四川省着力“四个建设”助推志愿服务工作常态化
2016-10-18 13:30:00
 

  2016年以来,四川省发展壮大志愿服务队伍,进一步将工作重点放在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学方面,深化学雷锋志愿服务活动,培育和弘扬志愿精神,以实际行动促进社会进步,形成了志愿服务持续健康发展的良好态势,为推动改革发展和社会和谐营造了良好社会氛围。

  着力队伍体系化建设

  打造高效精干的志愿服务专业化队伍

  四川省文明委制定出台了《关于加强志愿服务队伍建设和管理的意见》,明确要求各级文明委设立统一领导、各部门共同参与的志愿服务总队、支队、大队,加强志愿服务总队建设。四川省文明办、省志愿服务基金会联合省委组织部、省教育厅、省民政厅等12家省文明委成员单位以及21个市(州)共同建立了全省学雷锋爱心联盟,构建了上下贯通、条块结合、规模宏大的志愿服务组织体系,逐步形成管理规范、高效精干、覆盖面广的专业化志愿服务队伍体系。目前,全省文明办系统注册志愿者达485万人,建成志愿服务队伍30283支,常态化开展的志愿服务项目和活动3707个,充分形成覆盖市、县、乡镇、社区的志愿服务组织架构。依托各级党政部门、群团组织以及行业协会,全省党员志愿者人数达930000人、职工志愿者人数达300000人、青年志愿者人数达2257263人、巾帼志愿者人数达210000人,老年志愿者人数达105954 人。

  着力运行机制化建设

  推动志愿服务制度化、常态化

  四川省文明委相继制定出台了《关于深入开展志愿服务活动的实施意见》《关于深入开展全省志愿服务活动的任务分工方案》《加强志愿服务队伍建设和管理的意见》等制度化文件,加大对各地志愿服务工作的政策指导力度。进一步明确了文明办牵头领导全省志愿服务的作用,明确了保障机制和褒奖制度。各地及时发布志愿者招募信息,建立完善注册管理系统,实现志愿者、服务对象和活动项目的无缝对接。

  三年来,四川省委宣传部、省文明办,联合省委组织部、民政厅、教育厅、工青妇等13家文明委成员单位共同举办了4届“四川志愿·携手圆梦”四川省志愿服务评选活动,并在每年的“12·5”活动中进行表彰。同时,在每年元旦春节期间开展“暖冬行.爱传递”主题志愿服务活动,慰问优秀志愿者和优秀志愿服务组织。2016年2月,四川省推举的13名志愿服务先进典型在全国“四个100”先进典型推选宣传活动获得表彰。

  着力项目体系化建设

  培育形式多样、覆盖面宽的志愿服务活动品牌

  2015年—2016年度,创新推出了“四川志愿·携手圆梦”互联网+圆梦村小项目,活动募集资金共计150万余元,此活动已开展三届。省文明办、省志愿服务基金会已向全省“四大片区”精准扶贫地区的151个贫困乡村学校捐赠电脑351台,捐赠图书6万余册。2016年3月,以“互联网+全民助老”形式,创新推出“众筹时光·情系桑榆”主题活动,倡导社会各界为老年群体捐赠服务时间,目前已众筹到430万小时的时间。四川省依托“新书节”“互联网+圆梦村小”“暖冬行·爱传递”等品牌化活动,向各地贫困地区下发《我们的节日》等文化类物品7万余份,关爱留守儿童和贫困学生7万余人。逐步形成了“关爱山川河流”“学习雷锋——邻里守望”“周末主题日——机关干部进社区”“学雷锋、关爱社会、讲文明树新风”等品牌项目。还创新策划开展了“码上学雷锋”等主题志愿服务活动,通过报纸、公益广告、网络、微信、微博等传统媒体与新媒体互动宣传造势,弘扬新时代雷锋精神,引导大众践行志愿精神、投身志愿服务。

  着力综合平台化建设

  创新推动志愿服务制度化、长效化

  2011年,四川省创办了全国第一家公开发行的,全面反映报道志愿服务工作专刊——《志愿者专刊》。目前,《志愿者专刊》发行范围已覆盖全国,逐渐成为全国志愿服务专属舆论阵地的品牌刊物。2015—2016年,《志愿者专刊》已陆续向省内外各相关部门赠送《“码上学雷锋”公益海报》《学雷锋特刊》《纪念中国共产党建党95周年特刊》《四川志愿·携手圆梦特刊》等公益性特刊500万余份。2013年,四川省文明办、四川省志愿服务基金会建立了四川志愿服务网和“四川志愿”志愿服务官方微博,并和《志愿者专刊》形成“多媒体”互动,及时传达中央文明办、四川省文明办志愿服务工作最新精神,报道各地志愿服务活动最新动态,推动形成全省志愿服务信息资源共享服务平台。今年以来,四川省强力推进“互联网+志愿服务”,构建起数据共享、渠道畅通、高效便捷的运行平台。结合“我们的节日”、志愿服务项目活动等,创新运用H5的形式,策划发布志愿服务活动专题40余个,做到月月有主题、周周有行动,引领全社会积极参与各项志愿服务活动,进一步助推志愿服务制度化、常态化。(四川志愿服务网)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽