德阳市旌阳区全民阅读成风尚
2017-04-21 16:34:00
 

登台展示读书成果

亲子共读家长分享读书心得

亲子共读一篇文章

  4月20日,德阳市第一小学开展“亲子共读展示分享”活动,喜迎“世界读书日”活动的到来。在活动现场,学生、家长或诵读古诗词,或分享亲子阅读心得,或推荐优秀书籍,或同读一篇文章…… 让学生和家长爱上阅读,让书香满校园、书香飘万家。这是旌阳区开展全民阅读活动的一个缩影。

  一股股全民阅读的热潮正扑面而来,一种无处不在的全民阅读氛围正在旌阳形成。“坚持每天至少抽出30-40分钟时间,全家总动员,关掉电视,放下手机,找回阅读好习惯,与孩子共浴书香40分钟,在亲子共读共享中,体验读书带来的快乐,是一件很幸福的事儿。”德阳市第一小学三年级6班学生陶思颖的妈妈郑永琴颇有感触地说,“从小培养孩子的阅读兴趣,让孩子爱上阅读、学会阅读,培养了孩子的想象、分析和写作能力。”同桌的陶思颖忙接过话茬:“和爸爸、妈妈一起读书,一起分享,亲情满溢,全家每个人都成了故事大王。”

  全民阅读从家庭阅读开始,家庭阅读从亲子共读开始,可搅动一池春水。据该校校长张洪明介绍,“亲子共读”最初在该校三年级七班“试水”,最初是由教师引导家长营造良好的家庭阅读环境开始,通过探索实践,最终“破冰”,达成了一份阅读共识,全家总动员,每天至少共读半小时,写读书笔记;发出了一个倡议,由班家委会发出建立家庭“养机场”倡议书,即家长回家以后,除正常的接打电话外,把手机放在一个固定的地方,称之为“养机场”(即手机休息的地方),家长空闲的时间主要用来与孩子一起阅读;开展一次阅读评选,各班开展评选“阅读小能手”活动,在教室设定“阅读小能手”展示平台;实施一个共读计划,每学期初,班级家委会根据学生年龄特点制定本学期读书计划,落实共读考评指标;举行了一次读书沙龙,每学期家委会会举行一次班级读书沙龙,在对话互动交流展示中补“短板”,以改进阅读方法。如今,在该区中小学生家庭里,或大手牵小手,或小手牵大手,“亲子共读”各具特色,刮起旌阳“全民阅读风”,书香旌阳氛围浓。

  “不动笔墨不读书。”今年,在旌阳区教育系统开启了教师“读书季”,让读书成为一种思想自觉、行动自觉。如何发挥引领示范作用?今年4月9日,该区教育局开展了“阅读•交流•分享”校长读书沙龙活动,全区中小学校长逐一畅谈我与读书那些事儿,展示其个性化的阅读书目,交流各自流光溢彩的读书心得和人生感悟,“写读书笔记,交流分享读书心得,确保读书活动取得明显成效”。

  目前,旌阳区全民阅读阵地覆盖面扩大,已建成农家书屋103个,区图书馆建设了延伸服务点,创新“订单式”服务,服务读者更温暖。该区“全民阅读,书香旌阳”系列主题活动丰富多彩,“书香社区”主题活动接地气、聚人气,惠及广大群众。同时,不定期为读者推荐优秀出版物,不断补充馆藏、农家书屋图书,努力满足读者需求。“童心剧场”、“阅享悦读”、“移动图书馆”等特色品牌活动不断涌现,还充分发挥电子阅读的优越性,满足读者在不同场合都有书可读,让全民阅读无处不在,并在旌阳落地生根、开花结果。 (四川新闻网 唐渝川 文/图)

来源:德阳文明网    责任编辑:兰文艳