四川开展清廉家风建设工作的探索实践:构筑幸福梦想
2016-10-26 14:31:00
 

  家庭是社会的细胞,家庭建设关系着每个人的生活质量和幸福,关系着一个民族的进步和国家经济社会的发展。探索新时期清廉家风建设新思路、新载体,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,在当下尤为重要和紧迫。

  一、加强清廉家风建设是妇联组织的重要职责

  家庭是妇联组织传统工作阵地,妇联组织在家庭工作领域有着不可替代的优势,发挥着重要作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风建设问题,指出“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”,要求“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。2015年10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,其中党员领导干部廉洁自律规范第八条明确要求:“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”四川省委书记王东明在省纪委十届五次全会讲话指出“要把抓家风家教养成作为作风建设重要内容,每名领导干部都要严格约束自己和家人,严格遵纪守法,做到廉洁修身、廉洁齐家”。可见,组织动员我省各级机关干部尤其是党员领导干部及其家属开展形式多样的清廉家风建设活动,是党政所需,群众所盼,更是妇联组织的重要职责,妇联必须肩负起这一历史重任,发挥引领妇女和家庭的独特作用,为省委精准扶贫战略实施、确保同步全面建成小康营造和谐文明的家庭环境和风清气正的干事创业环境。

  二、省妇联开展清廉家风建设工作的探索实践

  近年来,省妇联认真贯彻落实中央和省委的要求,把家庭作为反腐倡廉的前沿阵地,深入开展调查研究,不断创新思路,探索出了“群众自我教育、自我管理、自我提升”的四川清廉家风建设新模式。

  (一)发动全民参与清廉家风建设活动,在活动中得到教育提升。一是把廉洁文明作为评选“最美家庭”重要指标树模范。2014年以来,省妇联联合省委宣传部、省文明办等部门,合力推动寻找“最美家庭”活动,把廉洁文明作为评选最美家庭的一项重要指标。二是在党政机关开展“树清廉家风”文化活动凝聚正气。省妇联与省直机关工委下发《关于联合开展“树清廉家风·创最美家庭”主题活动的通知》,全省各地各单位创造性地开展了丰富多彩的清廉家风主题活动。三是广泛开展“廉政文化进家庭”活动筑牢家庭防线。省妇联下发了《四川省妇联廉政文化进家庭活动实施方案》,向领导干部家庭发放《廉政书信》等家庭助廉教育宣传资料300余万份;开展了廉政文化进家庭示范创建、知识竞赛等活动。

  (二)六统一工作法实施“幸福使者”项目,在全社会宣讲勤廉家风。2014年,省妇联首创出“六统一”工作法实施“幸福使者”家风家教建设项目,众筹群众中的优秀专业力量,在全社会宣讲勤廉家风,逐步建立了一种覆盖面广、可复制推广的“妇联+幸福使者+家庭”的四川模式。一是统一设计项目实施路径。二是统一开发培训课程的方向内涵主旨。三是统一编写家庭建设系列丛书。四是统一建设幸福使者队伍。五是统一建立“家风家教微课堂群”矩阵平台。六是统一标准打造家庭工作品牌。

  (三)着力线上线下全域宣传典型,营造廉洁文明社会风尚。省妇联充分发挥廉洁文明家庭的引领力,充分发挥典型家庭示范带动作用,使清廉家风深入人心,引领时代风尚。一是媒体宣传廉洁家庭事迹。搭建全媒体宣传平台,全方位立体化宣传廉洁家庭典型事迹,与省委宣传部等共同下发了《新闻宣传报道方案》。二是举办廉洁家庭故事分享会。在机关企事业单位组织廉洁家庭亲身谈体会、讲经验,分享自家清廉家风故事,传播正能量。三是制作宣传产品。制作了家庭故事视频资料、编印《四川好家风》书籍公开发行、编印《向幸福出发——优秀家庭题材作品集》赠送给普通家庭等。

  三、工作启示

  省妇联通过清廉家风建设实践,总结了一些经验,得到了一些启示。

  一是要以清正廉洁的社会主义家庭价值观体现政治性。每一位廉洁勤政的干部背后总有着一个廉洁的伴侣和一个清明澄澈的家庭。清正廉洁、俭以修身、廉济天下也是社会主义核心价值观的主要内涵,要以文明家庭价值观为指引,让清廉成为干部的生活态度和生活准则,使家庭成为干部拒腐防变、永葆本色的最坚实、最可靠的后方阵地。

  二是要不断探索创新工作载体吸引干部群众参与体现先进性。要不断创新开辟广大党员干部群众及家庭成员主动参与的寓教于乐的教育实践活动,采取新技术新手段新方法新媒体,让参与对象在自觉参与活动中得到教育提升。

  三是要坚持群众工作群众做体现群众性。省妇联在整个工作中充分发挥妇联组织的枢纽型作用,坚持走群众路线,各个活动设计充分尊重群众意愿,参与各项活动不设门槛,最大限度发动群众参与,让群众唱主角,充分发挥了群众做群众工作的影响力。

  四是要上下联动多方协作争取强大资源和政策支持。省妇联与省纪委、省委宣传部、省文明办、省网信办等协同开展活动,全省各级部门上下联动,并得到媒体大力支持,合力营造了强大的社会声势和舆论氛围。(四川省妇女联合会 刘雨竹)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽