德阳市旌阳区召开创建全国文明城市工作推进会
2016-10-26 09:59:00
 

  会议现场(图片来源:四川新闻网)

  在扬嘉镇实地考察(图片来源:四川新闻网)

  城南街道蒲东社区多功能活动室中,市民正在联系画画(图片来源:四川新闻网)

  10月25日上午,德阳市旌阳区召开创建全国文明城市工作推进会。分析当前旌阳区创建工作形势,全面安排部署当前及下一阶段创建工作,对旌阳区创建全国文明城市工作进行再动员、再部署,突出重点、统筹推进,迅速掀起创建全国文明城市新热潮,确保全区创建全国文明城市的工作任务顺利完成。

  旌阳区委书记邓平,区委副书记、代理区长陈天航,区人大常委会主任徐蓉,区政协主席梁仕全等出席会议。

  会上,邓平充分肯定了前期创建工作取得的成效,进一步分析了当前的创建工作形势,明确提出了当前创建全国文明城市的重点工作、目标任务和具体要求。邓平指出,文明城市是衡量一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志,创建全国文明城市,不仅是精神文明建设的要求,更是全面建成小康社会的重要组成部分。经过前期努力,旌阳区的创文工作目前已取得阶段性成效。城乡基础设施及配套设施得到加强,城乡面貌明显改观,经济社会发展环境不断优化,城市整体形象逐步提升,群众满意度和幸福感不断增强。

  邓平要求,今年是创文三年规划的第二年,是承前启后的关键一年,今年的创建成效如何,对于能否顺利实现创建目标至关重要。在肯定成绩的同时,也要看到当前的创建形势和要求,以及创文工作的困难和挑战。各乡镇(街道)、区级各部门要突出重点、抓住关键,围绕创建任务分工,科学谋划部署、分步推进实施,健全机制、狠抓落实,确保各项工作实现新的突破,创文工作取得显著成效。首先,突出抓根本,进一步提高群众文明素质,抓好社会主义核心价值观的培育和践行,抓好未成年人思想道德建设,深化道德实践活动。然后,突出抓难点,进一步优化城乡环境,统筹做好城乡基础设施建设,抓好城乡环境卫生综合整治,不断提高城乡管理水平。其次,突出抓创新,进一步打造创建特色,着力优化发展软环境,着力形成区域创建品牌,着力彰显城市特色。同时,突出抓导向,进一步凝聚创建合力,营造良好的创建氛围,积极引导全民参与创建,深入实施创建惠民工程。

  会上,邓平与旌阳区城管局、城南街道、孝泉镇的相关负责人签订创建全国文明城市目标责任书。

  会前,陈天航一行前往旌阳区扬嘉镇知青院落、洪家院落,城南街道蒲东社区,城北街道春兰巷社区就乡镇文明创建、城乡接合区域环境面貌改善、文明城市创建氛围等工作进行了实地调研,详细了解工作现状和存在问题。在扬嘉镇,陈天航一行详细了解了洪家院落由祖训加工而成的村规民约、精神文明创建内容,实地察看扬嘉镇的乡村清洁工程、知青院落星级文明户挂牌、文化墙、道德评议等情况。在城南街道,陈天航一行实地察看了蒲东社区的文化长廊、社区服务中心、日间照料间、残疾人康复中心、网格间、爱心墙、多功能活动室、市民学校等,对其开展的活动给予了充分肯定。在城北街道,陈天航一行仔细询问了春兰巷社区践行文明的特色活动,对该社区的丝网花创业,文艺队伍,志愿者队伍,风土人情、理想信念、中国梦等的文化建设进行实地考察。  (四川新闻网  蒋晓然 赵彬羽 甘丽 文/图)

来源:德阳文明网    责任编辑:黄勇霖