四川启动“重走范长江之路”大型新闻教育实践活动
2016-11-09 09:44:00
 

授旗仪式现场。图片来源:四川新闻网

  为纪念中国新闻巨子范长江代表作、中国通讯史上具有重要里程意义的作品《中国的西北角》正式出版80周年暨中国工农红军长征胜利80周年,缅怀范长江同志的新闻成就,践行马克思主义新闻观,培养范长江式的新闻工作者,11月8日,中国记者节当天,“滚滚长江,致敬长征!——‘重走范长江之路’大型新闻教育实践活动”启动仪式在四川大学举行。

  启动仪式上,中共四川省委宣传部副部长傅思泉为本次“重走范长江之路”活动授旗,四川大学文学与新闻学院党委书记熊兰教授、四川省新闻界代表四川广播电视台副总编辑魏鸣,从傅思泉副部长手中接过了本次活动的旗帜,标志着本次活动正式开启。记者从启动仪式上获悉,11月9日-13日,“重走范长江之路”将从成都出发,途径四川省平武县、松潘县等地,沿途参观、采访“全国文明村”平通镇牛飞村、苏维埃政权旧址、报恩寺、红军碑林、红军长征纪念碑(纪念园)等,途中将参加平武县委县政府举行的“长征永远在路上”新闻座谈会、任家坝村民族团结联谊等活动。13日上午,一部分队伍将继续沿着范长江西北之行路线前往甘肃。

  在启动仪式上,四川大学校党委常务副书记罗中枢教授提到:今天重温、传承长征精神,要致敬最早全面客观报道红军长征的我国杰出新闻家范长江同志;范长江同志所著的《中国的西北角》第一次真正公正、客观、全面地报道了红军长征的行踪和影响;范长江同志的新闻思想为后人留下了一笔弥足珍贵的精神财富。“重走范长江之路”活动的目的就是为了更好的继承和发扬长江精神,培养范长江式的新闻工作者。

  傅思泉随后也谈到,今年正值中国工农红军长征胜利80周年和《中国的西北角》正式出版80周年,本次活动在缅怀范长江同志的新闻成就、践行马克思主义新闻观、传承长征精神方面具有重要意义。

  在谈及此次活动的意义时,范长江侄子范小克认为,当年,红军在长征途中最为迷茫的行动路线问题是“向何处去”,到达川西后为此事几乎陷于分裂。当年,范长江人生最为迷茫的是中国向何处去,对红军的动向同样迷茫。虽然,范长江与红军始终没有相遇,却怀着各自的迷茫同在中国西部最为偏僻荒凉的深山老林中共处了长达数月时间,这种时空上的高度耦合绝不是偶然的。由报道红军的动向而诞生出范长江这样的新闻巨匠,也不是偶然的。“我认为必然性在于,范长江当年的所为是与‘诚意正心’、‘治国平天下’相联系的‘格物致知’。”范小克说道,当年行进在“红军之路”、“长江之路”上的人们,都有着一个强大的灵魂,这是不管经历多少年代,总会使人魂牵梦绕的灵魂。范小克表示,正是这种与红军心灵上的沟通、灵魂上的互动,才使范长江对红军动向的“隔空”分析“与党中央完全一致”。今天,我们的《滚滚长江,致敬长征》活动,就是对这种伟大灵魂的追溯。

  而在四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授看来,今年是长征胜利80周年,也是《中国的西北角》出版80周年,我们举行“滚滚长江,致敬长征!——‘重走范长江之路’大型新闻教育实践活动”意义重大,将激励广大新闻同仁传承和发扬长征精神、长江精神。他表示,作为本次活动的具体承办方,四川大学文学与新闻学院新闻传播学科建设近年来取得了积极进展,本次活动也是作为我们与四川省委宣传部共建新闻学院新闻人才培训中心的常态化项目,今后,我们将继续继承老一辈新闻工作者的优良传统,深入贯彻落实中宣部创新新闻传播工作交流会精神,努力为我国新闻传播事业提供新理念和新举措。(四川新闻网 记者 陈淋)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均