第四届自贡市道德模范候选人公示
2017-05-09 10:46:00
 

   为充分发挥身边好人、道德模范在培育和践行社会主义核心价值观活动中的示范作用,激发群众见贤思齐、崇德向善的热情,引导群众提升思想道德素质,助推全国文明城市创建,按照《关于开展寻找评议“身边好人”暨第四届自贡市道德模范评选活动的通知》【自文明办〔2016〕26号】要求,市委宣传部、市文明办、市人社局、市总工会、团市委、市妇联六家主办单位决定对第四届自贡市道德模范候选人进行公示。

如有意见和建议,请拨打监督电话0813-2206126。

第四届自贡市道德模范评选活动组委会

2017年5月9日

一、助人为乐道德模范候选人 

 

聂文静  女,1985年11月生,中共党员,沿滩区机关事务服务中心接待服务室主任、自贡市FM977爱心公益协会监事会主席、沿滩青年志愿者协会副理事长。她积极组织参与了环保公益、关爱老人、阳光助学和资助特困家庭等100多项义务志愿活动,帮助了全区150多名学生和困难群众,募捐资金达50多万元,服务时间累计500多小时;2014年以来,她每年都参与“爱心送考”活动,共接送考生400多人次,是沿滩志愿者公益活动的骨干之一,荣获“四川好人”、“抗震救灾优秀志愿者”等称号。

 

王万安  男,1971年1月生,中共党员,富顺县石道乡人,现任四川耀进劳务公司董事长。他高中毕业后就只身一人在外打工,十多年的工地生活经历,使他更加理解农民工的艰辛,也使他懂得如何帮助别人,2008年汶川地震后,他为灾区捐美好火腿肠5吨。同时他心系家乡的发展,2013年以来,他捐款170多万元用于改造道路、产业发展,还免费为谭家村村民安通天然气和自来水。他未来计划捐资150万元修通连接四个村的公路桥跳蹬桥,捐资200万元改扩建福田小学,每年至少捐款1万元资助贫困学生。“赠人玫瑰手留余香”。他用自己的行动,彰显了一个企业家的社会责任感。

 

王万安  男,1971年1月生,中共党员,富顺县石道乡人,现任四川耀进劳务公司董事长。他高中毕业后就只身一人在外打工,十多年的工地生活经历,使他更加理解农民工的艰辛,也使他懂得如何帮助别人,2008年汶川地震后,他为灾区捐美好火腿肠5吨。同时他心系家乡的发展,2013年以来,他捐款170多万元用于改造道路、产业发展,还免费为谭家村村民安通天然气和自来水。他未来计划捐资150万元修通连接四个村的公路桥跳蹬桥,捐资200万元改扩建福田小学,每年至少捐款1万元资助贫困学生。“赠人玫瑰手留余香”。他用自己的行动,彰显了一个企业家的社会责任感。

 

曾维金  男,1942年1月生,大安区三多寨初级中学退休教师、三多寨镇关工委委员,先后担任中、小学班主任26届,大安区第十一届至第十四届人大代表。退休后,曾老离岗不离职,虽然先天左手缺失,但他孜孜不倦地用大爱和真情守护当地留守儿童,直接帮助过60余名留守青少年及儿童。数十年如一日,每学期他都为3至4个以上贫困留守学生当“代理家长”辅导文化知识,其中已有9名孩子考上大学。当地许多孩子的父亲乃至爷爷“三代”都是他的学生,他家书柜里至今保留着1300多名学生的在校信息。

 

罗吕京  男,1986年4月生,共青团员,沿滩公安分局富全派出所辅警。2015年5月8日22时左右,他下班后偶遇团体斗殴,并发现已经有人被打倒在地,在来不及通知同事前来处理的情况下,他夺过对方的木棒护住倒地者,并果断打掉了离他最近三个人手中的竹棍和木棒,迅疾的出手和凛然的正气,将参与斗殴的二十多人全部镇住。事后发现斗殴者都是未成年人,他还到斗殴者头目家进行家访,训诫别再违法。2016年3月3日沿滩区富全镇大罗村5组发生山林火灾,刚加完班正在休息的他闻讯后主动请缨,带领11名热心群众费尽艰辛扑灭了火灾。金堂村有小孩私自下水塘游泳发生溺水事故,他赶到后立即跳水救人,一直在水塘里泡了几个小时,虽然未能救起小孩,但他的行动感动了周围的群众。

 

朱进  男,1992年5月生,共青团员,沿滩翔能电力设备有限公司焊工。2015年7月一个炎热夏天的傍晚,他路过老蛮桥水库时,听见有人呼救,只见离水库岸边10多米远处有一个翻滚的轮胎,有3个人在水里挣扎,不时地大喊救命,他来不及脱掉衣服鞋子,立即跳进10多米深的水库游向落水者。他首先抓住一头栽在水里的中年妇女让她扶着轮胎,再把离得最近的一个小女孩抓起放在轮胎里面,最后从后面拖起了一个年轻女子,并用尽力气把她们拖到了岸边。落水者安全了,他却累得筋疲力尽,在草地上稍事休息后,他悄悄地离开了现场。

 

二、见义勇为道德模范候选人 

 

徐基本、王富高、邓久才 徐基本,男,1937年2月生,中共党员;王富高,男,1972年4月生;邓久才,男,1953年4月生。三者均为富顺县永年镇蔡湾村村民。2014年1月1日,正值数九寒冬,蔡湾村村民周尤芬、龙云学开着电动踏板车出门,到永年镇“赶场”,途中却不慎掉进了斑竹水库里。77岁的老党员徐基本正好路过此处,他看见离岸边3米左右有两个人在水中拼命挣扎,来不及多想,匆忙脱掉羽绒服外套,像箭一般扎进水里进行救援。家在水库边正在睡梦中的王富高听到有人呼救,立马从被窝中爬起来,来不及穿衣服,打着光脚,飞快地朝水库跑去,一头跳进水中,与徐基本一起奋力施救。此时,其他村民都陆续赶到了岸边,村民邓久才站在齐腿深的水里,接应着徐、王两人把落水者一一扶到岸边,合力将两人成功救了起来。徐基本等三人英勇救人的事迹,彰显了人性之大爱,传递着无私奉献的正能量,在当地广为传颂。

 

甘涛  男,1987年10月生,大安区何市镇黄桷村3组村民。 2016年4月3日早晨9点左右,一辆成都牌照的轿车在自贡市大安区大牛路因避让对面行车不慎掉入河中。这时,甘涛骑着摩托车恰巧路过,停车查看发现是一辆轿车落水后,他立即跳下河中实施救人,同时大声呼吁围观群众帮忙救援,第一时间从车子里救出一男一女。可能是由于落水男子受到过度惊吓,过了一会儿才说他妻子还在车里,甘涛连忙再次跳回河中施救。由于时间太久,车中女性在被救上岸后发现已经死亡,但甘涛的英勇行为让这次意外事故的损失降到了最低。

 

三、诚实守信道德模范候选人 

 

张德桂  女,1943年8月生,中共党员,大安区何市镇何家场社区一组居民。 2015年12月27日下午,张德桂在打扫茶馆卫生时发现地上有一个塑料口袋,在倒入垃圾桶的时候她发现该塑料袋可疑。于是捡起来检查,发现是一捆现金,经现场清点,共计4万余元。她先将此款保管起来,等卫生打扫完后立即上报派出所。约40分钟后失主寻来了,失主李某丢失的钱是村里用来修公路的集资款,张德桂在其他人的见证当场清点,钱数正确。李某接过钱后万分感谢,当场从里面拿钱要酬谢张德桂,被她谢绝了。尽管张德桂的家庭条件并不好,但面对金钱的诱惑始终保持了一名共产党员的高尚情操,值得我们点赞、学习。

 

陈昌国  男,1973年3月生,富顺县富世镇金山社区居民、华茂公司五公司出租车驾驶员。2015年5月8日凌晨1点左右,当班工作的陈昌国发现有乘客提包遗失在车上,内有7000多元现金,5张银行卡、一张身份证和手机,他不为钱物所惑,断然拒绝了其他乘客私分失主钱物的要求,并千方百计地寻找到了失主。失主为温州商人,当钱物失而复得时,他激动地说:“陈师傅,太感谢你了!你是富顺好人,我们要向你学习!”陈昌国的事迹先后被《富顺报》《自贡晚报》及富顺在线、国际在线等媒体宣传报道,在社会上引起了强烈反响。

 

曾民帆  男,1986年12月生,中共党员,自贡市云帆锦绣新型建材有限公司法人、董事长。他一直坚持感恩回馈社会,热心公益事业,做过的公益活动有向瓦市镇双塘村出资15万元修机耕道,向沿滩区福利院捐价值1万元的物资,向沿滩镇敬老院捐价值1万元的物资,向芦山地震灾区捐款活动捐款1万元,资助本公司3名员工的子女“金秋助学”金各2000元,资助家庭贫困大学生富顺县富世镇黄缤莹入学费2000元并决定对该学生资助到大学毕业,在“六一”节、教师节的时候也会到学校进行慰问等。

 

朱伯权  男,1944年5月生,荣县过水镇刘家庙村6组村民 。2015年7月的一个早晨,朱伯权路过水镇加油站时发现地上有一女士皮包,内有现金200余元、银行卡6张,还有若干金项链、金戒指等贵重物品,价值数千元。见此情形,朱伯权第一时间想到的是如何找到失主,归还皮包,在左右询问无果的情况下,他来到镇政府主动将包递给政府工作人员并请求镇政府协助寻找失主。镇政府在信用社的配合下通过银行卡找到了来自荣县李晏的失主,物归原主后,他谢绝了失主的物质感谢,并表示自己只是做了自己该做的事,朱伯权拾金不昧的可贵品质受到周围干部群众的一致好评。

 

四、敬业奉献道德模范候选人 

 

黄云红  女,1972年10月生,富顺县环境卫生管理所环卫工人。1993年8月到环卫所工作,她以“宁愿一人苦和累,换来万家洁和美”的精神,在艰苦的环卫一线上一干就是22年。在装卸组时,她与男同事一样每天凌晨两三点上班直到晚上九点下班,与男同事一起将几百斤的垃圾桶抬上运输车,经常是水一身、泥一身、污一身。在维修组时,她边干边学、边学边练,没多久就能独立、熟练地完成维修中的铆、钻、焊、车工等技能。在清扫保洁队时,她管理的地段人流量大、垃圾多,她不分上下班、节假日,坚持每天骑车10余公里到街面巡回检查。荣获“四川省劳动模范”、“优秀环卫工人”、“青年岗位能手”、“第四届富顺县敬业奉献道德模范”等称号。

 

邹德才  男,1964年2月生,中共党员,原荣县铁厂镇山王村党支部书记。2016年11月26日早上8时,在处置山王村九组山崖垮塌事故时被突发滚石砸中不幸身亡,用生命诠释了共产党员的担当。邹德才扎根基层26年,不论哪个时候,都把村民的事情看成头等大事。2016年7月14日,铁厂镇普降暴雨,邹德才召集村民修堡坎、排除道路险情,每天亲临现场把关安全质量。在担任村党支部书记后,邹德才制定出了“茶叶基地+乡村旅游”的发展思路,利用山王村独特的生态旅游资源,发展旅游产业,实现村民人均纯收入12235元。“作为一名村干部,要做经济上干净的人。”邹德才同志是这样说的,也是这样践行的,他在生活中勤俭节约,工作中不徇私情,两袖清风,不用手中的权利为亲人谋私利。邹德才用他朴实无华的一生践行了一名共产党员对党和人民最真挚的承诺。

 

陈翠微  女,1981年6月生,中共党员,自贡市公安局交通警察支队大安区交警大队民警。她是校园里的“交警妈妈”,在校园中队日常管理工作中,陈翠微同志亲力亲为,勇挑重担,把校园宣传和校车管理工作做出了成绩,做出了特色。她探索研究出的校车“四字诀”管理模式得到了各级领导认可和肯定,大安区校车管理先进经验推广到了全市、全省。 她是空中电波中的“交通安全使者”,她自从事外宣工作以来,长期坚持参与每周四下午FM97.7自贡交通广播《一路好心情》直播节目,与听众开展互动交流,将交通安全知识传播到广大驾驶员朋友和广大市民身边。她是公益活动和文明宣传的积极分子,自贡FM977爱心公益协会自2012年6月组建以来,陈翠微作为协会元老级注册会员,与其他会员一同积极投身公益事业,用爱心铸就和谐,用真情回报社会,用自己的实际行动换来了大家的认可和赞誉,文明宣传和公益活动已然成为她一生追逐的事业。

 

赵正芳  女,1962年12月生,中共党员,自贡市康乐中心院长。她被人称为天下老人的女儿,被员工称为“五心”院长—热心、爱心、恒心、耐心、细心。早年,她放弃了区中医院的优越工作,竞聘自贡市老年康乐中心首任院长,上岗的第一件事,就是从家里拿出了2万元,为中心添置设施,改善环境。在实际照顾老人时,她把所有老人都当作自己父母一样对待,不怕脏、不怕累、不怕苦,亲自给老人剪头发,陪老人聊天、散步,科学安排老人的饮食, 亲手护理老人的生活起居。她还在院内推广呵护生命“最后环节”服务,带头为老人接屎端尿、擦身换衣、安慰聊天,老人去世了,又为他们洗脸擦身、清洗口腔、换上寿衣、化上淡妆等。她用实际行动为老人点亮一盏心灯,温暖他们的同时,也起到了良好的社会示范效果。

 

五、孝老爱亲道德模范候选人 

 

韩天学  男,1986年4月生,共青团员,自贡市沿滩区特殊教育学校教师。他从小家境贫困,其父亲因一次意外导致双眼失明,小小年纪便独自扛起了家庭的重担,一边照顾双目失明的爸爸,一边耕种、打工和上学。毕业以后带着爸爸和女朋友来到沿滩区特殊教育学校工作,他以校为家,特别关爱残疾学生,工作积极性很高,愿意奉献沿滩区的特教事业。他2013年获得阿里公益“天天正能量”奖后,将奖金的一半10000元捐给了学校的贫困同学。2016年获毕节市“最美七星关人”提名奖后,将奖金的3000元捐给了当地贫困人。2015年“双十一”, 韩天学应马云邀请参加了在北京水立方开设的美国纽约证券交易所(NYSE)专为“2015天猫‘双十一’全球狂欢节”举行远程开市的敲钟仪式。

 

朱德洪  男,1967年1月生,中共党员,荣县国税局副主任科员。面对智障女儿,他没有选择放弃,为了治疗女儿的疾病,他变卖房产、放弃升迁,从哇哇待哺的婴儿到二十出头的大姑娘,从上厕所都要人帮扶到能独立穿衣吃饭写字,二十年的辛勤付出,朱德洪用自己的坚持诠释着父爱的伟大。但是上天似乎还要对他进行残酷的考验,妹妹精神分裂,母亲脑溢血,他毅然选择了用自身的臂膀扛起了这个多灾多难的家庭。一连串的挫折没有打倒这位坚强的汉子,他工作勤勉努力,认真执着,先后多次被市县主管部门评为优秀公务员,并立三等功两次。

 

杨荣峰  男,1971年7月生,中共党员,自贡硬质合金有限责任公司党委办公室专职秘书。他坚持“三个注重”,孝老爱亲、夫妻和睦、科学教子,在五好文明家庭建设上取得了积极成效。2009年6月,他主导创办电子刊物《家庭生活简报》,迄今出版了159期,单期发行量5000多份。“既要弘扬传统美德,努力建设好自己的家庭;也要发挥特长、加强宣传,努力放大美好家庭的正能量,为社会主义精神文明建设作出积极的贡献”,七年来,他坚持以《简报》为载体,倡导“民主平等”的好家风,传递“孝老爱亲”的正能量,具有较大的社会影响力。

 

荣文平  男,1968年12月生,中共党员,贡井区人民检察院党组成员、纪检组长。他工作以来,父母相继离开人世,他把孝老爱亲奉献给了年老的岳父母及自己的家人。岳父生病住院后,他主动承担起陪护和值夜班的责任,为他穿衣、喂他吃饭,细心照顾,嘘寒问暖,利用闲暇时间陪老人散步聊天。他重视亲情,与自己兄弟姐妹关系融洽,承担起家庭的责任,扮演好丈夫、父亲的角色,把孝老爱亲融入日常生活的小事中。

来源:    责任编辑:甘 京燕