绵阳市各社区开展迎端午系列活动 幸福和谐邻里情
2017-05-26 09:12:00
 

  绿粽飘香,又到一年端午时,为弘扬中华民族传统文化,增强社区凝聚力,连日来,绵阳市各社区纷纷开展迎端午系列活动,为辖区独居老人、重度残疾人和孤寡老人等困难群众送上节日的祝福。

  5月25日上午9时,绵阳市涪城区跃北社区在社区居家养老服务中心开展了“粽子飘香,品味端午”为主题的端午节包粽子爱心传递活动,社区党员、青年、小小志愿者们共计30多人在一起包粽子。经过2个小时的辛勤劳作,大家亲手将包好的500多个粽子,送到了独居老人、重度残疾人和孤寡老人手中。

  同样温馨热闹的场景还发生在绵阳市其它社区。在绵阳涪城区城郊乡西园村,20余名大学生志愿者带着端午节礼物和祝福来到村里困难群众家中,开展志愿服务活动。

  在绵阳涪城区体运村社区,社区党员志愿者、涪城区卫计局党员志愿者、城管直属三大队党员志愿者和辖区居民群众在辖区老人日间照料中心开展了主题党日志愿服务活动。志愿者和辖区居民一起动手包粽子,卫生服务站的医务人员还现场为居民进行义诊。活动结束后,志愿者把一个个亲手包的充满爱与关怀的浓情香粽分别送到了社区高龄空巢老人、残疾家庭、大病困难和失独家庭家中,并与他们一起唠家常,对大病残疾家庭人员的身体健康情况、生活状况进行了详细询问。同时也向他们表达了节日的祝福,让他们深切地感受到了党和政府的温暖。

  5月24日上午,绵阳涪城区城厢街道办红星街社区以“喜迎端午·粽香传情”为主题,组织辖区内退休人员、部分社区居民和志愿者在文庙街举办了迎端午包粽子志愿服务活动。

  活动正式开始不久,便吸引了辖区的数十位居民前来参与,他们中有的是包粽子的高手,有的则完全不会,但是都开心的参与进来。熟练的老手们耐心地教新手包粽子的技巧:如何包裹粽叶、装多少米合适、如何缠线……尽管大家都在努力学习,难免还是包出了奇形怪状的粽子,引得大家一阵笑声。

  此次参与包粽子活动的不仅有来自社区的居民朋友,还有红星街社区的城管志愿者。随后,志愿者们将部分粽子煮熟剥开,淋好红糖,发放到正在工作的环卫工人、城管工作人员手中。“感谢社区,谢谢你们这么有心,专门为我们送来粽子,很好吃很甜。”社区困难户刘大爷一边吃着粽子一边感动地说。参与包粽子的居民们则每人分得两个粽子带回家去,大家一起分享节日的劳动成果,祈福端午安康。

  5月24日,绵阳涪城区钟鼓楼社区携手辖区内幼儿园开展“快乐端午粽飘香”亲子活动,邀请幼儿园孩子和他们的家长们一起观看端午节来历的科普片、包粽子,用这种互动的方式来迎接美好的传统佳节。

  活动中,孩子们了解了端午节的由来,念着关于端午节的童谣,学着包粽子:一折叶,二盛料、三压实,四包,五扎绳。在家长和孩子们的努力下,一个个诱人的肉粽、红豆粽、蜜枣粽出笼了,吃着自己亲手制作的粽子,孩子们感觉特别有滋有味。“通过开展端午节包粽子亲子活动,不仅锻炼了孩子们的动手能力,增进大人和孩子之间的合作与交流,还培养了孩子们爱国主义情怀和民族自豪感。”一位家长高兴地说。

  通过此次活动让孩子们了解端午节的由来及丰富的文化内涵。同时,也使众多居民们感受到了中华民族千年文化的无穷魅力。(来源:绵阳日报 记者:文宇)

来源:绵阳文明网    责任编辑:赵文静