告、捡拾垃圾、发放创卫宣传单等, 5月份已组织开展多次集中性的志愿服务活动。五是出版发行《成德之道》书籍。由经济日报高级记者管斌创作的《成德之道》于今年年初进行了出版发行,该书30多万字,先后在《领导科学报》、《济南日报》、《经济日报》和《新华文摘》等报刊上刊登连载。《成德之道》是第一部全面展现山东济南的道德楷模—雷锋战友刘成德的着作,对弘扬雷锋精神、推进四德建设具有重要意义。
  (长清区文明办)

来源:山东文明网责编:王 琳