绵阳市百余位无偿献血志愿者受表彰 爱心献血蔚然成风
2017-06-15 09:10:00
 

  一袋血的流转就是一个生命的传递;生命因爱而精彩,为了生命,他们责无旁贷,为了生命,他们无私奉献。6月14日是第14个“世界献血者日”,为感谢拯救生命而无私奉献的无偿献血者,号召更多的人积极加入到无偿献血者队伍中来,推动绵阳市无偿献血事业更好更快发展,绵阳市献血领导小组举行了“2017年世界献血者日宣传活动暨无偿献血表彰大会”,回顾往年无偿献血工作,表彰无偿献血先进县市区、先进单位和先进个人。

 绵阳市献血先进志愿者表彰会现场  图片来源:绵阳日报

  会上,绵阳市献血领导小组对近年来为绵阳市无偿献血作出突出贡献的个人、单位和先进集体进行了表彰。董晓华获得无偿捐献造血干细胞奉献奖,文正平、孙正午获得全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖,绵阳日报社、西南科技大学分别荣获全国无偿献血促进奖特别奖和全国无偿献血促进奖单位奖。除此以外,杜敏、罗勇等104位志愿者获得全国无偿献血奉献奖金奖,涪城区人民政府、江油市人民政府、经开区管委会等14个县市区(园区)获得2016年度无偿献血先进集体。现场,揭晓了绵阳市第三届无偿献血形象大使、爱心大使。

 绵阳市献血先进志愿者表彰会现场  图片来源:绵阳广播电视台

  近年来,绵阳市高度重视无偿献血工作,把推进无偿献血工作作为落实科学发展观、保障人民群众身体健康、构建和谐社会的一项重要工作强力推进,取得了令人鼓舞的成绩,年献血人次、总量始终走在四川省前列,城乡居民无偿献血知识知晓率、献血参与率不断提高。

  目前,绵阳市累计建成爱心献血屋8个、配备献血车4辆,基本形成覆盖全区域的献血网络,献血网络趋于完善;全面实施血液核酸检测项目,实现对献血者和传染病的全自动化检测,血液安全更有保障;各部门多形式大力宣传无偿献血科学知识,城镇居民无偿献血知晓率达85%以上,科学献血知识更加普及;无偿献血者从以高校、军队为主逐步扩展到机关、团体和企事业等行业和领域,形成无偿献血志愿者队伍20余支,社会各界参与更加踊跃。

绵阳街头随处可见“献血 现在献血 经常献血”公益宣传广告  图片来源:绵阳广播电视台

  无偿献血“无私、奉献、博爱”的人道主义精神日益彰显,成为绵阳市精神文明建设的一面靓丽旗帜。仅2016年,绵阳市就共有49357人次参加无偿献血,献血量达到17.41吨,献血人次和量均创历史新高,确保了绵阳市临床用血的需求。截至2016年底,绵阳市已连续4次荣获“全国无偿献血先进市”,共产生了2739个国家无偿献血奉献奖,其中金奖196个。

  活动当天,绵阳市各机关、企事业单位纷纷举行了团体献血,当天共计有278位市民参与献血,采血量6万余毫升。(来源:绵阳日报 记者:杜畅)

来源:绵阳文明网    责任编辑:赵文静