泸州创文:礼让斑马线 让出文明好风景
2017-06-14 09:36:00
 

  从去年泸州市实施“礼让斑马线”文明行动以来,泸州市通过在主城区设置“5321”斑马线倡导车辆驾驶员礼让行人,在主要路段新增自动抓拍系统抓拍机动车斑马线前不礼让的违法行为,对斑马线上未停车让行的不文明行为记分罚款等方式,使得斑马线前的行车秩序有了很大改善。记者在调查中发现,司机礼让斑马线渐成习惯,但行人过马路不规范却成了新问题。

泸州市刺园路路口,转弯车辆减速慢行,停车礼让斑马线上的行人。

  现象:司机挥手示意行人“先过”

  时间:13日上午9点半  地点:刺园路十字路口

  在记者蹲点采访的半个小时里,车辆停下来礼让行人的次数较频繁,绝大部分车辆在斑马线前都会主动停下来让行。当斑马线上红灯亮起,恰好刚走到斑马线中间的行人不知所措,大部分司机不急着发动车辆,而是用手势示意行人“先过”。

  私家车主刘先生说,现在他在斑马线前就开始减速,很自然地留意斑马线两边有没有行人,等行人走到安全地带才开车。甚至在有些没有设斑马线的路口,他也这样做.

  在司机礼让斑马线的文明行为养成中,自然少不了交警部门的引导。去年底,泸州市公安局交警支队一大队交警在泸州市首条“5321”车让人斑马线上直播文明礼让斑马线,为没有遵守斑马线文明礼让行人的驾驶员亲身示范斑马线上如何礼让行人。交警变身网络主播的执法方式,得到网友们大力点赞。

  泸州市公安局交警支队一大队警辅长廖粒琦说,驾驶员在斑马线上礼让行人正形成常态,尤其是有老人小孩或者行动不便的人过斑马线时,司机停车礼让行人,等行人通过后再开车。

  在刺园路十字路口劝导的文明劝导员邹元文说,斑马线上车让人的文明现象比较普遍。记者现场随机采访了8位市民,他们都说,这一年来,机动车在斑马线前不礼让行人的现象明显减少。公交车、出租车和私家车都有礼让行人行为,其中公交车礼让率更高。

  现象:10分钟内两位行人横穿马路

  时间:13日上午10点 地点:石马沟菜市场一段

  大山坪主干道道路中间设置的隔离带在石马沟菜市场大门附近开了一个小缺口,一位不到60岁的男子左右观望见车不多,迅速横穿马路走到路中间穿过小缺口,再避让了几辆车后走到菜市场门口。

  对于隔离带中间的小缺口,在这一带执勤的廖粒琦解释说,这是特意为此处保洁的环卫工人设置的。环卫工人拖着大垃圾桶不方便走人行天桥,可以从此处直接走到对街。廖粒琦建议行人走斑马线或人行天桥,横穿马路很危险。

  车辆礼让行人后,一小部分行人却因不规范过马路影响了交通,特别是站在斑马线上等绿灯,过斑马线时行走缓慢、低头看手机等行为,造成车辆通行速度缓慢,并容易引发交通拥堵。

  邹元文说,一些市民站在斑马线上等绿灯,这种行为仍然不安全,也是不文明行为。等待过街的行人在绿灯未亮就“抢跑”的现象也时有发生。邹元文希望文明劝导工作得到行人的尊重和理解,也呼吁大家文明出行。

  市民孙女士说,现在提倡礼让斑马线,车不让人和人横穿马路的情况都少了。她平日里都是牵着自己的小孩走斑马线,遇到斑马线上绿灯闪烁快要变成红灯时,她宁肯等下一个绿灯,用自己的行为帮助孩子从小养成文明习惯。

  在调查采访时,记者还看到有三轮车越双实线掉头的现象。廖粒琦介绍,她在道路上执勤发现了不少摩托车和轻便车驾驶员的不文明行为,比如在车道上逆向行驶、在斑马线上不礼让行人、闯红灯等。

  礼让斑马线开展“车让人”“人让车”专项治理行动

  “车让人”,即加强对驾驶员文明驾车的劝导、引导和执法,要求驾驶员遇行人或非机动车通过斑马线时,不鸣喇叭、提前减速、停车让行。“人让车”,即加强对非机动车和行人的文明劝导、引导,行人通过路口或横过道路时,走斑马线,遵守信号灯,不乱穿马路,当机动车在斑马线前停车让行时,快速通过。完善“斑马线安全岛”建设,设立车辆、行人双向缓冲区,切实提高行人过马路安全系数,避免“急行军”导致“急刹车”。

  文明点评:

  “让”文明与安全并行

  礼让斑马线,不论是人让车,还是车让人,都凸显一个“让”字。

  车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友善。

  礼让斑马线,使斑马线回到它最本质的意义——安全通行。归根结底,彰显的是泸州这座城市的人文关怀,也反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。

  我们每一个人都是文明交通的实践者、参与者、支持者、受益者,“礼让斑马线”是司机也是行人的“标配”。(来源:泸州日报 记者 朱虹)

来源:泸州文明网    责任编辑:杨 玻