成都杜甫草堂端午主题活动:思贤人 忆传统
2016-06-09 12:39:00
 

  6月8日,由中国未成年人网、成都杜甫草堂博物馆共同主办的“思贤人 忆传统——‘我们的节日·端午’主题活动在成都杜甫草堂博物馆举行。来自成都市电子科大附属实验小学的50名学生和部分老师、家长代表参加了此次活动。

  据了解,此次活动以“思贤人·忆传统”为主题,组织了“草堂一课”,让孩子学习端午知识,引导孩子诵读端午诗歌,组织家长和孩子一起制作香囊,同时还开展了“小记者街采”等多个分活动。活动深入挖掘和宣传端午节的文化内涵,弘扬中华传统文化,进一步增强了成都市民的爱国主义情感,营造出认知传统、传承文明的浓厚氛围。(文/邓清林 图/吕杨)

成都开展“思贤人 忆传统——‘我们的节日·端午’”主题活动

参加端午主题活动的同学们在参观杜甫草堂展厅。

“草堂一课”上,同学们认真地听老师讲解与端午节相关的诗歌。

佩香囊是端午节传统习俗之一,不仅有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。在老师和家长的帮助下孩子们亲手制作香囊。

大家对制作香囊充满热情制作过程中孩子们一针一线都穿插十分仔细。

在家长和老师的协助下,个个精致的香囊完成了。拿着完成好的作品,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

活动组织孩子们开展小记者街采孩子展示属于自己的小记者证。

“您知道端午节有什么风俗吗?传统端午节是几月几号?孩子们纷纷当起了小记者,在杜甫草堂里采访游客有关端午节的知识。

小记者们将采访的内容记在笔记本上。

对于回答正确问题的游客,小记者送上自己亲手做的香囊表达美好的祝福。

来源:四川文明网    责任编辑:王爽