四川彭州首设“乡贤工作室”助力文明村镇建设
2016-09-11 09:35:00
 

  从2016年7月底开始,四川省彭州市小鱼洞镇的居民“变”了:和邻里有了纠纷,不去找村上的干部“评理”,而是请各村(社区)几位上了年纪的乡贤“说道”。

  近日,彭州市小鱼洞镇在全镇10个村(社区)首次设立“乡贤工作室”。30名新乡贤上任助力文明村镇建设。这些乡贤全都来自村上群众基础好、懂政策、热心为群众办事的老干部、老党员、农村文化人。

  “我们成立‘乡贤工作室’,在每个村选出3个德高望重的村民,参与到乡村基层治理,就是希望他们利用自己的智慧和知识,解决化解本村村民之间的矛盾,推动镇村发展。”小鱼洞镇党委书记廖德才表示,新时代建构新乡贤文化,对于促进社会主义核心价值观扎根乡村、推进乡村治理现代化具有重要意义。

  据小鱼洞镇乡贤工作委员会理事长阳廷发介绍,作为一名乡贤,除了要建言献策、协助做好矛盾纠纷的调解外,还得做好村(社区)涉老、关工委等工作。同时,镇上对担任“乡贤”的人员实行动态管理,有无法正常履职、履职不到位、群众满意度差、涉嫌违纪违法等情况的,各村(社区)报经镇党委研究同意后,不再担任或更换。

  彭州市文明办相关负责人表示,乡贤工作室的设立,旨在探索“成建制”的乡贤在农村精神文明建设中如何发挥作用。“新乡贤”比传统的乡贤更加主动地开展工作,引领积极向上的乡风民风,促进社会和谐发展,推进社会主义核心价值观在农村落细落小落实。(精神文明报 杨文娟)

来源:四川文明网    责任编辑:邱潆莹