四川:征集“天府好家规”总动员 讲述身边好故事
2017-02-13 11:41:00
 

  1月18日,四川省纪委机关、四川省委宣传部、四川省文明办三部门联合印发《关于征集“天府好家规”的通知》,面向全省、全社会各行、各事业单位职工以及普通社会家庭”征集经典家训家规、优秀家风家训故事,最终将在全省评选、表彰十佳“天府好家规”。《通知》要求全省各市(州)纪委机关、党委宣传部、文明办认真做好“统筹协调”工作。

  四川省委宣传部专门印发《关于在重要时间节点开展好家规集中宣传报道的通知》,对天府好家规评选活动宣传报道工作进行具体安排。目前,活动进入全面征集阶段。各地各部门进展情况如何?记者从活动组委会了解到,全省各地各部门积极行动,不断推进,已征集到了大量感人至深的家规家训好故事,不少受访者对自己家规家训的感悟和再理解、再认识,更是引人深思。

  各地开展特色家规活动 收集故事上千篇

  记者了解到,围绕首届“天府好家规”评选活动,全省各地各行业系统已经迅速行动起来。从2月3日春节假期后上班的第一天开始,四川省纪委就在不断推进“天府好家规”评选活动进程,要求“每天跟进,适时汇报进展动态”。

  四川省委宣传部要求各市州宣传部门高度重视“天府好家规”征集评选工作,认真做好安排部署,各级媒体在重要时间节点进行主题报道,适时开展集中宣传。四川省文明办要求各市地深入挖掘家风故事,与媒体做好对接,广泛发动社会各条展现的群众积极投入家庭、家教、家风建设实践。

  四川省纪委宣传部文化处处长燕飞介绍:“春节期间,全省各地积极组织开展特色的家规家风活动,深入群众,贴近生活。比如自贡将晒家规、晒笑脸引入灯会,德阳制作特色微信表情包、开展下乡写春联活动等。”

  截止到2月8日中午,省纪委宣传部已先后收到省委办公厅、省政府办公厅、省直机关工委、省国安厅、煤田地质局等省级机关、部门的家规材料、故事、图片等素材。全省21个市(州)也已全部按要求上报。一共收到家训家规854篇、家风家训故事324篇,多达数十万字。

  市州积极行动 逐层开展“好家规”征集评选

  成都市纪委宣传部部长刘恩恩介绍:“2月6日,我们市纪委机关就与市委宣传部、市精神文明办联合制发了《关于征集“天府好家规”的通知》,在全市范围内开展‘天府好家规’征集评选活动,用发生在家庭成员中的家风故事,阐述家庭或家族的家风、世代传承的家训、俚语俗语中的治家格言,着力展示风清气正、廉洁齐家、诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题。”

  李清华是广元市纪委分管宣传的常委。她介绍,广元已迅速安排部署相关活动。“一是全媒体推送征集通知,扩大活动知晓度和参与面。市纪委、市委宣传部、市文明办第一时间转发了通知要求,并在报纸、网络、电视发布活动新闻,在微信、客户端推送征集公告,在短信平台发布征集倡议,为‘天府好家规’的征集和评选活动走进群众、贴近群众,营造了良好的舆论氛围。 二是做实征集活动,起底优秀的家风家规。”

  “内江收到《通知》后,马上就展开行动。”内江市纪委宣传部部长陈鑫介绍,“内江市高度重视,将家规家风评选活动纳入2017年宣传思想文化工作总体安排中,并作为培育和践行社会主义核心价值观内江实践——‘践行十爱 德耀甜城’主题活动的重要内容。”陈鑫说,内江历来重视家庭建设,一直在开展“好公婆”“好儿媳”“五好文明家庭”等评选活动,讲述身边故事,塑造身边好人。

  资阳市纪委宣传部部长陈艳介绍,收到首届“天府好家规”的通知后,结合资阳实际,资阳市纪委及时安排部署,“2月3日新年上班第一天,资阳市纪委、市委宣传部、市文明办就联合下发了通知, 同时整合媒体资源,广泛宣传发动。利用平面媒体开展宣传发动。2月4日至7日,在资阳日报连续刊登《关于征集资阳好家训好家规好家风故事的启事》,宣传发动延伸至乡镇村社。以‘资阳人,你家有家规吗?有那就秀出来吧!’等为题,开展征集宣传发动。”

  乐山市纪委宣传部部长商咏梅说,收到《通知》后,马上召开了三部门协调会,决定在全市范围不同层面、不同地域、不同群体中,大力宣传、广泛征集;对家规家风进行大梳理、大起底,要发掘现实生活中的家规家风事例,“将家风家规活动与‘两学一做’学习教育等活动相结合,在弘扬中华优秀传统文化的同时,加强党员干部党性修养,并向全社会各界延伸,带动党员和群众广泛参与。”

  家规故事精彩纷呈 充满感染力和正能量

  “说起家规,现代社会的大多数家庭恐怕都有些陌生了,白纸黑字写下来传承的更是寥寥无几。但家风却必然存在于每个家庭中,或明显、或淡然,或严厉、或开放。”

  “家风一般受家族遗传、家庭长辈性格的影响较大,对于树立下一代正确的人生观世界观,培育社会主义核心价值观具有无可替代的作用。无论哪种家风,只要是积极向上的,都会给一个家庭带来不可估量的精神财富。”

  近日,记者从前期报到省纪委的素材中发现,类似讲述故事后的经典感悟,比比皆是。

  四川省委办公厅发来的是发生在办公厅工作人员身边的家规故事,贴近性、可读性强,还有颇具感染力的家书。省国安厅则选择了三篇优秀家规家风故事上报。革命老区巴中、达州、广安等地,报上的是先辈先烈、当代楷模等十余个家规故事。绵阳、德阳、成都的特色,是带有地震精神的家规故事。攀枝花、眉山、泸州、宜宾、自贡等等,则不仅有古代先贤,还有现代的传承。

  阿坝州纪委上报了16个家规家风小故事、20个与红军精神有关的家规家风故事,以及有家规家风内容的弹唱、南坪曲子等。阿坝、甘孜、凉山三州,红军故事、红军精神的传承故事,多如繁星。例如,黑水县芦花镇中芦花,有一座四层高的藏式碉楼,这里是长征中著名的“芦花会议”发生地。这座见证了长征历史的建筑被这家藏民精心守护着,现在的主人苏朗彭初已经是第四代守护人了。

  目前,组委会已经收到了各种类型家风、家规、家训故事,充满了正能量。(四川新闻网 记者 李丹)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均