开创传承新模式 泸州发布非物质文化遗产进校园读本
2017-06-19 09:20:00
 

  今后,泸州学生学习非遗文化有了读物范本。6月17日,在泸州市江阳艺术宫举行的第六届中国成都国际非物质文化遗产节泸州分会场展演暨泸州市非物质文化遗产进校园读本首发式上,5000本泸州市非物质文化遗产校园读本送给泸州市相关学校,让孩子们亲近非遗、了解非遗、共享非遗、热爱非遗,使非遗进校园活动更加规范有序。

图为闹花灯、草把龙两个节目。

  泸州市非物质文化遗产进校园读本由泸州市委宣传部、泸州市文明办、泸州市文体广局、泸州市教育局共同编写,旨在更好地做好非物质文化遗产的保护和传承,让更多的青少年接受优秀传统文化的熏陶。泸州市非物质文化遗产保护中心主任易国璋介绍,不仅把读本送进学校,还鼓励学校尤其是非遗进校园的重点学校开设非遗教学课程。接下来还将组织非遗代表性传承人走进学校开展教学,对学校的辅导老师进行非遗文化培训。通过这些方式,让泸州的非物质文化遗产在校园薪火相传。

  近年来,泸州市着力推动民间传统表演类、工艺类非遗项目在校园的传播与传承,收到了可喜的成效。如泸州市非遗传习所和合江县川剧团分别在泸师附小、泸州老窖天府中学、泸州职业技术学院、合江实验学校建立了“泸州河川剧艺术传承基地”。“泸县雨坛彩龙传习基地”、“百和莲枪传习基地”、叙永“咪苏唢呐传习基地”、“古蔺花灯培训学校”、合江 “福宝唢呐传习基地”、江阳“蓝田花船传习基地”等为代表的一批校园 “非遗传习所”和“非遗传习基地”呈现出勃勃生机。“泸州分水油纸伞”还列入四川省全日制中学美术教材,开全省非遗项目入选教材之先河,并在分水学校和泸州特教学校建立了校园传习基地。泸州市已制定出台非遗进校园三年规划,非遗进校园的影响力将越来越大。

  当天的展演是第六届中国成都国际非物质文化遗产节唯一一个成都以外的分会场。现场表演了闹花灯、船工号子、草把龙、四川清音、牛滩马儿灯等多个非遗表演节目,赢得掌声不断。市民王静林说,今天才知道泸州是四川除“三州”之外非遗项目获评最多的城市,感觉我们泸州的文化底蕴深厚。这些节目个个都很精彩,有不少是不了解的,这次一起打包演出,让市民近距离感受到了泸州非遗的魅力。(来源:泸州日报 记者 朱虹)

来源:泸州文明网    责任编辑:杨 玻