四川各地开展“传家风、立家规、树新风”活动
2017-02-16 08:40:00
 

  2月15日,记者从四川省纪委、省委宣传部、省文明办等相关部门获悉,作为“传家风、立家规、树新风”活动的组成部分,1月启动的四川省首届“天府好家规”评选活动目前已进入全面征集经典家训家规、优秀家风家训故事阶段。

  自去年8月开展“传家风、立家规、树新风”活动以来,四川省各级纪委机关、宣传部门、精神文明办等以宣传发动为先导,组织各地挖掘、运用优秀传统家庭文化及良好家规家训,以丰富多彩的形式和载体引导干部群众参与到活动中,促进家风好、民风纯、党风正、社风清的社会氛围进一步形成。

  各地运用报纸、广播、电视、网络媒体广泛宣传,提升社会知晓率和干部群众参与度。岳池县通过文化墙、宣传栏、LED屏为载体开展宣传;邛崃市以向群众免费赠阅《家风微阅读》读本、关注“清风邛崃”微信公众号等形式力争实现宣传全覆盖。

  各地通过各种形式的活动,搭建“传家风、立家规、树新风”的舞台。绵阳市游仙区开展首届邻居节,对21名“好邻居”进行表扬,并发起“睦邻友好公约”倡议与千人签名活动。宣汉县评选“道德建设模范户”近6万户,并悬挂特制灯笼予以表扬。武胜县通过开展家风家训大家谈活动,引导干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风。

  各地以群众喜闻乐见的文化为载体,推动好家规、新风尚入脑入心。成都市龙泉驿区以新乡贤好家风故事为题材,创编廉洁文化家风主题舞台剧《老子儿子孙娃子》,巡演10余场,观众达3万人次。开江县将廉洁灯谜、廉洁格言警句、家风家规家训等融入春节灯会。资阳市“传家风、立家规、树新风”春节美术书法摄影展,展出优秀美术、书法、摄影作品90余件。

  各地注重挖掘传统文化中好家规好家训精髓,营造向善向上的浓厚氛围。岳池县制作《杨氏家风代相传》专题片在全县播放。武胜县居住在双星、沿口区域的段氏支系向全体段氏儿女发出“遵纪守法、崇廉尚实,做段氏好公民”的倡议书。(四川日报 记者 陈松)

来源:四川文明网    责任编辑:雷 佳