泸州老党员坚持每天巡视旧房老房 确保社区安宁
2017-06-29 09:41:00
 

  “社区就是我的家,为家里做点事天经地义。”老党员汪运全是泸州市龙马潭区小市街道下大街社区野泳义务劝导队队长。每年暑期,汪运全会骑着自行车去做劝导工作,劝导对象不仅是野泳的青少年儿童,还包括嬉水的成年人和钓鱼的市民。正是在他与其他队员的辛勤工作下,从2011年开始到现在,下大街社区从未发生过一起野游溺水事故。

  “社区就是我的家,为家里做些事天经地义” 

  汪运全是土生土长的泸州人,一直以来,他都是大家公认的社区热心人和积极分子,社区有什么事找他,他绝不会推脱。他常说:“社区就是我的家,为家里做些事,是天经地义的。”

  汪运全每天都会骑着自行车,在沿江路用喇叭播放禁止野游的宣传语 

  汪运全每天都会骑着自行车,在沿江路用喇叭播放禁止野游的宣传语(图片来源:泸州新闻网)

  在临近退休时,汪运全投入到社区工作中,家里人劝他在家享清福,他却劝大家放宽心,就当他是在减肥。“我这么一说,家里人都笑了,只是叮嘱我,让我注意身体,别太劳累就好。”

  暑假是溺水事故多发的季节,下大街社区临江,到江边玩水的青少年很多。为了孩子们的安全,汪运全和志愿者一起组成了“野泳劝导队”,每天在江边来回巡视,劝阻来江边野泳的市民。

  汪运全说,有一次,一位父亲带着两岁的孩子下水游泳,他发现后立即上前劝说,没想到孩子的父亲却置之不理,无论怎么劝说都不愿意上岸。孩子父亲的反应引起了其他市民的反感,大家纷纷上前与汪运全一起劝说男子上岸,在大家的劝说下,男子终于上了岸。“我明白家长的初衷,但锻炼孩子可以选择其他方式,没必要用这种危险的方法。”正是因为汪运全与其他队员的劝导工作,从2011年野游劝导队成立至今,下大街社区从未发生过一起野游溺水事故。

  “工作不为领导,而是为居民” 

  作为党员会客厅副厅长及宝莲街党员会客厅组长,汪运全常常深入居民家中了解情况,把居民的困难及时上报社区。在下大街社区居住的居民,除了外迁居民和租户外,几乎没有汪运全不认识的。下大街社区的旧房老房太多,存在较多的安全隐患,汪运全每天都会去巡视。宝莲街小组所处的兴达小区,因修建年限长,外墙瓷砖脱落严重,汪运全多次自掏腰包,请人对外墙砖进行清理,避免过往行人受伤。“涉及居民安全的问题,一分一毫都不可以忽视。”汪运全说。

  每天早上5点30分,汪运全会准时起床,收拾好后就到社区管辖范围内进行地势勘察,避免出现滑坡等地质灾害。碰到下雨天,他更是一天要巡查五六趟。“社区工作要热心、耐心,做到腿勤、嘴勤、眼勤,当你做到这些细节,居民们也会看在眼里,工作就更好开展了。”汪运全说。

  汪运全在社区从事志愿者工作13年了,社区已经换了五届领导,每位领导在离任前总会找汪运全谈话,希望他继续支持下一任领导的工作,而他总会这样回答:“我做这些工作不是为了支持哪位领导,这些工作都是为社区居民服务的。”(来源:川江都市报记者 陈新语)

来源:泸州文明网    责任编辑:杨 玻