“全国文明村镇”孝泉古镇掠影
2016-03-09 12:20:00
 

  “全国文明村镇”之孝泉古镇,地处四川省德阳市旌阳区,距离成都75公里,是川西平原的最大古镇,有2000年以上的历史记载,以德孝而闻名。也就是千古流传的二十四孝的“一门三孝”姜诗、庞三春、安安的故乡。

“全国文明村镇”孝泉古镇的姜孝祠。

“中国德孝城”城门的背影。

孝泉古镇之德孝高风。

德孝文化已成为孝泉古镇的灵魂。

  “崇德向善,大孝如泉。”孝泉镇是德孝文化发源地。因“孝感天下,清泉满地”而得名,“涌泉跃鲤”“安安送米”“姜诗孝亲”等“一门三孝”的故事更是如清泉流芳、化育子孙。历经2000多年的传承与弘扬,德孝文化已成为这座被历史与文化浸润的川西古镇的灵魂,崇德向善、孝心孝行成为孝泉人代代相传的不竭动力。

塑像讲述了“安安送米”的故事。

彩绘塑像讲述“庞三春挑水为婆婆洗眼”的故事。

“一门三孝”的巨大塑像。

  早在1996年10月,旌阳区依托当地延续1000多年的祭孝民俗和人文遗存,在孝泉镇投资修建“中国德孝城”,孝泉镇上共有32条街道,皆以“德”“孝”命名。同年,孝泉镇在四川省率先开展“孝子孝媳孝星”、“好公公好婆婆”等评选活动,延续至今,目前已评选出200多名孝子孝媳。同时,先后出版了10余本以德孝文化为主题的书籍,《孝泉与孝文化》被作为孝泉民族小学的教材使用,让孩子们从小学会孝敬、懂得孝敬,养成孝老敬亲的美德。

古镇新貌干净、清爽、清静。

街心花园的山水、亭台、廊桥。

古镇焕发出一股浓烈的文化气息。

古镇的佛教、道教、伊斯兰教各有天地。

半边街孝泉清真寺寺门正面。

  孝泉镇一系列创新之举将弘扬优秀传统美德和时代精神相结合,生动地践行着社会主义核心价值观。孝老爱亲、崇德向善的良好风气,为地方经济、社会发展凝聚起强劲合力。

来源:四川文明网    责任编辑:王爽